Надо вакцинировать беременных! В мире и в Латвии вводят новую стратегию для защиты младенцев от коклюша
Почему так происходит, рассказывает преподаватель кафедры родов и гинекологии Рижского университета Страдиньша, президент Латвийской ассоциации гинекологов и специалистов по родам, гинеколог Рижского роддома Вия Вейса.
Одной из причин являются кампании активистов антивакцинации, которые снизили количество вакцинированных людей в популяции, а другая связана с изменением формы вакцины. В начале кампании вакцинации от коклюша в 40-е годы прошлого века использовалась полноклеточная [VV1] (whole cell) вакцина, которая вызывала более сильные побочные эффекты. Чтобы уменьшить проявления побочных эффектов, старую вакцину сменили на ацеллюлярную вакцину от коклюша, после которой побочные эффекты проявляются легче, но, по-видимому, ее эффективность немного ниже, и вакцина не защищает от ношения асимптоматичной инфекции, таким образом, носители, сами не зная, могут угрожать другим, кто к инфекции более восприимчив, например, младенцам.
Хотя во время жизни вакцинацию от Bordetella pertussis женщина, скорее всего, получила уже в детстве, с годами титр антител, которое мама во время беременности передает через плаценту ребенку, уменьшился до уровня, который не обеспечивает для новорожденного защитного эффекта.
Чтобы защитить младенца от заболевания этой тяжелой, нередко смертельной болезнью, вакцинируются беременные во 2-3-м триместре. В течение десятилетних исследований доказали, что вакцина не оказывает неблагоприятного влияния ни на беременность, ни на ребенка.
Поскольку младенцы получают полный курс вакцинации только в возрасте 6 месяцев, самый чувствительный период — первое полугодие жизни, когда защиту от инфекции обеспечивают антитела, попавшие в кровоток ребенка от мамы во время беременности. Особенно опасно заболевание коклюшем в возрасте младенца до 6 месяцев. В этот период заболевание новорожденных и младенцев может проявиться с быстро прогрессирующим, тяжелым и даже летальным клиническим ходом. Болезнь влияет как на сердечно-сосудистую, так и на дыхательную систему, повреждая ткани легких и вызывая гипертензию легких. Как осложнения могут развиваться пневмония, судороги, брадикардия, паховая грыжа, энцефалопатия, пульмональная гипертензия, апноэ, ректальный пролапс. Летальный исход в основном наблюдают у младенцев до 6-месячного возраста, особенно у новорожденных.
Чтобы защитить младенца от заболевания этой тяжелой, нередко смертельной болезнью, вакцинируются беременные во 2-3-м триместре. В течение десятилетних исследований доказали, что вакцина не оказывает неблагоприятного влияния ни на беременность, ни на ребенка. Антитела через кровообращение матери, плаценту и пуповину попадают к плоду и уменьшают возможность заболеть коклюшем в первые столь чувствительные месяцы жизни. «Уникально для защиты ребенка мамы — ребенок через пуповину во время беременности мамы получает от нее антитела от тех болезней, от которых женщина вакцинирована, и тех болезней, которыми женщина во время жизни болела. Антитела транспортируются из кровообращения мамы через плаценту в кровообращение плода, и в первые месяцы жизни иммунитет малыша обеспечивают именно переданные мамой антитела. Зная этот механизм и осознавая группу рисков первых месяцев жизни среди младенцев, рекомендуют вакцинировать женщину от коклюша при каждой беременности, чтобы защитить ожидаемого ребенка. Мама будет как спонсор иммунитета ребенка. Подобный принцип работает и с прививкой от гриппа — если маму вакцинируют, защищается и ребенок», — поясняет врач.
Вакцина от коклюша комбинирована с вакцинами от дифтерии и столбняка (Tdap), во время беременности женщина вакцинируется и от этих двух болезней. Исследования показывают, что осложнения или последствия комбинированные вакцины не вызывают.
Во время каждой беременности рекомендуется вакцинация от дифтерии, столбняка, коклюша (Tdap) с введением одной дозы вакцины Tdap, независимо от статуса иммунизации. Обычно вакцинация проводится до 32-й недели. Во время повторной беременности вакцинация проводится заново, так как каждая доза новой вакцины предназначена для защиты ожидаемого ребенка. Вакцина используется для защиты новорожденного от тяжелого протекания коклюша в младенческий период в возрасте до года.
Стратегия кокона для защиты ребенка и беременной
Один из возможных принципов защиты, когда вакцинируют тех людей, которые являются членами семьи беременной или младенца, то есть ежедневно живут вместе. Его используют, если невозможно вакцинировать беременную или младенца.
Исследуя случаи, когда живущий в доме младенец заболел каким-либо инфекционным заболеванием, видно, что болезнь чаще всего приносят бессимптомно или в форме легкой болезни остальные члены семьи — отец, старшие братья и сестры, няня.