Красные флажки, указывающие на то, что вы действительно страдаете от депрессии

"Говорят, что ребенок, чья мать страдает депрессией, — это ребенок без матери!" - сказала однажды в интервью о послеродовой депрессии Диана Занде, психолог, психотерапевт и когнитивно - поведенческий терапевт. В последние дни, когда Латвия была потрясена трагической новостью о смерти младенца и его пропавшей матери, которая боролась с послеродовой депрессией, этот термин, кажется, упоминается если не в каждом доме, то уж точно в тех, где есть дети. Насколько велика проблема послеродовой депрессии в Латвии? И депрессии в целом? По мнению экспертов, пандемия депрессии охватила Европу, и это достаточно серьезный сигнал о том, что нам нужно говорить об этой болезни, а не прятать голову в песок, как страус, и делать вид, что ее не существует.
Сегодня признано, что женщины могут испытывать депрессию не только после рождения ребенка, но и во время беременности.

FOTO: Shutterstock.com

Сегодня признано, что женщины могут испытывать депрессию не только после рождения ребенка, но и во время беременности.

Исследования последних 20 лет показали, что послеродовая депрессия - самое распространенное эмоциональное расстройство в послеродовом периоде, которым страдают 10-20% молодых матерей. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что от послеродовой депрессии не застрахованы ни женщины, живущие в теплом климате, ни женщины, живущие на севере, ни женщины, живущие в бедных или богатых странах.
 

Ситуация в Латвии, вероятно, не сильно отличается от общемировых тенденций, но, как ни парадоксально, Государственная статистика в "Обзоре психиатрических заболеваний и контингентов психически больных" зафиксировала, что, например, в 2017 году в Латвии было зарегистрировано всего шесть пациентов, которые были госпитализированы с диагнозом послеродовой депрессии или психоза.

 

Возможно многие матери страдают от этих эмоциональных расстройств, но не обращаются за помощью к врачу или психотерапевту, как это происходит в других странах мира.

 

Женщине, находящейся в депрессии, очень трудно установить эмоционально близкие отношения с младенцем, реагировать на его сигналы и удовлетворять его потребности. Длительная материнская депрессия влияет на эмоциональное, физическое и когнитивное развитие ребенка и, конечно, сказывается на отношениях с партнерам и другими членами семьи и снижает качество жизни на длительное время.

 

Сегодня признано, что женщины могут испытывать депрессию не только после рождения ребенка, но и во время беременности. Исследования последних десятилетий показали, что многие мужчины также испытывают значительные депрессивные симптомы или клиническую депрессию во время беременности своей партнерши и после рождения ребенка.

 

Как распознать признаки депрессии

Депрессия - это длительное психологическое состояние, характеризующееся подавленным настроением, трудностями с концентрацией внимания и выполнением широкого спектра повседневных действий.

 

Депрессия - это не то же самое, что плохое настроение.

 

Плохое настроение приходит и уходит. Если у вас депрессия, вы будете чувствовать себя подавленным не менее двух недель подряд, у вас не будет энергии и вы почти не будете радоваться вещам, которые раньше приносили вам радость. Иногда депрессивные чувства после рождения ребенка путают с нормальной адаптацией к новой ситуации. Материнство - это все еще процесс обучения, быстрый и непредсказуемый ритм жизни может вызывать тревогу, проблемы со сном и беспокойство, но это должно пройти примерно через две недели.

 

Послеродовая депрессия имеет несколько проявлений - послеродовое подавленное настроение, послеродовая депрессия, послеродовой психоз:

 

Послеродовое подавленное настроение

Широко распространенное явление среди женщин во всем мире и в разных культурах. В латышском языке эта фаза традиционно называется "дни плача", на островах Фиджи - "natadoku nivasucu", в англоязычных странах - "baby blues". До 80% женщин испытывают послеродовое подавленное настроение. Оно проявляется в виде плаксивости, повышенной чувствительности, трудностей с концентрацией внимания, перепадов настроения. Обычно это состояние проходит в течение нескольких дней без какого-либо специального лечения, но новоиспеченной маме в это время необходима поддержка и сочувствие окружающих.

 

Послеродовой психоз

Крайне редкое осложнение (примерно у 1 из 500 женщин или даже реже), которое обычно начинается очень быстро в первые несколько недель после родов. Это очень серьезное расстройство здоровья, требующее срочной медицинской помощи. Послеродовой психоз характеризуется потерей контакта с реальностью, что может быть опасно как для женщины, так и для ребенка. Именно в результате этого психоза матери склонны отказываться от своих детей или совершать самоубийства. Женщины с психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, чаще всего страдают от этих проблем со здоровьем.

 

Послеродовая депрессия

Реклама
Реклама

Послеродовая депрессия затрагивает около 10-20 % женщин и 11 % мужчин. В исследовании, проведенном в Латвии, приняли участие 258 пар родителей в третьем триместре беременности, через три и шесть месяцев после рождения ребенка. Результаты показали, что 9,75 % участниц набрали ≥ 13 баллов, что указывает на значительные депрессивные симптомы во время третьего триместра беременности, 8,9 % и 8,1 % женщин сообщили о значительных депрессивных симптомах через три и шесть месяцев после рождения ребенка, и почти 3 % мужчин сообщили о таких депрессивных симптомах на всех трех этапах измерения. Следует отметить, что участники данного исследования относились к группе низкого риска.
 

Чаще всего послеродовая депрессия начинается через 2-6 недель после родов, но может возникнуть в любой момент в течение первого года жизни ребенка.

 

Существует множество факторов, способствующих развитию этой депрессии, среди которых нет одного определяющего, а скорее сочетание факторов в каждой конкретной ситуации. Послеродовая депрессия может развиться у любой женщины, независимо от социального статуса, образования, отношений с партнером.

 

Факторы риска развития послеродовой депрессии

Хотя послеродовая депрессия может коснуться любой женщины, существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность ее возникновения:

  • oчень молодые матери, родившие ребенка в подростковом возрасте, не достигнув совершеннолетия;
  • пережитое в детстве физическое и особенно сексуальное насилие;
  • смерть одного из родителей в возрасте до 10 лет;
  • плохое, жестокое и не поддерживающее отношение партнеров в семье;
  • недостаточная или слабая социальная поддержка;
  • критические события после родов (например, потеря работы партнером, развод, смерть родственника и др;)
  • эмоционально травмирующий опыт родов;
  • гормональный дисбаланс после родов, а также заболевания щитовидной железы;
  • низкий социально-экономический уровень жизни;
  • депрессия у самой молодой матери или семейная история депрессии у родителей;
  • тревожность и перфекционизм; нереалистичные ожидания в отношении себя, ребенка или новой ситуации.

 

Как распознать депрессию?

Гормональные танцы, усталость, недосыпание - все это может вызвать подавленное настроение. Вполне нормально, если такое настроение длится около двух недель. Если оно длится дольше, есть повод для беспокойства. Некоторые матери проявляют сильную агрессию - им хочется ворчать на всех и вся. Они даже склонны специально "действовать кому-то на нервы", лишь бы иметь повод разозлиться и выйти из себя. Другие отчаиваются от своего бессилия, а третьи чувствуют вину за то, что не являются супер мамой.
 

Матери, которые в своей жизни были перфекционистками, обычно страдают не только от депрессии, но и от тревоги, потому что не позволяют себе расслабиться, отдохнуть. Неумение расслабляться также может сигнализировать о депрессии. Например, если перфекционистке предложить отдохнуть, она откажется, потому что ей нужно помыть посуду, а потом обвинит всех остальных в том, что они заставляют ее чувствовать себя плохо.
 

Красный свет загорается, когда женщина неделями не спит или, наоборот, проводит дни, прикованная к постели, или отказывается от еды, или совершенно равнодушна к себе, своему партнеру и даже ребенку. 

 

Иногда безразличие настолько велико, что вместо того, чтобы встать, чтобы покормить плачущего ребенка, мать отворачивается от него. Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, нужно действовать немедленно, поэтому так важно, чтобы рядом с новоиспечённой мамой был человек, которому она может доверять, или человек, способный заметить эти признаки опасности.

 

Как победить депрессию

Любой женщине, особенно молодым мамам, очень важно откровенно говорить, находить надежного человека, которому она может сказать все так, как есть, — не врать, называть вещи своими именами, даже говорить грубости. Тот, кому можно сказать, что "все надоело", не получая осуждения, а получая поддержку. Если некому выслушать, можно делиться и говорить также в социальных сетях. Общаясь таким образом, можно "высказать" тяжесть, понять, что тебе не одной так трудно, и получить обратную связь.
 

Преодоление послеродовой депрессии может быть трудным и медленным, но оно всегда возможно. Вначале нужно вернуть контроль над мелочами, двигаясь вперед маленькими шагами. Невозможно быстро вернуть контроль над всей своей жизнью, но можно вернуть контроль над данным моментом.

Например, встать с кровати и пойти приготовить чашку чая или позвонить кому-то, кому вы доверяете. Депрессия не любит движения, но именно движение помогает преодолеть депрессию. Вам нужно вставать с постели, сходить в уборную, выйти на улицу - когда вы занимаетесь спортом и балуете свое тело, вы будете чувствовать себя лучше, потому что ваше тело захочет помочь вам и поддержать вас. Поддержка партнера, который способен заметить депрессию, распознать ее и готов принять меры, чтобы помочь, также очень важна.
 

Никогда не бойтесь просить о помощи, никогда не скрывайте своих истинных чувств и никогда не оставайтесь в одиночестве – это относится как к новоиспеченной мамы, так и к отцу, и ко всей семьи в целом. Вы должны говорить о своих чувствах! И всегда помните, что все преходяще, это лишь небольшой, сложный этап. Часто, оглядываясь через несколько лет на тот первый год жизни ребенка, мама задается вопросом, как она могла так "ужасно" себя вести, чувствовать или даже думать.  Но, да, вы действительно могли, потому что просто не могли поступить иначе. Не нужно корить себя за это, ведь это был период адаптации и выживания, который сам по себе является уроком.

 

Распознайте в себе депрессию - пройдите ТЕСТ!

Наиболее распространенными симптомами депрессии являются постоянное пониженное настроение, отсутствие интереса, чувство безразличия, недомогание, истощение сил. Человек, страдающий депрессией, не способен радоваться вещам и событиям, которые раньше приносили ему удовольствие. Появляется необоснованное чувство вины. Видение будущего становится мрачным и пессимистичным. Депрессия мешает сосредоточиться и принимать решения, но не все способны распознать у себя эти симптомы, не говоря уже о том, чтобы заподозрить, что они указывают на конкретный диагноз.

 

Центр профилактики и контроля заболеваний создал специальный тест, который поможет вам распознать депрессию!