Такой сладкий полуденный сон: как правильно вздремнуть, чтобы чувствовать себя хорошо, и кому это точно не подойдет

FOTO: Shutterstock.com
Cпециалист по сну рекомендует спать днем после полудня до 15:00, чтобы дневной сон не оказывал негативного влияния на ночной сон.
Oбъясняет специалист по сну Центра эпилепсии и медицины сна Детской клинической университетской больницы доктор Марта Целминя и сертифицированный фармацевт аптечной сети Apotheka Алина Флейшмане дают советы о том, как повысить уровень энергии в течение дня.
Важная продолжительность полуденного сна
Сон является неоднородным процессом, он делится на несколько фаз, циклически сменяющих друг друга в течение ночи. При засыпании мы вступаем в фазу поверхностного сна, которая служит переходом между бодрствованием и сном. Через несколько минут наступает средняя фаза, в течение которой происходящее вокруг больше не может так легко возбуждать. За этой фазой следует глубокий сон, из которого очень трудно проснуться. Наконец, мы возвращаемся в начальную фазу, когда нередко человек ненадолго просыпается.
У взрослых продолжительность полного цикла сна составляет от 90 до 110 минут, а у детей старше четырех месяцев – от 30 до 40 минут. По мере роста ребенка цикл сна удлиняется.
"В случае полуденного сна важна его продолжительность. Небольшой "дневной сон" – от 15 до 20 минут – поможет почувствовать себя лучше, но если спать долго, а будильник поставлен именно на тот момент, когда мозг войдет в "глубокий сон", то будет трудно проснуться, может охватить озноб, может возникнуть чувство тяжелой головы и трудность сосредоточиться. После такого сна ощущения отдыха может не возникнуть, наоборот, человек может чувствовать себя даже хуже, чем до сна", — поясняет специалист по сну Марта Целминя.
Благотворно влияет на мышление и память
Различные исследования сна показывают, что короткий "дневной сон" может благотворно влиять на процессы мышления и память, а также снижать утомляемость и улучшать самочувствие в течение дня, при условии, что сон длится не более 20 минут.
Короткий отдых помогает мозгу быстрее и эффективнее усваивать новую информацию, улучшает способность запоминать и вспоминать важные детали, например, в процессе обучения. Полуденный сон также стимулирует ассоциативное мышление, помогая находить творческие решения проблем, улучшает настроение и снижает стресс.
Специалист по сну рекомендует спать днем после полудня до 15:00, чтобы дневной сон не оказывал негативного влияния на ночной сон.
Подходит не всем
Хотя "дневной сон" может дать столь необходимые заряд бодрости и энергии на остаток дня, Марта Целминя не рекомендует дневной сон людям, испытывающим трудности с засыпанием вечером.
"Одним из факторов, регулирующих сон, является давление сна. Это вещества, которые постепенно накапливаются в мозге в течение дня, тем самым усиливая чувство сонливости. Это давление сна уменьшается во время сна. У людей, страдающих бессонницей, дневная сонливость может еще больше усугубить трудности с засыпанием, поэтому им следует воздерживаться от слишком короткого сна в течение дня", — объясняет специалист по сну.
Зеленый чай и женьшень для уменьшения сонливости
Если сонливость в середине дня возникает постоянно, а полуденный сон невозможен или нежелателен, фармацевт Алина Флейшмане рекомендует употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, а также сдать анализы крови.
"Нередко причиной сонливости является недостаток витаминов или минералов в организме. Чаще всего у посетителей аптек наблюдается нехватка витаминов D и B, а из минералов – железа, йода, марганца, меди и магния. Их недостаточное потребление может привести к усталости и потере способности к концентрации. Не всем удается усваивать их только из пищи, поэтому следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом по поводу дополнительного приема минералов или витаминов.”
Фармацевт утверждает, что усталость в середине дня можно уменьшить с помощью препаратов, содержащих коэнзим Q10, кофеин, зеленый чай или экстракт женьшеня. Усталость также может вызывать недостаточное потребление воды, о чем мы склонны забывать зимой. Короткая прогулка на свежем воздухе также может помочь взбодриться.