Трехдневная лихорадка и высыпания — детская розеола
В основном розеолой болеют дети от шести месяцев до двух лет. Поскольку существенный симптом розеолы — высыпания на коже, родители часто обращаются не только к педиатру, но и к дерматологу.
Другие названия болезни: экзантема, шестая болезнь, псевдокорь, внезапная экзантема, детская трехдневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum, pseudorubella.
Что такое детская розеола?
Детская розеола — это вирусная инфекция, для которой характерно быстрое повышение температуры. После ее снижения на коже появляются небольшие розовые высыпания, распространяющиеся по всему телу. В первые три дня до появления высыпаний диагноз установить довольно сложно, поскольку, кроме температуры, нет других характерных для заболевания симптомов.
Факты о болезни
- Инфекция переносится воздушно-капельным путем.
- Инкубационный период 9–12 дней.
- Чаще розеолой болеют в весенний и осенний сезон.
Лабораторного подтверждения диагноза не требуется, и обычно не проводятся тесты.
Чаще всего розеолу вызывают подвиды вирусов герпеса человека. Обычно антитела от вируса герпеса младенец получает от матери, но к 4-месячному возрасту их уровень снижается, и ребенок становится восприимчивым к инфекции.
Практически у всех взрослых есть иммунитет к розеоле (поэтому и беременные не входят в особую группу риска), у большинства людей уже в возрасте около четырех лет в организме есть антитела от вируса розеолы, независимо от того, болели они ею или нет. И все же взрослый может заболеть, если у него ослаблена иммунная система.
После болезни образуется устойчивый иммунитет, и повторные случаи инфекции довольно редки.
Признаки болезни
- Обычно она начинается с трехдневного повышения температуры, без других симптомов, в тот момент, когда вы начинаете думать, нет ли у ребенка серьезной болезни, температура нормализуется и появляется сыпь, при этом ребенок чувствует себя хорошо. Высыпания обычно являются розовыми пятнами или прыщами, которые появляются сначала на теле, затем распространяются на руки и ноги.
- У младенцев может быть также рвота, диарея или небольшой кашель и насморк.
- Увеличенные лимфатические узлы и потеря аппетита.
- Во время болезни ребенок может быть беспокойным и легко возбудимым.
- В более тяжелых случаях могут быть лихорадочные судороги, приступы. У 10–15 % детей развиваются лихорадочные приступы.
Как розеола отличается от кори?
В случае кори высыпания появляются одновременно с температурой и находятся в основном на конечностях. Для кори не характерно такое быстрое и сильное повышение температуры, как в случае розеолы.
Иногда есть одновременные симптомы в виде воспалительных процессов и увеличение лимфатических узлов. Очень редко, с соответствующей склонностью, возможны неврологические осложнения болезни: энцефалит, менингит.
Не требуется никакого специфического лечения, также нет и профилактической вакцины. В случае повышения температуры надо использовать понижающие температуру средства. В случае зуда его уменьшают противоаллергическими медикаментами или другими уменьшающими зуд средствами. Высыпания розеолы не являются препятствием для ванны и других гигиенических процедур.