Луговой тмин — растение этого года, которое используется для улучшение здоровья и красоты
«Лекарственными у лугового тмина являются плоды и эфирное масло. Тмин принадлежит к пряностям мягкого действия, является важным традиционным продуктом питания в нормальной диете, а также рекомендуется в случае проблем желудочно-кишечного тракта, печени, желчной системы, почек и мочевых путей», — отмечает эксперт Mēness aptieka, доктор биологии Дайлонис Пакалнс и добавляет, что в медицине тмин известен с XVII века, а в кулинарии используется уже по меньшей мере 500 лет.
Тмин — двухлетнее, реже — многолетнее травянистое растение. В Латвии он растет сам по себе по всей территории, в сухих, солнечных местах, на лугах и газонах.
Тмин для улучшения здоровья
Фармацевт, доктор биологии Дайлонис Пакалнс рассказывает, как плоды тмина стимулируют здоровье пищеварительной системы:
- обеспечивает нормальные функции кишечного тракта;
- предотвращает спазмы желудка и кишечного тракта, ощущения наполненности и скопление газов;
- помощь в потоку пищеварительного сока.
Плодам тмина присуще стимулирующее аппетит, способствующее пищеварению, уменьшающее газы действие.
Они помогают и иммунной системе:
- способствуют естественным защитным способностям организма;
- повышают резистентность к опасным для здоровья микроорганизмам;
- обеспечивают хорошее физическое самочувствие.
В свою очередь, эфирное масло полезно для здоровья пищеварительной системы и дыхательных путей благодаря противомикробной активности. «Эфирное масло применяют внутренне и трансдермально, а также в средствах для ухода за полостью рта и зубами для профилактики кариеса», — поясняет эксперт Mēness aptieka.
Как тмин действует?
«Препараты из плодов тмина должны содержать не менее 3 % эфирного масла. Оно содержит флавоноиды, кумарины, фенилпропаноиды, дубильные вещества, полисахариды, масло, смолянистые вещества и минеральные вещества. Плодам тмина присуще стимулирующее аппетит, способствующее пищеварению, уменьшающее газы, способствующее отхаркиванию, стимулирующее лактацию, желчегонное, противомикробное, противовоспалительное и ароматерапевтическое действие, похожее на действие плодов аниса и фенхеля», — рассказывает знаток лекарственных растений, отец линии продуктов Рижской фармацевтической фабрики Dr. Pakalna Дайлонис Пакалнс.
Эфирное масло получают путем передистилляции плодов с водяным паром. Основные компоненты в составе — карвон и лимонен. Эфирное масло является вспомогательным средством для устранения нарушений пищеварения и здоровья дыхательных путей.
С какими растениями дружит тмин?
Плоды тмина обычно включают в смеси травяных чаев для облегчения нарушений пищеварительной системы, которые обычно предназначены для:
- стимулирования деятельности печени;
- усиленного тонуса пищеварительного тракта;
- способствования перистальтике кишечника;
- уменьшения процессов брожения и гниения в кишечнике;
- успокоения спазмов;
- предотвращения отрыжки, чувства наполненности, метеоризма.
Популярен карминативный чай, в составе которого плоды тмина сочетаются с листьями мяты, цветками ромашки и корневищами аира — по 25 % каждого растения. Также популярна 5–10%-я смесь с листьями шалфея, мелиссы, мяты кудрявой или мяты, цветками ромашки, календулы и мальвы, плодами фенхеля, травой тысячелистника.
Если есть функциональные нарушения деятельности желудка с хроническим воспалением слизистой, признаками дегенерации, ослабленной секреторной функцией, тмин используют вместе с травой полыни, корнями одуванчика, листьями мяты, шалфея и подорожника, колосками хмеля.
Для возбуждения аппетита, в случае кишечных колик, диареи используют вместе с травой золототысячника. В случае хронического колита, сопровождаемого диареей, используют вместе с корневищами лапчатки прямостоячей, цветками желтой кошачьей лапки, листьями шалфея.
В случаях запора 2–10 % плодов тмина используют в смесях с листьями сенны, корой крушины, плодами фенхеля, листьями мяты, в другом предписании 10 % плодов тмина — вместе с 75 % листьев сенны, листьев мяты, цветков мальвы, корней лакрицы.
Для устранения нарушений сна, вызванных скоплением газов в кишечнике, успокаивающий чай рекомендуют вместе с цветками ромашки, а в случае тахикардии — с корнями валерианы, травой пустырника.
Пульверизированный препарат плодов в твердых капсулах используют вместе с порошком из плодов аниса и фенхеля в равных частях или в тинктурах из упомянутых растений в равных частях в каплях как карминативное средство.
В случае нервных болей в желудочно-кишечном тракте — тинктуру из тмина в смеси с тинктурой из корней валерианы и листьев мелиссы. Терапевтически значимая комбинация — экстракт плодов с карминативным препаратом — экстрактами из травы полыни, плодов фенхеля, листьев мяты, которые активируют контракции желудка подобно метоклопрамиду.
Для облегчения вздутия и метеоризма особенно популярным традиционным средством является Aqua carminativa, в состав которой входят эфирные масла тмина, ромашки, лимона, фенхеля и мяты с различными добавками. Как карминативное средство рекомендуют комбинацию эфирных масел с диметиконом, рассказывает эксперт Mēness aptieka, доктор биологии Дайлонис Пакалнс.
Когда с использованием тмина следует быть осторожным?
• Рекомендуемая продолжительность использования составляет до двух недель, если симптомы сохраняются, необходима консультация врача.
• Не использовать внутрь в случаях заболеваний печени, холангита, желчных камней и других желчных расстройств, при повышенной чувствительности к растениям рода зонтичных.
• Нет подтверждающих данных о применении в период беременности.
• Не рекомендуют перорально детям до 12 лет.
• Побочные явления не наблюдались, но возможен контактный дерматит.
• Эфирное масло не стоит использовать на поврежденной коже и слизистой, а также вблизи глаз.
Растение с титулом
Знаменательно, что луговой тмин является избранным Латвийским обществом ботаников «Растением года — 2021». Распространению тмина с древних времен способствовала деятельность человека. В Латвии тмин широко используется в пищу в некоторых пищевых продуктах и комбинациях, однако в последние годы, казалось бы, обычное дикое растение все реже встречается. Этому, скорее всего, способствуют несколько факторов. Один из них — исчезают подходящие для вида площади естественных, неисправленных трав. Естественные травы осваивают по-другому, отнимая жизненное пространство у до сих пор считавшихся обычными луговых растений. Поэтому планируется, что в 2021 году Латвийское общество ботаников будет искать ответ на вопрос, каким является текущее распространение тмина в стране и каковы влияющие на это факторы.