Смертный приговор: лекарства, которые позволяют жить, есть, но недоступны

Актуализируя вопрос о ценности жизни человека, в рамках кампании против рака груди 2021 года «Проверь грудь, чтобы жить!» говорится о ситуации, в которой находятся пациентки с метастатическим HER2-положительным раком груди. Лекарства есть, но государство их не компенсирует.
Примерно половина женщин, которые болеют раком груди, в трудоспособном возрасте, и у большинства из них есть семьи и маленькие дети

FOTO: Рекламное фото

Примерно половина женщин, которые болеют раком груди, в трудоспособном возрасте, и у большинства из них есть семьи и маленькие дети

Особо агрессивная форма рака груди

В Латвии ежегодно регистрируется около 1100 новых случаев рака груди. Из них 17-18 % являются HER2-положительным раком груди, для которого характерно более быстрое деление и размножение раковых клеток. Это одна из самых агрессивных и быстро прогрессирующих форм рака груди, которая сравнительно часто дает метастазы, или распространение рака не только в тканях груди, но и в других местах тела.

 

Возможности лечения в Латвии и других странах Европы

HER2-положительный рак груди можно эффективно лечить и контролировать анти-HER2-лекарствами, или медикаментами, препятствующими росту раковых клеток. Хотя Латвия в последние годы начала компенсацию этих медикаментов, мы все еще значительно отстаем от остальной Европы.

У нас недостаточно денег, чтобы помочь всем, поэтому тяжело больные пациентки оставляются за чертой.

Пациенткам с ранним HER2-положительным раком груди в Латвии оплачивается один из трех доступных в Латвии анти-HER2-медикаментов. Пациенткам с метастатическим HER2-положительным раком груди как терапию 1-й линии, или первого выбора, государство оплачивает два специфических анти-HER2-медикамента, а пациенткам, у которых болезнь прогрессирует, специфическая целевая анти-HER2-терапия недоступна.

В других странах Европы, в том числе в Эстонии и Литве, такая специфическая терапия 2-й линии, или терапия, которая используется, если терапия первого выбора не помогает, компенсируется из средств государственного бюджета, поэтому и тяжело больным пациенткам дается возможность контролировать болезнь и продлить жизнь.

 

Возможность жить дольше без прогрессирования болезни

С появлением инновационных медикаментов у все большего числа пациенток с раком груди продолжительность жизни достигает 5 лет или более. Если анализировать данные обо всех пациентках с раком груди, в 2010 году продолжительность жизни в 5 лет была у 62 % пациенток, а в 2019 году — уже у 72 % пациенток. При продлении жизни пациентов значительно снижается вызванная болезнью экономическая нагрузка, так как люди более длительное время могут оставаться экономически и социально активными.

Если лечить пациентов с метастатическим HER2-положительным раком груди, у которых болезнь прогрессирует, только химиотерапией, средняя длительность жизни пациентов составляет 10-15 месяцев.*

 

Стоит ли лечить тех, кого нельзя вылечить?

Реклама
Реклама

Иногда в дискуссиях о расходовании финансирования на онкологических пациентов возникает вопрос: стоит ли тратить деньги на тех, кого нельзя вылечить, но можно только продлить их жизнь? На этот вопрос нельзя смотреть только с точки зрения экономической выгоды, потому что ценность человека не измеряется в том, сколько денег он вносит или уносит из государственного бюджета.

Примерно половина женщин, которые болеют раком груди, в трудоспособном возрасте, и у большинства из них есть семьи и маленькие дети. В тот момент, когда одна из этих женщин преждевременно уходит из жизни, кто-то теряет маму, жену, сестру или дочь.

Возможность прожить на год или два дольше не измеряется деньгами. Какая-нибудь из пациенток с раком груди в это время видит, как ее ребенок говорит первые слова, начинает или заканчивает школу, женится или дарит внуков.

К тому же каждый год, который женщины получают, дает им надежду, что в это время будут открыты новые противораковые лекарства. Сегодня медицина развивается очень быстро, и у пациентов может возникнуть возможность принять участие в клинических исследованиях последних медикаментов.

Рассказывает онколог-химиотерапевт стационара «Латвийский центр онкологии» Рижской Восточной клинической университетской больницы, ассоциированный профессор ЛУ Алинта Хегмане: «Хотя HER2-позитивный рак груди является одним из самых агрессивных типов рака груди, благодаря инновационным анти-HER2-медикаментам именно у пациенток с раком этого типа в последние годы увеличилась продолжительность жизни и улучшился прогноз. Ранее лечившиеся пациентки, у которых болезнь прогрессировала, получая соответствующие медикаменты, могут продолжать полноценно жить еще несколько лет.

В моей практике есть одна молодая пациентка, у которой изначально был обнаружен HER2-положительный рак груди 4-й стадии с метастазами в головном мозге, печени и легких. Она уже третий год получает терапию, и ее состояние сейчас лучше, чем в начале терапии.

Все это благодаря медикаментам. Без них прогноз очень плохой. Кроме того, медикаменты надо было бы применять не только при метастатическом раке, но и для профилактики до и после операции, так как тогда есть большая вероятность, что этот рак не будет прогрессировать и вообще не станет метастатическим».

Вопрос об увеличении финансирования онкологии — это вопрос о ценностях и отношении. Если мы хотим, чтобы жители были лояльны государству, платили налоги и брали на себя коллективную ответственность, государство тоже должно относиться так же к каждому жителю.

«К сожалению, в Латвии пациентам с HER2-положительным раком груди, у которых после первоначального лечения болезнь прогрессировала, государство не компенсирует необходимые им медикаменты. Мы, конечно, пишем заключения консилиума и говорим, чтобы пациентки обращались в НСЗ, однако в основном идут отказы. И тогда остается только обращаться на Ziedot.lv. Хорошо, что общество поддерживает онкологических пациентов, но это не нормальная практика. Пациенты не должны полагаться на пожертвования общества и ждать, получится или не получится собрать необходимые средства. Это все-таки ответственность государства. Государство должно понимать, что жизнь каждого человека — это ценность, независимо от того, сколько лет пациенту», — комментирует ситуацию в Латвии ассоциированный профессор Хегмане.

 

* В клиническом исследовании доказано, что при лечении этих пациенток лекарствами химиотерапии среднее время терапии 2-й линии до прогрессирования болезни составило 9,6 месяца, а общая медиана продолжительности жизни была продлена до 30 месяцев, то есть продолжительность жизни пациенток продлевается в среднем на 15 месяцев.