Названы профессии, которые могут быть наиболее востребованы на будущем рынке труда

Способность быстро учиться и приобретать новые навыки, необходимые для работы, а также адаптироваться ко все более быстрому развитию технологий – одна из тенденций, которая будет определять конкурентоспособность сегодняшней молодежи на рынке труда в будущем, говорит ректор Банковской Высшей школы Лига Пейсениеце. Поделиться
Молодые люди ценят возможности удаленной работы, гибкий график работы, а также работу, которая соответствует их ценностям и дает им ощущение, что работодатели с ними считаются.

FOTO: Shutterstock.com

Молодые люди ценят возможности удаленной работы, гибкий график работы, а также работу, которая соответствует их ценностям и дает им ощущение, что работодатели с ними считаются.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Латвии Янис Абашинс констатирует, что благодаря развитию искусственного интеллекта спрос на молодых специалистов снизится численно, но технологии не заменят людей полностью. В сфере страхования будут требоваться те же специалисты, что и сейчас, начиная с менеджеров компаний, инженеров, IT-специалистов, специалистов по продажам, юристов. 

 

«Работодатели в настоящее время все чаще ищут специалистов в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), инженеров, также всегда востребованы хорошие специалисты по обслуживанию клиентов. 

 

В страховой сфере уже сейчас востребованы и будут востребованы в будущем люди с комплексными навыками, например, финансовый аналитик с умением работать с большими массивами данных или IT-специалист, который также знает управление проектами», — говорит Абашин.

 

Менеджер по маркетингу и коммуникациям Alma Career Latvia (ранее CV-Online Latvia) Криста Розиня говорит, что идеальный молодой человек для работодателя имеет законченное или начатое высшее образование, мотивацию и интерес, небольшой опыт работы, знание иностранного языка, способность к обучению, также приветствуется умение быстро обучаться, аккуратность и ответственность, целеустремленность и инициативность. 

 

«Знание английского языка и компьютерных технологий у современной молодежи высоко ценятся, однако у них часто недостаточные навыки общения и самоорганизации. 

 

Молодые люди, с другой стороны, ценят возможности удаленной работы, гибкий график работы, а также работу, которая соответствует их ценностям и дает им ощущение, что работодатели с ними считаются», - говорит Розиня.

 

Она добавляет, что работодателю нужны мотивированные сотрудники, у которых есть желание и способность учиться и получать новые знания. Цифровые навыки, а также навыки общения и сотрудничества как лично, так и виртуально, востребованы на рынке труда. Учитывая популярность гибридной модели работы, которая включает в себя как очную, так и удаленную работу, планирование работы и времени, а также расстановка приоритетов имеют важное значение.

 

Прогнозы на будущее также показывают, что многим нынешним работникам потребуется переподготовка, чтобы не отставать от темпов развития искусственного интеллекта, технологий и автоматизации процессов. 

 

Тина Лусе, руководитель ассоциации FinTech Latvia, также отмечает, что новые технологии постоянно входят в нашу повседневную жизнь и то, что мы изучали, например, четыре года назад, сейчас может оказаться попросту устаревшим и ненужным. Поэтому молодые люди должны быть, что называется, «гибкими» в современном понимании, способными адаптироваться к меняющимся условиям. Особенно в сфере IT, где требования могут очень быстро меняться под воздействием различных внешних факторов.

 

Прогнозы рынка труда Латвии до 2040 года, подготовленные Министерством экономики, показывают, что тенденции дигитализации и роботизации рабочих мест повысят спрос на высококвалифицированную рабочую силу. В целом к ​​2040 году количество рабочих мест по высококвалифицированным профессиям может увеличиться примерно на 80 тысяч и составить более половины (52% или 461 тысяча) от общего количества рабочих мест в национальной экономике.

Реклама
Реклама

 

«Количество студентов в Латвии снижается последние 20 лет, но роль высшего образования в будущем только возрастет, поэтому тем молодым людям, которые заканчивают среднюю школу в этом году, и их родителям предстоит сделать выбор, который во многом определит их будущее», — говорит ректор Банковской Высшей школы.

 

Согласно прогнозам Минэкономики, в дальнейшем наиболее существенные проблемы с трудоустройством будут у людей со средним и основным образованием, начальным образованием и еще более низким уровнем образования, при этом дефицит будет наблюдаться для специалистов в области IT и инженерных наук

 

Еще одна тенденция, на которую обращает внимание руководитель ассоциации FinTech Latvia Тина Лусе, заключается в том, что работодатели будут ориентироваться и на сотрудников из зарубежных стран. «Латвия - маленькая страна, и, если к нам приходят международные компании, у них не хватает местной рабочей силы, поэтому молодым людям, которые выходят на рынок труда, придется конкурировать со своими сверстниками из других стран», - говорит Лусе. Глава FinTech Latvia добавляет, что университеты также должны иметь возможность быстро адаптировать свои программы к мировым тенденциям. 

 

«Раньше университет утверждал программу, и ее можно было преподавать в течение двадцати лет, но сейчас подобное невозможно. Соответственно, университетам также необходимо изменить подход к созданию своих программ. 

 

Например, по итогам семестра или учебного года надо смотреть, что нового, на что следует обратить внимание и какие знания дать молодежи», — продолжает Лусе.

 

Глава FinTech Latvia говорит, что члены и эксперты возглавляемой ею ассоциации уже участвуют в создании программ Банковской Высшей школы. «Очень хорошая тенденция, что университет сотрудничает с работодателями и умеет понимать потребности рынка труда. Рынок труда ожидает от работника способности работать в междисциплинарной манере. В финансовой сфере выиграют те, кто пойдет в ногу с развитием технологий и, возможно, создаст следующую fintech-компанию. Это также относится и к другим отраслям, где технологии играют большую роль», — говорит Лусе.

 

Данные мониторинга трудоустройства выпускников вузов министерства образования и науки показывают, что Банковская высшая школа имеет один из самых высоких процентов по количеству трудоустроенных выпускников – 94%. Они также получают вторую по величине зарплату среди выпускников латвийских университетов. 

 

Говоря о конкретных профессиях, которые будут востребованы, руководитель FinTech Latvia Тина Лусе в первую очередь называет специалистов в области IT, а также тех, кто будет работать с искусственным интеллектом, обучать его и управлять им. 

 

Однако выпускникам средней школы при выборе будущей профессии нужно учитывать не только прогнозы, но и найти область, которая их по-настоящему увлекает.

 

«Очень желательно найти сферу, которая вам по душе, и уже во время учебы искать возможности стажировки и пытаться выйти на рынок труда. У работодателей нет времени и ресурсов на переобучение молодого человека, только что окончившего вуз. Они ждут сотрудников, способных максимально быстро полностью интегрироваться в рабочую среду», — говорит руководитель FinTech Latvia.

Связанные статьи