Как оказать ребенку первую помощь в случае типичных для весны травм

«Какой-то батут без защитной сетки был размещен у кучи строительного мусора, упав на которую ребенок наткнулся на арматуру», — рассказывая о возможных травмах, которые дети могут получить, пользуясь батутом без мер безопасности, делится опытом детский хирург Янис Упениекс. Несоблюдение безопасности на батуте является одним из самых типичных рисков в теплый сезон. За этим следуют разные другие риски падений и ушибов. Для теплого сезона характерны также укусы животных и эпизоды утопления во время отдыха у воды. Врачи объясняют, как родители могут защитить детей от травм и как действовать, если травма уже получена.
Статистика свидетельствует, что с началом теплого сезона растет и детский травматизм, к тому же большая часть травм, например падения, утопление и ожоги, происходит дома

FOTO: Shutterstock.com

Статистика свидетельствует, что с началом теплого сезона растет и детский травматизм, к тому же большая часть травм, например падения, утопление и ожоги, происходит дома

Весна пришла, и с ней — характерные для весны детские травмы. К сожалению, статистика свидетельствует, что с началом теплого сезона растет и детский травматизм, к тому же большая часть травм, например падения, утопление и ожоги, происходит дома или около него — в 2016 году они составили 45 % всех зарегистрированных случаев, а у детей до 4-летнего возраста — 82 % случаев (ЦПКЗ*). Поэтому организация родителей Mammamuntetiem.lv в дальнейшем обязалась в начале каждого сезона проводить бесплатные видеолекции для родителей, предоставляя практическую информацию о том, как защитить ребенка от характерных для каждого сезона травм и как оказать первую помощь, если несчастье уже произошло.

Были случаи, когда маленькие дети получали травмы, потому что под батутом, который в жаркое время, по идее, является прекрасным тенистым местом для отдыха, младшие дети устраивали «домик». Потом другие приходили прыгать, и находившиеся внизу получали травмы.

На весенней лекции практические советы давали врачи — Марекс Марчукс, инструктор по симуляциям Центра технологий медицинского образования Рижского университета им. Страдиньша, лектор «Школы для мам и пап», и Янис Упениекс, детский хирург Детской клинической университетской больницы. Запись лекции можно увидеть на Видеоканале для мам и пап — www.video.mammamuntetiem.lv.

 

Опасность на батутах

«С первыми теплыми лучами солнца во дворах появляются столь любимые детьми батуты. Каждый год на них получают очень тяжелые травмы, и этого могло бы не произойти, если бы родители заботились о безопасном использовании батутов», — говорит детский хирург Янис Упениекс, напоминая: поскольку батут не является товаром одного сезона, перед каждым сезоном необходимо проверять его техническое состояние. Также детский хирург подчеркивает, что нельзя экономить средства на приобретении защитной сетки — именно из-за ее отсутствия дети оказались под заботой хирурга с чрезвычайно тяжелыми травмами, последствия которых для здоровья могут остаться на всю жизнь. «Какой-то батут без защитной сетки был размещен у кучи строительного мусора, упав на которую ребенок наткнулся на арматуру. Также тяжелые травмы можно получить, если у батута не закрыты пружины, — таким образом один ребенок получил даже открытый перелом. Пружины должны быть покрыты облицовывающим покрытием», — поясняет Янис Упениекс. Также следует помнить, что на батуте можно прыгать по одному и под ним нельзя устраивать игровое место. «Были случаи, когда маленькие дети получали травмы, потому что под батутом, который в жаркое время, по идее, является прекрасным тенистым местом для отдыха, младшие дети устраивали «домик». Потом другие приходили прыгать, и находившиеся внизу получали травмы. Однажды какой-то ребенок так сломал шейный позвонок», — отмечает опасность ситуации детский хирург.

 

* Сотрясение мозга можно получить как на батуте, так и при падении, например с велосипеда, особенно если ездить без шлема. Два важнейших признака, которые могут свидетельствовать о сотрясении мозга: временная потеря сознания, или «отруб», когда ребенок на несколько секунд словно отключается. Другая — ретроградная амнезия, когда ребенок не помнит момента падения, на мгновение может забыть даже имена окружающих и где находится. Тошнота, рвота, сонливость, головные боли появляются позже. В случае этой травмы обязательно надо идти к врачу и оценить состояние ребенка.

 

* Перелом кости у маленьких детей без помощи рентгена обычно трудно определить, если только это не открытый перелом, перелом со смещением костей или очевидной, выраженной деформацией, отеком или покраснением. В случае падения или ушиба травмированную конечность фиксируют, чтобы она была неподвижной, накладывают холод, если необходимо уменьшить отек, можно дать обезболивающие медикаменты в соответствующих возрасту дозах, и надо ехать в больницу.

 

* В случае носового кровотечения правильнее наклоняться вперед, и если нос сломан и кровоточит, можно попытаться зажать крылья носа (место, где заканчивается носовая кость и начинается хрящевая часть носа). Или можно дать крови течь и положить холодный компресс под затылок — это уменьшит поток крови. «Если идет кровь из носа, неправильное действие — отклонять голову назад, правильно наклоняться вперед!» — учит доктор Марекс Марчукс.

 

Укусы животных

Укусы и царапины чаще получают именно от любимцев семьи или друзей семьи, а не от чужих животных, подчеркивают врачи. В их опыте бывали ситуации, когда детей кусали и пони, хомяки, крысы, кролики и другие популярные в наши дни домашние животные, поэтому ребенка уже с раннего возраста нужно учить ответственному и безопасному отношению с домашними животными.

 

Реклама
Реклама

Уход за раной. Укусы собак обычно создают широкие раны, в которые попадают микробы, находящиеся во рту животного, и вызывают серьезные воспаления и загноения. Бактерии в кошачьем рту и на когтях тоже могут вызывать болезненные и глубокие воспаления. К сожалению, нередко врачебную помощь родители ищут запоздало — когда в месте укуса уже началось воспаление, появился отек ткани, укушенное место горячее и болезненное. «Если травма получена, рану нужно промыть чистой водой с мылом, надо наложить чистую повязку и идти в ближайший пункт неотложной медицинской помощи», — советует врач Марекс Марчукс.

 

Профилактика бешенства. Вторая серьезная угроза здоровью после укуса теплокровного животного — это возможность заболеть смертельной болезнью — бешенством. Укус, царапина, проникновение слюны в микротравму на коже от любого теплокровного животного означает, что ребенку обязательно нужно профилактически сделать вакцинацию от бешенства. Это относится и к укусам домашней собаки, причем даже если она вакцинирована от бешенства. «Иногда родители говорят: а наша собака вакцинирована! Вакцинация от заболевания бешенством защищает самих животных, но не исключает возможности передачи болезни другим. Домашняя собака или кошка могут быть промежуточным этапом между больным диким животным и человеком», — поясняет детский хирург Янис Упениекс. Бешенство может развиваться от нескольких недель до нескольких месяцев после получения травмы. Если животное, например хомяк или мышь, живет в клетке, где не может соприкасаться с потенциальным источником инфекции вне жилища, вакцинация от бешенства не требуется.

 

Опасность у воды

Утопление в Латвии является второй распространенной причиной смерти среди детей, и, к сожалению, оно в первую очередь связано с халатным поведением родителей. К тому же все чаще дети тонут именно в водоемах у дома — в прудах, плавательных бассейнах и др. «Маленькие дети в воду падают и тонут, подростки самоуверенно прыгают головой в воду и получают смертельные или неизлечимые травмы основания черепа и позвоночника», — рассказывает доктор Янис Упениекс. Безопасность у воды с детьми надо обсуждать регулярно!

 

Как защитить от риска утопления. «Когда ребенок тонет, часто со стороны кажется, что он просто играет. Поэтому взрослый должен быть рядом и постоянно следить за тем, что ребенок делает в воде, — взрослому в это время нельзя, например, смотреть в телефон. Потому что взрослый должен быть готов в любой момент спасти тонущего ребенка!» — говорит детский хирург. Идя купаться, стоит уже заранее придумать, что будет тем предметом, который можно будет подать, если кто-то будет тонуть, — это может быть любой предмет, за который можно схватиться.

 

Как действовать, если ребенок тонет. Нужно убедиться, безопасны ли обстоятельства и не подвергается ли угрозе и твоя жизнь. Надо считаться с тем, что утопающий может быть в панике, сильно схватить спасателя и утащить под воду. Помогая, можно бросить какой-нибудь привязанный на веревке объект, за который утопающий может ухватиться, но надо помнить, что ребенку сделать это может быть труднее. После выхода из воды надо проверить сознание пострадавшего. Если ребенок в сознании, надо снять мокрую одежду, пострадавшего надо укрыть, например, сухим полотенцем, одеялом. В случае потери сознания надо положить его в стабильную боковую позу. Надо накрыть, чтобы ребенок не переохладился. Если ребенок находится в лежачем положении и начинает кашлять, отрыгивать воду, его надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Если необходимо (пострадавший без сознания и не дышит), проводят мероприятия по реанимации, нужно звонить на 113.

 

Инициатива по детской безопасности организации родителей Mammamuntetiem.lv

В плане показателей детского травматизма и главным образом смертности от внешних ранений (как детей в возрасте 0–4 лет, так и 5–17 лет) Латвия по-прежнему остается лидером в Европейском союзе, поэтому Латвийская организация родителей Mammamuntetiem.lv в настоящее время разрабатывает стратегический план коммуникации, как родителей информировать и мотивировать уделять больше внимания в повседневной жизни уменьшению риска травматизма детей. В рамках плана организация выдвигает также предложения, которые, по ее мнению, должны быть реализованы на государственном уровне, и самое важное из них — создание особой политики для уменьшения детского травматизма. Потому что детей, которые каждый год умирают или получают тяжелый, остающийся на всю жизнь вред для здоровья из-за внешних причин или бытовых травм, в наших — взрослых — силах защитить!

 

* Исследование ЦПКЗ 2017 года Novēršamo traumu izplatība Latvijā. Bērnu traumatisms 2008–2016 («Распространение травм, которые можно предотвратить, в Латвии. Детский травматизм 2008–2016»). Доступно: https://www.spkc.gov.lv/lv/sabiedribas-veselibas-datu-analize/bernu-traumatisms.-2008-2016.pdf.