Безопасный интернет – детей надо учить, а не запрещать им пользоваться социальными сетями

Интернет позволяет за одно мгновение получить много полезной информации, а детям он служит не только для обучения, но и в качестве источника развлечения. Однако у монеты есть и другая сторона – онлайн-контент не всегда бывает предназначен для детей. Gjensidige Latvijas объясняет, как учить детей безопасному использованию социальных сетей, снижая риски, с которыми можно столкнуться в интернете.
Безопасный интернет – детей надо учить, а не запрещать им пользоваться социальными сетями

FOTO: Shutterstock.com

Сейчас детей с малых лет приучают к технологиям и широким возможностям интернете. Статистика показывает, что в прошлом году интернет был доступен в 98,1% домашних хозяйств с детьми, между тем среди домашних хозяйств без детей этот показатель был ниже – 80,7%. Интернет и смарт-устройства доступны детям с раннего возраста, позволяя ученикам младших классов знакомиться теперь с социальными сетями и современными аппликациями от А до Я. Однако в реальности дети только думают, что знают, как вести себя в сети – “ведь четко указано, в какое поле надо ввести свое имя, и в какое – адрес”. Но дети не задумываются о том, что не всегда можно делиться личной информацией, даже если есть поле, в котором ее можно указать. Поэтому родители должны научить детей сохранять приватность личной информации – не публиковать номер телефона, не указывать адрес и не делиться с посторонними информацией о себе.

 

Если ребенку меньше 13 лет, то следует помнить, что регистрация на веб-сайтах и в социальных сетях нежелательна, поскольку невозможно полностью ограничить нежелательный для ребенка контент. Но не рекомендуется также полностью запрещать ребенку пользоваться социальными сетями, особенно если все одноклассники и друзья уже зарегистрировались в популярном приложении – таким образом можно лишь вызвать желание сделать это таком от родителей. В таком случае надо четко сказать ребенку, что регистрироваться на веб-сайтах можно только получив разрешение от родителей. Руководитель Латвийского Центра безопасного интернета Майя Катковска объясняет, что: “Родителям следовало бы обсудить правила пользования интернетом в тот момент, когда они вручают ребенку смартфон. Хотя в Латвии работают организации, которые заботятся о содействии медиаграмотности и безопасности детей, до 13-летнего возраста именно родители берут на себя ответственность за привычки ребенка в использовании интернета и за опыт, который он там получит”.

 

Нежелательный контент

Хотя алгоритмы в интернете работают довольно точно, дети нередко вводят в заблуждение технологии, указывая ложный возраст. Таким образом возрастает возможность того, что ребенку будет показан нежелательный для его возраста контент – насилие, эротика или вредный контент, например, реклама алкоголя, табака или азартных игр. Поэтому родителям, купив для своего ребенка смартфон, рекомендуется создать “облака” или основной аккаунт для смартфона – в Google, iCloud и др., самим указав реальный возраст ребенка и установив необходимые настройки безопасности. Таким образом, когда ребенок сам будет регистрироваться на других веб-сайтах, он не сможет указать ненастоящий возраст, потому что практически все аккаунты социальных сетей связаны с одним и тем же “облаком” или электронной почтой. В свою очередь ограниченный режим использования или так называемый “родительский контроль” поможет ограничить действия детей в интернете – будет блокировать нежелательные веб-сайты, не соответствующие возрасту, а также ограничит проведенное в интернете время. Устанавливая родительский контроль, подберите критерии того, что ваш ребенок может и не может делать в сети. Очень важно обсудить правила и с самими детьми, чтобы они знали, чего от них ожидают, а чего – нет.



Оскорбления и угрозы в интернете

Реклама
Реклама

Помимо контента, который генерируется автоматически, большим риском является также общение детей и коммуникация с другими людьми – дети, участвуя в различных форумах и чатах в социальных сетях, нередко сталкиваются с угрозами, унижением и оскорблениями. Если ребенок после онлайн-общения становится агрессивным, злым, раздраженным или же напротив – угрюмым, это может свидетельствовать о том, что ребенок столкнулся с психологическим давлением в интернете. В подобных случаях следует обсудить проблему, дать ребенку понять, что обвинения не имеют оснований и что вы его поддерживаете. Если в запугивание или оскорбления вовлечены, например, одноклассники, соседи или другие знакомые ребенку подростки, об этом следует проинформировать соответствующих опекунов – родителей, школьного психолога и др. Если сложилась серьезная ситуация, то необходимо собрать доказательства (скриншоты, фотоснимки) и связаться с правоохранительными органами. 

“Родителям следует помнить, что детей прежде всего надо учить, а не запрещать. Необходимо дать ребенку понять, что лучший способ справиться с онлайн-агрессорами – игнорировать их. Вместо того, чтобы ругать ребенка за то, что он позволил себе разговаривать с посторонними людьми, помогите ребенку включить этих людей в черный список или заблокировать их”, – объясняет М. Катковска.


 

Gjensidige Latvija напоминает – побуждайте своих детей быть открытыми и рассказывать вам о своих проблемах и страхах. Ребенок должен знать, что даже если у него возникнут неприятности в интернете, он может быть уверен, что вы его поддержите и поможете разрешить ситуацию.