Откуда берутся умные дети? Три развивающие игры, которые закладывают основы интеллекта ребенка

От чего зависит способность ребенка к обучению? Без сомнения, наследственность играет большую роль – и это фактор, на который родители повлиять не могут. Что пришло, то пришло. Однако есть и другие условия, напрямую зависящие от усилий родителей и бабушек с дедушками. Что предложить малышу, чтобы позже он добивался хороших результатов? Можно ли на это повлиять?
Взаимодействие с взрослыми – основа развития интеллекта ребенка.

FOTO: Shutterstock.com

Взаимодействие с взрослыми – основа развития интеллекта ребенка.

Информация из книги педагога и психолога Анны Биковой "Развивающие занятия для идеальной мамы".

 

Эти вопросы волнуют не только родителей, но и ученых. Были проведены исследования, которые установили прямую связь между интеллектуальным развитием детей в возрасте пяти и десяти лет. Дети, которые показывали хорошие результаты в пять лет, получали такие же высокие оценки в тестах и в десять лет. Но у детей 1–2 лет такой связи не было обнаружено – показатели интеллекта малышей никак не коррелировали с результатами тестов в более позднем возрасте. Почему? Возможно, была допущена ошибка? Может быть, для оценки интеллекта не следовало использовать сенсомоторные тесты?

 

Но что еще можно измерить, что лежит в основе интеллекта ребенка до двух лет? 

 

После долгих исследований ученые пришли к выводу, что на развитие интеллекта в первую очередь влияет способность удерживать внимание. 

 

Причем эндогенное внимание, то есть то внимание, которое возникает самостоятельно, благодаря личной активности и воле, а не только в ответ на внешние раздражители.

 

ИГРАЙТЕ СВОИМ МАЛЫШЕМ!

 

1. Мама говорит: "Ку-ку!"

Затем закрывает лицо полотенцем или прячется за угол шкафа. Ребенок некоторое время смотрит на безликое полотенце или шкаф. Ничего не происходит. Просто шкаф или полотенце. Но ребенок удерживает внимание, ожидая, что мама снова появится. И когда она появляется, это вызывает сильные эмоции радости. Ребенок и мама радостно смеются. И эту игру можно повторять несколько раз подряд. Никакого творчества, но внимание к процессу присутствует.

 

Реклама
Реклама

2. Игра “А где ручки?”

Ребенок прячет руки за спину. Взрослый с тревогой спрашивает: "А где ручки? Нет ручек!" В какой-то момент ребенок вытягивает руки перед собой, а взрослый эмоционально радуется и удивляется: "Вот они!" Ребенок сам инициирует игру, действует, удерживает внимание на процессе.

 

3. Игра "Угадай, в какой руке?" 

Взрослый берет небольшой предмет и несколько раз перекладывает его из руки в руку, затем прячет руки за спину и повторяет действие там. А потом показывает обе руки с кулаками. В одной из них спрятан предмет. Ребенок смотрит, удерживает внимание на руках, делает выбор. Он не отводит взгляд от неподвижных рук взрослого, ожидает следующего действия. В какой руке окажется игрушка, когда ладони откроются? Удастся угадать или нет?

 

4. Прятки

Ребенок прячется за занавеской. Мама видит его ноги, но продолжает игру. "А где же мой ребенок? Может быть, под кроватью? Может быть, в шкафу? И здесь нет... А! Наверное, он спрятался под столом! Нет, и там его нет... Ну где же мой мальчик?" Игра продолжается, и ребенок продолжает удерживать внимание.

 

Эти игры – лишь несколько простых примеров для развития умения концентрироваться. Таких игр можно придумать сотни. Но они невозможны без участия взрослых, без эмоционального вовлечения в процесс игры: в одиночку в прятки не сыграешь. Если взрослый будет участвовать в игре без эмоциональных комментариев, ребенку быстро станет скучно. Эмоции помогают удерживать внимание.

 

В своей книге Анна Бикова – педагог, психолог и автор ряда книг – делится опытом, как развивать у ребенка творческие способности, логическое и математическое мышление, речь, ловкость и другие навыки. Книга адресована родителям, бабушкам и няням детей дошкольного возраста, объясняет, как способствовать развитию ребенка во время прогулок, выполняя повседневные дела и играя вместе, и развенчивает мифы о необходимости посещать обязательные занятия.

 

Читайте также предыдущую книгу автора "Самостоятельный ребенок, или Как стать идеальной мамой".