«Не хочу, не буду!»: 5 способов справиться с кризисом непокорной трехлетки

Стадия негативизма начинается обычно в период с полутора до 3 лет. У ребенка появляется новое любимое слово — «нет». Это лишь очередной этап развития и способ почувствовать себя самостоятельной личностью.
Малыш сопротивляется всему, о чем вы его просите, даже не до конца понимая, что вы от него хотите.

FOTO: Shutterstock.com

Малыш сопротивляется всему, о чем вы его просите, даже не до конца понимая, что вы от него хотите.

Ребенок впервые осознает, что он способен сам принимать какие-то решения и не зависеть от родителей. Вот способы помочь себе и малышу в этот не простой, но важный период.

 

1. Покажите ребенку, что вы принимаете его чувства

Конечно, сложно сохранять спокойствие, когда при попытке одеть малыша на прогулку, он отбивается от вас и кричит, что ни за что не будет ее надевать куртку. Тут главное — не поддаваться порыву перекричать кроху или заставить его делать что-то силой. Это только ухудшит поведение.

 

Старайтесь спокойно и отчетливо донести до малыша: «Я понимаю, что ты расстроен. Но иногда ты должен делать то, что я прошу, даже если тебе не хочется». 

 

Скорее всего, он не сразу вас услышит. Но через какое-то время эмоции успокоятся, и вы обязательно сможете договориться с крохой, главное — сохранять спокойствие.

 

2. Предоставьте выбор

Вместо того, чтобы несчетное количество раз просить и требовать что-то от ребенка, предложите альтернативу. Кроха с радостью выберет, какую кофту сегодня надеть, и из какой тарелки поесть, а вы будете наслаждаться его спокойным поведением. Ведь он будет понимать, что его не заставляют ничего делать — он просто сам принимает решение.

 

3. Не задавайте вопросы, на которые малыш может ответить только «да» или «нет»

Когда родитель спрашивает «Ты будешь кашу с клубникой?», то ребенок чувствует, что его заставляют подчиняться, а соглашаться нельзя ни в коем случае. 

Реклама
Реклама

Он ведь хочет быть свободным и независимым — так предоставьте ему такую возможность. Просто скажите: «Ты какую кашу будешь — с клубникой или черникой?». Это позволит ребенку чувствовать, что он сам контролирует свой выбор.

 

4. Позволяйте иногда добиться своего

Если ребенок откажется надеть штанишки и будет бегать по дому в трусах или не захочет играть в новую игрушку, ничего ведь страшного не случится? Когда речь идет не об опасности для здоровья ребенка и не о соблюдении личных границ других людей, пусть он сделает так, как хочет сам.

 

5. Будьте последовательны

Ваша реакция на действия ребенка должна быть незамедлительной и всегда одинаковой. Малыш не помнит, что было полчаса назад, поэтому бесполезно говорить «мы же с тобой договорились». 

 

Ребенок должен знать, что вы всегда подкрепляете свои слова действиями. При этом, ваши требования должны быть не только твердыми, но и разумными. 

 

Если вы будете сомневаться в правильности своей реакции и колебаться, это будет сбивать малыша с толку и способствовать непослушанию.

 

Из зарубежных новостных материалов