6 любимых родителями игр, которые очень опасны для малышей
Что такое игра? Игра — это выбор активных действий по собственной воле - в свободно выбранном процессе при игре дети выбирают содержание, цель и различные виды действия игры, следуя своим инстинктам, идеям и интересам по своим собственным причинам. [1] Важно знать, что в младенчестве игра — это не только игра, во время игры ребенок приобретает эмоциональные, физические, когнитивные и социальные впечатления, развивает двигательные навыки. [6]
Какие игры и занятия нужно тщательно обдумать, стоит ли в них играть с младенцем и как с малышом играть лучше всего?
Щекотка
Почему это нежелательно в младенческом возрасте? Это проявляется как перевозбуждение, реакция на ухаживающего, интенсивная двигательная реакция.
Родители часто считают щекотку очень забавной игрой, даже если речь идет о младенцах. Однако стоит подумать о том, что чувствует малыш, когда его щекочут.
Во время слишком активной щекотки ребенок теряет контроль над движением, что будет несовместимо с принципами хендлинга.
Щекотка заставляет ребенка реагировать, вызывая моторную (двигательную) или возбуждающую реакцию, а в более затяжных случаях - перевозбуждение [2]. Щекотка — это вроде бы веселая игра, но она может вызвать дискомфорт у маленького ребенка - одышку, перевозбуждение, а младенец еще не может словесно выразить свой дискомфорт. Примерно в возрасте 3–4 месяцев ребенок начинает смеяться, и тогда же родители обычно начинают щекотать ребенка чаще и активнее, чтобы немного больше послушать вновь приобретенному навыку малыша.
Какова альтернатива?
- Щекотка, тогда, когда ребенок уже способен передать информацию, когда заканчивать игру. В этой игре обязательно нужно соблюдать умеренность - ребенок не всегда проявит признак веселья, а ответную реакцию на родителя. То, когда малыш сможет сказать, что он не получает удовольствия от игры очень индивидуально. Иногда это можно наблюдать визуально, например, ребенок показывает рукой, отворачивается.
- Другие виды прикосновений (объятия, поцелуи, ласки и т. д.). Систематические ласки помогают в развитии роста ребенка, а также приспособиться к социальной среде. [3] С рождения.
Подбрасывание в воздух
Почему опасно? Малыш буквально подвергается трясению! Ребенок может получить травму в результате падения, но даже без падения ребенок подвергается высокому риску травмы из-за незрелой опорно-двигательной системы, а также существует риск черепно-мозговой травмы.
Подбрасывание в воздух может вызвать синдром встряхнутого ребенка, который возникает, когда младенца или маленького ребенка сильно трясут на руках или подбрасывают в воздух. В результате мозг ребенка перемещается в разных направлениях, что может привести к таким травмам, как ушиб мозга, кровотечение, отек, кровоизлияние в мозг, за которыми может последовать умственная отсталость, трудности с речью и обучением, слепота, потеря слуха, паралич или даже смерть [5, 7].
Особую осторожность следует соблюдать до четырехмесячного возраста, поскольку примерно до этого возраста мышцы шеи быстро развиваются, и эта область не так стабильна. Малыш все еще учится держать голову, которая пропорционально является самой тяжелой частью тела. К этому возрасту мускулатура шеи слабая, поэтому при уходе за младенцем необходимо придерживать его голову. Чем младше ребенок, тем больше воды содержат клетки мозга, что повышает риск травмы [5, 7]. Поскольку эта пропорция постепенно выравнивается, различные источники советуют быть осторожными с подбрасыванием в воздух до 3–5-летнего возраста. Не только в результате подбрасывание, но и при падении можно получить травмы.
Какова альтернатива?
- Возьмите ребенка под мышки и спокойно, плавно приподнимите в верх, при этом сохраняя зрительный контакт и разговаривая с малышом. В возрасте от 6 до 7 месяцев, когда ребенок начинает принимать вертикальное положение.
- Детей младшего возраста, придерживая голову, держать в положении колыбели и плавно покачивать (руки стабильно держат ребенка, а ногами делать приседание или движение). С рождения.
- Использование эргосумки или сумки кенгуру (в соответствии с инструкциями производителя и возрастной стадии). Следует помнить, что его нельзя использовать в течение длительного времени. Существуют различные типы эргорсумок и сумок кенгуру. Производитель указывает возраст и вес, с которого можно использовать конкретную модель, и этим должны руководствоваться родители. (На фото показана сумка кенгуру Ergobaby Omni 360, которую можно использовать с 0 месяцев и с 3,2 кг). С рождения и до сидячего возраста ребенок располагается лицом к родителю. Когда ребенок уже сидит, его можно положить с видом на мир. Примерно до момента самостоятельного сидения сумку-переноску не следует использовать длительное время, в среднем это до 40 минут в день.
Подтягивание за ладони, за стопы по полу
Почему опасно? Высокий риск травм - переломы, растяжения мягких тканей.
Ежедневно используя основные принципы хендлинга, младенец чувствует и познает свои движения, знакомится со своим телом и постепенно активно содействует. Правильный уход способствует физическому и психологическому развитию ребенка [8]. Принципы хендлинга соблюдаются и при уходе за ребенком - одевать, ухаживать, но не тянуть за ноги или руки! Так и при игре необходимо соблюдать принципы хендлинга. Хотя, когда ребенок подрос, это кажется безопасным, даже тогда таких игр следует избегать. Система костей и мышц развивается, особенно в первые два года жизни. Такое подтягивание может привести к травме, повреждению мягких тканей как в этих, так и в зонах по выше, или повысить тонус.
Какова альтернатива?
- Ребенок на коврике. Тянуть коврик, на котором лежит ребенок, головой вперед или ногами вперед. Эту игру можно предлагать малышу примерно с трехмесячного возраста, когда ребенок уверенно держит голову, до индивидуального возраста, когда он способен находится на коврике.
Удерживая ребенка за запястья/стопы, вращать его в воздухе вокруг своей оси
Почему опасно? Высокий риск получения травмы.
Хотя это может показаться забавной игрой, которая нравится и ребенку, и родителям, вестибулярный аппарат ребенка еще не созрел, и родитель может не почувствовать, насколько сильно или быстро он это делает. Может произойти повреждение вестибулярного аппарата, перевозбуждение, риск травм (повреждения мягких тканей, а также переломы запястья, лодыжек). Особенно часто встречаются травмы в области локтя (pulled elbow). Механизм травмы - резкое потягивание руки, в избежание опасной ситуации или вращение за запястья. Наиболее распространенный возраст, в котором может произойти такая травма, – до 4 лет, после 6 лет уже практически не встречается [9].
Какова альтернатива?
- Крепко держите младенца на руках, не двигая их, и поддерживайте его голову, например, в положении колыбели и покачивайтесь ногами, делайте приседание. (См. фото о покачивании) С рождения.
- Примерно с возраста когда ребенок уже сидит, когда ребенок может находиться в вертикальном положении, вы можете посадить ребенка на бедро или просто держать его вертикально, поддерживая крестец и голову/шейную часть малыша, и в зависимости от возраста, регулируя скорость и продолжительность, в одну и в другую сторону, вращаясь вокруг своей оси. С того момента, как ребенок начинает сидеть.
- Держите малыша на животике на предплечьях (поза тигра), покачивайтесь на своих ногах, ходите, делайте медленные круги. С рождения.
Игры на диване
Почему это опасно? Риск падений и травм, неподходящая среда для развития.
Игры на диване уменьшает пространство для движения и игр ребенка, а падение происходит с большой высоты, что может привести к различным травмам. Риск травм, мягкое покрытие, в который погружается ребенок, может препятствовать нормальному моторному развитию. Не стоит оставлять малыша без присмотра на диване, даже если он совсем маленький.
Какова альтернатива?
- Играться на твердой, жесткой поверхности, на земле. С рождения.
- Играться на разных возвышенностях, препятствиях, расположенных на полу. Игру можно предлагать индивидуально, когда ребенок начинает проявлять интерес (например, начинает двигаться вокруг своей оси, ползать и т.д.).
Усадить младенца на ногу и качать
Почему это опасно? Риск травмы, слишком большая нагрузка на спину ребенка, который еще не сидит самостоятельно, синдром встряхнутого ребенка.
Возможно, очень популярная игра, которую пережили современные родители. Однако, во-первых, ребенок, который еще не сидит, физически не готов к этому движению, а слишком быстрая спешка может привести к слишком большой нагрузке на спину, на мускулатуру, с риском деформации в будущем. Во-вторых, раскачивая малыша таким образом, родители могут не обратить внимания на силу, с которой они качают своего ребенка, но быстрое и сильное встряхивание младенца может привести к синдрому встряхнутого ребенка, описанному выше. В-третьих, такая активность может привести к травмам головы и другим повреждениям. Поэтому не рекомендуется качать младенцев таким образом в качестве профилактической меры, даже тех, кто уже может сидеть.
Какова альтернатива?
- Родитель прижимается спиной к поверхности, сгибает ноги в коленях и усаживает ребенка лицом к себе. Ноги можно плавно покачивать. С рождения.
- Ребенка по старше, который еще не сидит, можно посадить спиной к себе. Родитель прислоняется к поверхности и помещает ребенка в полулежачее положение к себе, плавно покачивая ногами. Примерно с 3 месяцев будет великолепно, если напротив будет второй родитель.
- Ребенка, который уже сидит, можно положить на большой мяч и катать его в разных направлениях, удерживая тазовую кость (это также может улучшить мышечную силу в области корсета). Если мяча нет, альтернативный вариант - положить ребенка себе на ноги, придерживая его. Индивидуально, когда ребенок может уже самостоятельно сидеть.
Ссылки:
1. Else, P. (2009). The value of play. new York: continuum.
2. Zafar, M. A. What Happens In A Baby’s Brain When They’re Getting Tickled? Experts Explain. Доступно на: https://www.memorialcare.org/blog/what-happens-babys-brain-when-theyre-getting-tickled-experts-explain
3. Peláez-Nogueras, M.; Field, T.; Gewirtz, J. L.; Cigales, M.; Gonzalez, A.; Sanchez, A.; Richardson, S. C. (1997). The effects of systematic stroking versus tickling and poking on infant behavior. Journal of Applied Developmental Psychology.
4. Field, T.; Vega-Lahr, M.; Scafidi, F.; Goldstein, S. Effects of maternal unavailability on mother-infant interactions. Infant Behav. Dev., 9 (4) (1986), pp. 473-478
5. Барздина, А. Бросать в верх или трясти ребенка очень опасно. Комментарии специалиста, 2020 год. Доступно на: https://www.mammamuntetiem.lv/berns/drosiba/47306/mazula-mesana-gaisa-vai-kratisana-ir-loti-bistama-komente-specialists
6. Керве, С.; Гинтере, с.; Митенберга, С. Способствование физической активности у младенцев и детей дошкольного возраста, в том числе соответствующий развитию уход (хендлинг), развитие моторики, активные игры. Методический материал, 2021 г. Доступно на сайте: https://www.talakizglitiba.lv/sites/default/files/2021-05/MetodiskaisMaterials_4.dala_264_prec.pdf.
7. Как обезопасить жизнь своего ребенка. Советы для детей до 6 лет. "Фонд для мам и пап", 2013.
8. Геске Р. Биологическое развитие ребенка. Издательство RaKa ОАО, 2005. ISBN 9984-15-680-x
9. Krul, M.; van der Wouden, J. C.; van Suijlekom-Smit, L. W.; Koes, B. W. (2012). Manipulative interventions for reducing pulled elbow in young children. Cochrane Database of Systematic Reviews.