Рекомендации психолога родителям первоклассников — к чему готовиться, чего ожидать и не ожидать от ребенка
Новая ситуация связана с изменениями социальных ролей, идентичности, отношений и обстоятельств, причем это относится не только к ребенку, но и ко всей семье. Родители, беспокоясь о своем ребенке, переживают букет очень сильных эмоций, в котором объединены как радость и гордость, так и чувство грусти и потери, как тогда, когда дети уходят из дома. Родители понимают, что со школой начинается «серьезная жизнь» ребенка.
Психолог Инга Адамсоне рекомендует родителям
Рекомендуется, чтобы все необходимое для школы было своевременно приобретено, чтобы была знакома дорога в школу, чтобы состоялась первая встреча с учителем, было осмотрено классное помещение (однако это не во всех школах будет возможно) и т.д., чтобы ребенок понимал, что его ждет. Ознакомление с новыми обстоятельствами до начала школы является важной составляющей подготовки ребенка к школе.
В период адаптации ребенка к школе — по меньшей мере первые два-три месяца — запланировать дополнительное время, чтобы проводить его с ребенком, решая связанные со школой вопросы. Ни в коем случае не следует пускать все на самотек, потому что таким образом можно пропустить какой-то важный нюанс, который в дальнейшем может отнять у ребенка радость учебы, доставить проблемы с общением и др. Вся семья подвержена реструктуризации дня и недели, и это уже целая стратегия. Ребенку попеременно приходится находиться в двух социальных системах — дома и в школе, это требует пересмотреть дневной ритм и разделение работы между родителями. Семейная атмосфера становится строже, определеннее — чаще обязанности, а не желания определяют то, что нужно делать. Регулярность и точность становятся более значимыми. Дети из школы могут приходить уставшими, поэтому важно организовать и целенаправленный отдых.
Не впадать в крайности, т.е. не делать все вместо ребенка и не отказывать ему в помощи, говоря, что он теперь большой, чтобы все делал сам. Родителям нельзя превращаться в прислужников или строгих контролеров, но дети должны чувствовать их поддержку. Самый оптимальный способ поддержать ребенка, если ему нужна помощь, — делать вместе, например, в присутствии родителей сумку ребенок собирает сам, не сидеть и пальцем не показывать, что ребенку надо учить, — он сам должен знать, какие домашние работы надо выполнять, но если нужна помощь, важно, чтобы родители были рядом.
Целая тема — выполнение домашних работ. Домашние работы показывают влияние школы на семью. Чаще всего в выполнении домашних работ участвуют мамы — организуют, осуществляют надзор и помогают, часто выполнение домашних работ превращается в причину споров, чего следует избегать. Важно не путать функции школы и семьи. Обычно домашние работы адекватны для детских способностей, поэтому ребенку важно почувствовать отношение — я сам могу справиться со своими заданиями. Критика и перфекционизм — наибольшие вредители. Часто у родителей больше требований, чем у учителя. Это демонстрирует ожидания и желание родителей гордиться ребенком и его успехами. Домашние работы открывают поле, где родители демонстрируют детям как заботу, так и критику. По сравнению с детским садом это для ребенка новый опыт. Это со стороны родителей демонстрирует прямую иерархию — ребенок подчиняется родителям, в то же время ребенок борется за свою независимость, поэтому отношения между ребенком и родителями меняются. Дети хотят сами играть вне дома, сами ходить в школу, сами выбирать одежду, они протестуют против чрезмерной заботы и контроля родителей. Родителям нелегко это принять.
Резко не менять все предыдущие ежедневные ритуалы, например, если до сих пор вы читали книгу по вечерам, то только потому, что наступило 1 сентября, это не надо прекращать, особенно если ребенок этого хочет. Если вы будете придерживаться привычного, у ребенка не будет ощущения, что весь мир перевернулся вверх ногами.
Говорить с ребенком. Детям очень важно, что с ними совещаются, выслушивают их, их тревоги и страхи, важно слова детей принимать всерьез и не смеяться над их переживаниями. Самый частый вопрос, который родители задают детям: как у тебя дела в школе? Самый частый ответ детей: нормально. Но надо учитывать, что ребенок может не понимать, не представлять, о чем надо рассказывать, поэтому лучше задавать не общие, а более конкретные вопросы, например: ты с кем-нибудь из одноклассников уже подружился? Что у тебя получается лучше всего? Если ребенок отвечает очень кратко, уклончиво, возможно, стоит поговорить с учительницей, чтобы услышать ее мнение о том, как ребенок осваивается в школе. Это не означает, что ребенка всегда надо будет очень подробно расспрашивать, но важно обращать внимание на то, что и как ребенок рассказывает о происходящем в школе. Поскольку школа действительно доставляет много новых переживаний, важно прислушиваться к ребенку и помогать понять происходящее.
Если родители знают, что ребенок эмоционально чувствителен, полезно дать ребенку с собой в школу какую-нибудь любимую вещицу или, например, семейную фотографию, которую можно положить в дневник, и т.п.
Помнить, что подготовка к письму, счету, чтению, работе с материалами и т.д. в основном проходила очень хорошо как в детском саду, так и дома, но меньше уделялось внимания социальным, когнитивным навыкам и навыкам самоконтроля, причем надо учитывать также различия в развитии — девочки обычно осваивают эти навыки быстрее, мальчикам необходимо немного более длительное время. Также способности решать проблемы девочки осваивают быстрее, все это надо учитывать. Хотя школе радуются и мальчики, и девочки, проще все получается у девочек, потому что таковы особенности развития.
Если в семье происходят какие-то особые события, например рождение брата или сестры, внезапное заболевание какого-либо члена семьи, изменение места работы родителей или отъезд на заработки за границу, смерть члена семьи, развод родителей, — это усложняет ситуацию как для детей, так и для родителей, но родители как взрослые должны уметь справляться с этим и уделять первокласснику особое внимание. Дети в первый год очень эмоционально реагируют также на смену или болезнь учителя, во время которой его заменяют другие учителя, на изменения уроков. Но детям надо научиться также справляться с новыми вызовами и ситуациями без вмешательства родителей, однако в решении серьезных ситуаций родители обязательно должны участвовать. Может быть, стоит подумать, не проконсультироваться ли с психологом.
Учитывать, что дети разные, одни — одни смелые и уверенные, другие чувствуют себя неуверенно, даже испытывают страх от неизвестной ситуации. Поэтому ни в коем случае не надо сравнивать ребенка с другими детьми.
Помнить, что основной задачей школы является обучение. В школе будет очень много других детей, очень много новых впечатлений. У них меняются задачи и обязанности — то, что раньше можно было делать или не делать, теперь надо делать. Эйфория быстро исчезнет, но чтобы сохранилось здоровое желание учиться и в школе ребенок чувствовал себя комфортно, за процессом надо наблюдать. Детям надо научиться учиться, создавать свой ритм и режим учебы и отдыха.
Учитывать, что меняются отношения ребенка-школьника с сестрами и братьями, если таковые есть, — младшим он может демонстрировать превосходство, а более старшим братьям или сестрам больше не подчиняться, как прежде, поэтому могут возникать конфликты. Ребенок может также завидовать младшим, потому что у них еще свободный режим.
Если вы приложите небольшие усилия на первом этапе школы, вы создадите хорошую основу для всех последующих школьных лет, которые могут принести ребенку много хороших и незабываемых событий в жизни. Хорошо, если ребенок чувствует, что родители верят в его способности, его готовность начать ходить в школу и привыкнуть к ней, в школе хорошо себя чувствовать. Хорошо, если и сами родители охотно вспоминают школу как «хорошее место» и учителя как надежного проводника и помощника.