Выполняя домашнюю работу за школьника, родители дают ребенку красную карточку и сообщение: ты дисквалифицирован!

Уже год дети учатся удаленно, и неудивительно, что они стали апатичными, а родители устали от объяснения математических формул, изложения исторических фактов и складывания букв. Участие родителей в учебном процессе играет огромную роль, но нередко она понимается превратно — вовлечение родителей — это не только обучение словечкам, или объяснение какого-либо материала, или еще хуже — выполнение домашних работ вместо школьников. Вовлечение родителей намного шире и иногда очень легко реализуется.
Вовлечение родителей в процесс обучения детей как повышает мотивацию обучения у детей, так и формирует положительное отношение к школе

FOTO: Рекламное фото

Вовлечение родителей в процесс обучения детей как повышает мотивацию обучения у детей, так и формирует положительное отношение к школе

Что такое вовлечение родителей в процесс обучения и чего родители должны избегать во время удаленного обучения, поясняет Байба Мартинсоне, профессор Латвийского университета, психолог. Она подчеркивает, что исследования показывают, что участие родителей в процессе обучения детей как повышает мотивацию обучения у детей, так и формирует положительное отношение к школе. Это очень важно, потому что уменьшает проблемы поведения у детей и положительно влияет на успеваемость.

 

Мотивировать, а не реализовать учебную программу

В исследовании COVIdzīve («COVID-жизнь»), в котором оценивались психологические последствия пандемии и ее влияние на семьи, 45 % родителей признали, что удаленное обучение для них является серьезным источником стресса. «Удаленное обучение очень ярко актуализировало вопрос: что такое и что значит вовлечение родителей в процесс обучения детей? Это не только учеба вместе с ребенком. До сих пор под вовлечением родителей в образование ребенка больше понимались два мероприятия: помощь в выполнении домашних работ и посещение родительских собраний. Однако одна из главных задач родителей не реализовать учебную программу дома, а удерживать мотивацию обучения у ребенка», — рассказывает Б. Мартинсоне и подчеркивает, что если у ребенка будет мотивация учиться, то обучение будет проходить легче. Именно в основе стимулирования мотивации лежит эмоциональная поддержка семьи, безопасная и интеллектуально интересная среда, а не только освоение заданного учебного материала. Это означает, что и во время совместного завтрака, прогулки, настольных игр или разговоров может происходить вовлечение родителей в процесс обучения.

В целом вовлечение родителей можно разделить на три вида: вовлечение, основанное на доме (создание среды и поддержки); вовлечение, основанное на школе (посещение родительских собраний, участие в мероприятиях); вовлечение, основанное на сотрудничестве родителей и школы (коммуникация со школой).

Одна из главных задач родителей не реализовать учебную программу дома, а поддерживать мотивацию обучения у ребенка.

 

Вырастить помидоры или выучить формулу азота?

Именно вовлечение родителей, основанное на доме, в данный момент выдвинулось на передний план, и может показаться, что вся трудность обучения переносится на плечи родителей. Но, чтобы не казалось, что родители должны только учить формулам и фактам, стоит посмотреть шире, что они могут делать, чтобы поддержать своего ребенка. Основанная на доме поддержка означает, что родитель дает ребенку эмоциональную поддержку, создает безопасную, прогнозируемую и упорядоченную среду, где школьник может учиться. Это поддерживание структуры дома, планирование времени — чтобы не было так, что школьник одновременно ест, играет в игры, а посередине еще и учится. «Интеллектуально интересная среда дома способствует как эмоциональному взаимодействию, так и открытости для нового опыта. Это и совместное чтение книг, и просмотр образовательных — и не только — передач. Походы и изучение природы. Также выращивание помидоров или других растений. Делая такие вещи вместе с ребенком, мы показываем, что мы как родители также заинтересованы учиться и узнавать что-то новое, что учиться классно!» — говорит специалист.

Также позитивные разговоры о школе являются неоценимой поддержкой для школьника — стоит спросить ребенка, чему новому он научился, что ему нравилось, что не нравилось, что доставляло трудности. Все это мотивирует ребенка и создаст позитивный опыт. Поддержка внешкольных кружков — это тоже способ мотивировать ребенка и показать — то, что он делает, важно! Да, помощь в учебе — это тоже вовлечение родителя в процесс обучения, но это только одна часть всей совокупности поддержки. Чем меньше ребенок, тем большее значение имеет освоение обучения в целом, а эмоциональная поддержка и безопасная среда нужны всем детям — как маленьким, так и большим, и даже студентам. Также надо обдумать, какова реакция родителей на успехи и достижения детей. Если со стороны родителей есть давление и требования к успехам, это создает тревожную, а не мотивирующую атмосферу.

 

Какой ты родитель? Сотрудничество родителя и школы

Возможно, не всем родителям хочется признавать, что сотрудничество со школой не самое успешное. Сотрудничество — это взаимодействие и коммуникация с учителем, совместное планирование процессов, участие родителей в принятии решений. Положительно, если школа и семья, сотрудничая, создают такую учебную среду и сеть поддержки, которая снижает для школьника вероятность выпасть из оборота, пережить неудачу или не закончить школу. Чтобы сотрудничество было не военным действием и ребенок не был словно на линии фронта, где на одной стороне — школа, а на второй — семья, а чтобы это было как команда или хорошая группа сотрудничества. Хотя это сотрудничество зависит от культуры школы, каждому стоит задуматься: какова моя — как родителя — коммуникация и сотрудничество со школой?

 

Сотрудничество родителей со школой может быть нескольких видов:

  • позитивное и активное, которое является очень желательным вариантом и служит интересам ребенка. Это позитивно настроенная вовлеченность, когда родитель поддерживает престиж школы в глазах ребенка, лоялен к школе, не критикует учителей и учебный материал, который надо изучать. Это не означает, что родители должны хвалить школу, что бы ни случилось! Нет, это означает критически оценивать деятельность школы и учителей, но в то же время, если есть какие-то разногласия, решать их конструктивно и непосредственно со школой, без привлечения ребенка.
  • Негативное и активное, с тенденцией вовлекать в конфликты ребенка, что не идет на пользу ребенку. В этом случае поведение родителей является требующим, и они критикуют школу. Если родители чувствуют, что коммуникация со школой перешла в негативную плоскость, надо пытаться решать конфликты конструктивным, неагрессивным способом.
  • Позитивное и пассивное. Обычно у детей этих родителей в школе все идет хорошо, поэтому не нужно особо вовлекаться. Однако есть рекомендация помнить, что очень важна эмоциональная поддержка ребенка в учебе и проявленный родителем интерес. Это не означает, что нужно специально контактировать со школой, чтобы говорить об учебе ребенка, но не забывать оказывать именно индивидуальную эмоциональную поддержку и совместно обсуждать освоенное и то, чему хотелось бы научиться.
  • Негативное и пассивное. Критическое отношение родителей к школе, а также невовлечение ни в какие процессы и решение вопросов. Иногда родители слишком сильно проецируют свой негативный школьный опыт на ребенка — если у родителя был опыт, что его в школе оттолкнули или не было успехов в каком-то предмете. Родителям важно осознавать свой опыт и не переносить его на ребенка, чтобы уже изначально не посеять в ребенке опасения или неверие в себя.

 

Чего родителям не надо делать в процессе удаленной учебы

Поначалу никто не верил, что удаленное обучение может настолько затянуться. Возможно, хотелось это время как-то переждать, перетерпеть. Но теперь ясно, что эту ситуацию надо принять. Нельзя жизнь — а также образование детей — отложить на потом. Б. Мартинсоне рассказывает о проблемах в вовлечении родителей, которые высветились в процессе удаленного обучения, и объясняет, почему их следует избегать.

 

1. Выполнение домашних работ вместо школьника. Хотя родителям нередко кажется, что таким образом они помогают ребенку, в долгосрочной перспективе школьник в такой ситуации не выигрывает. Если родители и учителя видят, что ребенок не справляется с учебным материалом, то это подходящий момент, чтобы обсудить, как организовать учебный процесс. «В случае если родители выполняют домашние работы школьника, ребенок списывается со счетов и получает косвенное сообщение о том, что он не способен справиться и от него ничего не ждут. Это также учит нелояльности, показывает, что совершенно нормально жульничать», — обрисовывает ситуацию психолог. Здесь также надо крепко подумать о реакции учителя, когда ясно видно, что родители выполняют домашние работы вместо школьников. Педагогу надо задать вопрос себе: какие задания я могу дать ребенку, чтобы родителям не нужно было выполнять их вместо школьника? В свою очередь, для родителей это причина активно общаться со школой и участвовать в решении проблемы.

 

2. Критика учебного материала и заданий. Это дискредитация школьной и образовательной системы — в краткосрочной перспективе может показаться, что родитель поддерживает своего ребенка, например критикуя материал или задания, говоря: «Не переживай, тебе эти глупости никогда в жизни не понадобятся!» Однако в долгосрочной перспективе разрушается лояльность ребенка к школе, и родитель показывает, что то, что делает ребенок, не является ценным. «Это было бы так же, как если бы взрослому человеку его близкие сказали, что то, что он делает на работе, — это глупости и его начальник ничего не понимает. Ребенку это не пойдет на пользу, и это не мотивирует!» — отмечает Б. Мартинсоне.

Реклама
Реклама

 

3. Негативная и требующая, нападающая коммуникация со школой. Уже упомянутый вид сотрудничества родителей со школой, который особенно не идет на пользу мотивации ребенка к учебе. В краткосрочной перспективе такое отношение может создать у родителя ощущение, что он на стороне своего ребенка и выступает против несправедливости, но в долгосрочной перспективе это может разрушить авторитет не только школы, но и самого родителя в глазах ребенка.

 

4. Проецирование своего опыта обучения на детей. Начало школы у ребенка актуализирует и собственный опыт родителей в образовании. Если он не был положительным, то есть риск, что родитель уже изначально и неосознанно ожидает подобных трудностей у ребенка. Например, что школа не является безопасным местом и дети жестоки, что учителя могут «взъесться» на ребенка и делать ему плохо, что родителей приглашают в школу только для того, чтобы высказать упреки, и так далее. Родители могут дать ребенку негативное направление, а именно: я тоже ничего не понимаю в математике. Важно осознавать свой опыт и не проецировать его на ребенка.

 

5. Противоречивый пример родителей. Для поддержания мотивации к учебе очень важным является пример родителей, что учеба имеет ценность, что это классно. Если родители будут выражать позицию, что ребенку школьные знания в жизни не пригодятся, но в то же время будут требовать хорошей успеваемости, такая ситуация не мотивирует ребенка.

 

Научи ребенка более эффективно учиться

Нередко родители переживают ситуации, когда ученики, особенно старших классов, жалуются на то, что учебный материал не интересен и в жизни им не понадобится. Б. Мартинсоне согласна, что весь учебный материал действительно не может быть интересным, но вместо того, чтобы родители подтверждали мысли ребенка, что это никому не нужные знания, полезно использовать эту ситуацию и получить от нее для себя некоторую пользу. Первое: можно показать ребенку, как учиться более эффективно.

 

Школьнику можно объяснить, что знания, которые он усваивает, формируют его интеллект. «Понятно, что не всем в жизни понадобится знать строение скелета рыбы, но обширные знания позволяют человеку лучше видеть взаимосвязь вещей, он может задавать более точные вопросы, рассуждать, а также использовать усвоенные знания как точку отсчета, к чему относить новую информацию, с которой в жизни придется столкнуться, — указывает специалист на значение различных знаний. — Готовьте вместе шпаргалки и научите детей структурировать скучные темы».

Например, если ребенку нужно усвоить сложный материал по экономической географии, создайте ассоциации в виде конспекта. Напишите сокращения на цветных стикерах и вклейте их в книгу. Например, в местах, где рассказывается о пчеловодстве в Баварии, напишите сокращения, которые помогут это вспомнить, — «ПВБ». После этого, открывая это место в книге, школьник, глядя на эти записи, намного лучше сможет вспомнить, о чем там упоминалось. Это научит ребенка более эффективно учиться.

 

Второе, что можно получить от этой ситуации, — это научить ребенка фокусироваться на выполняемом задании, пытаясь избавиться от мысли, что это никому не нужно. Это означает фокусировать внимание на том, что нужно делать, не впуская в свой разум «шум», что это трудно и не имеет смысла.

 

И третье: когда задание закончено, это надо отпраздновать, признавая свое достижение, — выйти на прогулку, попить чаю или просто ничего не делать. Самовознаграждение очень важно и с перспективы будущего. Часто в детстве взрослые учатся этому ощущению, что «работа гонит работу» и все время что-то не сделано и что старание и тяжелая работа являются сами собой разумеющимися. Признание и осознание успехов — это не хвастовство, а позволяет почувствовать самоэффективность и стимулирует мотивацию.

 

«Академическое бросание»

Надо помнить, что вовлечение родителей не зависит только от мотивации и образования самих родителей. Большое значение имеет и то, сколько у взрослых есть ресурсов. Ситуации в семьях разные — есть семьи с одним родителем, многодетные семьи, родители с очень требовательными рабочими графиками, — и не у всех есть столько ресурсов, чтобы сейчас полноценно поддерживать своих школьников. Также на вовлечение родителей влияет и то, какой ребенок — есть ли у него какие-то трудности или нет. Нередко это требует интенсивной учебы вместе с ребенком. Однако на вовлечение родителей и отношение педагогов может повлиять и пол ребенка — известно, что мальчики чаще всего академически брошены, есть даже такой термин — «академическое бросание». Это означает, что мальчики получают меньше поддержки в учебе, если она им необходима, потому что существует представление, что мальчики должны уметь справляться сами, что никто всю жизнь не будет ходить за мальчиками и напоминать о том, что нужно сделать. В результате, когда ребенку необходима помощь, чтобы научиться учиться и организовывать себя, эти дети не получают поддержку и взрослые могут считать, что таким образом способствуют самостоятельности ребенка.

 

Что делать, когда нет сил вовлекаться?

Однако не удивительно, что сейчас, когда не видно конца удаленному обучению, хочется махнуть на все рукой. Что делать в ситуации, когда возвращаешься поздно с работы, а впереди не только готовка, но и в порядке очереди школьники со своими потребностями? «Вариантов уже нет — если нужно помочь, то надо помочь, а потом родителю нужно найти возможность отдохнуть и сделать что-то для себя. Отдых и индивидуальное время для себя — это обязанность родителей. Это не кража времени. У родителя сейчас столько много ролей, поэтому это очень важно — ясно планировать и предусматривать время для отдыха для себя. Посмотрите, что записано в вашем органайзере или предусмотрено в вашей голове в субботу и воскресенье! Там должно быть что-то именно для вас. Если кубок обязанностей полон, надо сознательно налить что-то в кубок удовольствия и радости», — подчеркивает Б. Мартинсоне. После этого с новой энергией можно обратиться к нуждам детей.

Также моменты отдыха можно планировать вместе с ребенком, например играть в игру, где пять или сначала всего две минуты не делается ничего. Телефоны откладываются в сторону, и взрослый и ребенок просто сидят и смотрят вокруг. Возможно, поначалу это может показаться бесполезно проведенным временем, может быть, будет ощущаться даже тревога или чувство вины за ничегонеделание. Но потом родитель и ребенок обсуждают свои чувства и мысли о наблюдаемом. Это способствует осознанности, способности концентрироваться и эмоциональному взаимодействию.

 

Уже было упомянуто, что вовлечение родителей не только повышает успеваемость детей, но и дает более широкую отдачу для семьи в целом. «Вовлекаясь в учебный процесс, родители узнают своего ребенка! Они узнают, как их ребенок учится, как он думает, что ему кажется ценным и интересным. Можно узнать, как ребенок может планировать свою деятельность, оценивать результат своей работы, самостоятельно поддерживать свою мотивацию», — обрисовывает позитивные аспекты Б. Мартинсоне.