Формируется новая семья, где 2 ребенка у матери, 2 ребенка - у отца. Как все живут?
Папины дети росли в контролируемых, но не ограничивающих свободу
условиях, а у новых брата и сестры до сих пор не существовало никаких границ — не было установленного времени, когда нужно ложиться спать,
не было определенных обязанностей по дому. Сейчас эти дети тоже ложатся спать, когда захотят. Среди детей начали возникать конфликты — те, у которых были ограничения, тоже требуют вседозволенности.
Старший из «новеньких» в семье не называет нового отца папой, а обращается к нему по имени, и у мамы есть подозрения, что он начал курить. Несмотря на то, что все дети учатся в одной школе, там у них тоже дружба не складывается. Родители заняты укреплением своих отношений и часто выходят в люди без
детей, потому что знают, что будут ссоры в присутствии окружающих.
Мамина точка зрения:
я желаю детям только хорошего, но, к сожалению, они не ценят моих усилий. У нас теперь новая семья, и все должны стараться жить дружно. Вместо того, чтобы наконец начать жить своей жизнью, мне все время приходится быть судьей в детских спорах. Иногда мне кажется, что дети делают это специально, чтобы разрушить мои новые отношения.
Папина точка зрения:
до сих пор у меня не было никаких проблем с моими детьми. Они меня слушались. С детьми жены я мало знаком, они со мной тоже еще толком не познакомились, так что я не вмешиваюсь. У меня не так много времени, чтобы решать детские споры. Когда я рос вместе с тремя своими братьями, мы тоже постоянно ссорились и дрались. Со временем это пройдет.
Точка зрения детей:
Папины дети: это нечестно, что дети новой мамы могут идти спать, когда захотят, а нам нужно ложиться в определенное время. Мы тоже так хотим! И вообще, дети папиной подруги ужасные задиры.
Мамины дети: нам не нравится, что мамин новый друг нами командует. Он нам не папа! Мы будем слушаться только маму.
Возможные трудности для родителей
Родители не нашли времени и способа, чтобы обсудить с детьми новый порядок дальнейшей жизни в семье. Те вещи, которые взрослым кажутся само собой разумеющимся, могут повергнуть детей в смятение. Поэтому очень
важно обсуждать с детьми новые ситуации.
Родители не уделяют детям достаточно внимания. Ощущение того, что дети теряют внимание своих родителей, обычно выражается тревогой, плохим поведением и трудностями в школе.
Родителям сложно выработать одинаковые требования ко всем детям. Требования должны быть равноценными, чтобы у детей не возникало чувства превосходства друг над другом, обиды или мыслей о том, что им хотят навредить. Сложно не только выработать единые методы воспитания детей, но и быть последовательными в своих требованиях.
Последовательность в требованиях позволяет ребенку быть уверенным в том, что как минимум ближайшее будущее можно прогнозировать. Дети отлично чувствуют внутренние сомнения родителей и пользуются этим.
Скорее всего, у папы есть проблемы с урегулированием конфликтов — в детстве он сам решал их при помощи агрессии и до сих пор считает, что это допустимо.
Возможные трудности для детей
Детям трудно понять, чего от них ждут, потому что не выработан определенный распорядок дня. До сих пор каждая семья жила в своем ритме и по своим правилам, а с началом совместной жизни четкие правила так и не
были введены.
Скорее всего, нет доверенного лица, с которым можно поговорить. Учителям рассказывать не принято, а дома нет времени для спокойного разговора.
Проблемы адаптации, которые могут проявляться в нерациональных поступках, таких, как драка или нежелание сотрудничать.
Сложно полноценно участвовать в учебном процессе, потому что у детей много не переработанных эмоций, которые мешают сконцентрироваться на учебных заданиях.
Если один из детей начал курить, возможно, ему не хватает внимания со стороны родителей, он не уверен в себе. Может быть, с помощью сигарет ребенок ищет новых друзей или хочет их удержать.
Возможные решения
- Родители должны договориться между собой о консеквентных правилах воспитания детей и соблюдать их.
- Вместе с детьми нужно договориться о компромиссах в тех вопросах, которые на данный момент вызывают споры. Сначала можно договариваться о простых вещах — во сколько и где будем ужинать, есть ли по рабочим дням определенное время, когда нужно ложиться спать. Постепенно можно переходить к более сложным вопросам.
- Папе стоит поискать информацию о стратегиях разрешения конфликтов. Если на данный момент папиным методом урегулирования конфликтов является ответная агрессия, например, повышение голоса или осуждение, то ему стоит поискать заслуживающую доверия литературу о том, как можно успешно решать конфликты в семье, потому что кажется, что папе не хватает совета, что порекомендовать и как помочь ребенку. Помощь и информацию можно также получить у психолога, семейного психотерапевта или других специалистов. Возможно, родители говорят детям: «Иди и подружись!» Казалось бы, логичный совет, только нет объяснения, как это сделать, а ребенку оно необходимо. Родители вместе с детьми могу общими усилиями смоделировать план действий на тот случай, если вспыхнет ссора. Родители могут поделиться мыслями, как бы они сами поступили в таком случае, и спросить, какие варианты видят дети. Ничего страшного, если все это не поможет в следующий раз, зато родители вселят в детей уверенность, что конфликты можно решать, к тому же разными способами.
- Укрепление отношений с каждым ребенком. Родители должны позаботиться о том, чтобы у них был индивидуальный контакт с каждым ребенком, время, когда этот ребенок получит безраздельное внимание и своего, и нового родителя. Чтобы познакомиться с новыми детьми и укрепить их доверие к себе, должен быть искренний интерес к тому, как каждый ребенок себя чувствует, как у него идут дела в кружке, какие у него отношения с друзьями и как в целом проходят его дни. Если родитель видит, что ребенок грустит или взволнован, его нужно приласкать — обнять, посадив на колени, погладить по голове или как-то иначе выразить свою заботу, но обязательно при помощи физического контакта. А еще важно выяснить, в какие игры любят играть дети партнера, чем им
нравится заниматься, чтобы попробовать сделать это вместе. Важно знать, что активные занятия, в которых может принять участие вся семья — футбол, плавание, езда на велосипеде, катание с горки или лепка снеговика зимой, — это один из лучших способов сдружиться и лучше узнать друг друга. Следует заметить: то, что один ребенок не называет нового отца папой, не значит, что это плохо или достойно осуждения. - Уважать традиции, которые были в семьях раньше, и вводить новые — общие. Новой семейной традицией могут стать еженедельные семейные собрания, во время которых можно обсудить разные важные вопросы, например, какую из прошлых традиций каждый хотел бы сохранить в новой семье. Детям можно предложить подумать о том, какие новые традиции они хотели бы ввести. Также во время таких собраний можно поговорить о том, как у каждого — и у родителей тоже! — обстояли дела на прошлой неделе. Например, какую оценку они поставили
бы своей прошлой неделе и почему именно такую — это позволит ненавязчиво узнать о повседневной жизни каждого ребенка. - Обеспечение личного пространства. Когда в жизненном пространстве появляется много людей, возникает сильная тяга к чему-то личному. Поэтому важно проследить за тем, чтобы у детей — если у них появится такое желание — была возможность побыть в тишине, покое и одиночестве.
- Привлечение школьных работников. Классный руководитель и школьный психолог, знающие о новой ситуации, могут поддержать детей и стать прекрасными помощниками.
- Выходите в люди вместе с детьми. Сейчас родители думают об укреплении своих отношений и выходят в люди вдвоем — и потому, что заботятся о своих отношениях, и потому, что боятся конфликтов в общественных местах. Это прекрасно, если партнеры находят время для своих отношений, и эту традицию стоит сохранить. Но нужно и найти возможность посетить массовые мероприятия вместе с детьми. Кажется, что сейчас родители неспособны выдержать сильные детские эмоции, которые провоцируют на конфликт или возникают во время него, но если не научиться выдерживать, то это никогда не получится. Поэтому сначала семья может посетить небольшое короткое мероприятие, а потом постепенно продлевать совместное времяпрепровождение.
- Маме нужно показывать ребенку свое беспокойство, связанное с подозрениями о курении. Заинтересованно и заботливо попытайтесь узнать, почему от одежды ребенка пахнет сигаретным дымом. Маме не следует стыдить или наказывать ребенка — может быть, он все-таки не курит. Если мама нападает на ребенка, он в будущем станет еще больше скрывать свои поступки.
- Родители должны обеспечить ребенка информацией о том, насколько опасна для его здоровья даже единственная