Как говорить с детьми разного возраста о событиях на Украине
Что такое война, кто такие беженцы, почему никто не останавливает Россию, — ребенку, выросшему в демократии, может быть непонятно, почему родители так беспокоятся о событиях на Украине. «Для ребенка Украина — это мистика, и это понятно. Но определенно не надо изолировать ребенка от этих вопросов и надеяться, что, если ничего не говорить, ребенок будет спокойнее. Ребенок будет воспринимать невербальную коммуникацию родителей, увидит тревогу в их глазах или услышит тревогу в голосе, — родителям стоит подумать, как объяснить ребенку и то, что происходит вокруг, и то, как родители чувствуют себя по этому поводу», — говорит Айна Пойша.
1. Разговариваем с детьми, но тогда, когда справились с собой
С детьми, которые уже постарше, обязательно надо обсуждать происходящее, но только когда взрослый сам справился со своими эмоциями. Важно не драматизировать, не пугать ребенка, а говорить на понятном ему языке. Если родителей одолевают опасения, возникает вопрос: насколько взрослому нужно «собраться» перед ребенком? Отвечает психотерапевт: «В любой кризисной ситуации родитель должен укрепить себя в роли родителя. Очень важно не потерять стабильность. Если что-то тебя эмоционально задевает, если ты становишься слишком эмпатичным или сочувствующим, ты не можешь поддерживать тех, кто находится в неведении, кто напуган и не понимает, что происходит.
Слишком эмоциональный родитель не может поддерживать детей. В контексте семьи это ответственность взрослых — отреагировать свои субъективные чувства без присутствия детей. Сначала нужно стабилизировать себя и потом говорить с ребенком.
С ребенком важно говорить, чтобы ребенок получал ясную и объективную информацию. Оставлять детей за пределами этой информации неразумно». Нужен рациональный подход и в то же время человеческая коммуникация, подчеркивает Пойша.
2. Выражаем свое отношение
Мы все связаны — даже если это не происходит с нами, это влияет на нас, признает специалист. Поэтому важно выражать свое отношение к происходящему, так как это наши ценности, которые нарушаются. «Эти события похожи на большой камень, который падает в наше демократическое общество, и это приходит с удивлением, насколько мы все связаны. Стоит в каждой семье стимулировать поддерживающее мышление. Разговор с детьми первично может быть по вопросу, что такое насилие или авторитарный режим. Это может быть более понятным для ребенка. Моббинг и агрессия в школе — это несоблюдение границ, поэтому мне кажется, что с системной точки зрения можно говорить о нарушении границ и агрессии. В то же время важно выражать, что это очень плохой поступок со стороны агрессора», — поясняет Пойша. Она добавляет, что ребенка надо учить, что каждый должен иметь возможность защищать свои границы — личные, границы отношений, в том числе в больших объемах. «Не оставаться равнодушным, это самое важное, что надо передать детям. Эти события будят наше чувство патриотизма к Латвии, у которой тоже есть границы, к границам которой может прийти агрессор и отнять у нас то, что нам дорого. Это надо объяснять без морализаторства, на человеческом языке — без драмы, чтобы мы не потеряли ориентиры. Понятно, что взрослые тоже растеряны. Я бы посоветовала предпринять какие-то практические шаги, это может помочь почувствовать себя лучше — можно жертвовать деньги, поинтересоваться, как еще можно поддержать Украину», — говорит Пойша.
Как разговаривать с детьми разных возрастов
Родителям надо адекватно оценить, как разговаривать с детьми разного возраста, но каждому ребенку очень важно получить от родителей сообщение: мы в безопасности. Безопасность — это основная потребность каждого ребенка, и именно это ему первично дают родители.
- Детсадовец
В этом возрасте в первую очередь нужно заботиться о нуждах детей. Дети живут в своем мирке — дом, садик. У них другой внутренний ритм, и их потребности намного проще. Задача родителей — удовлетворить их и дать ощущение безопасности. «Двухлетний ребенок может жить в своей безопасности, нам не нужно искусственно стимулировать ему какой-то опыт, где мир является угрозой», — говорит специалист.
- Ученик начальной школы
Ребенок в возрасте 6–10 лет еще маленький, обычно сам не пользуется источниками информации, но он может воспринимать беспокойство родителей. Здесь можно вести себя как с маленькими детьми — они должны получить сообщение от родителей, что они в безопасности. Здесь, скорее всего, с ребенком могут быть более долгие разговоры, у детей возникают вопросы. «Родителям важно понять, что ребенок еще ребенок, но он уже не такой маленький — он намного больше видит и воспринимает вещи. На переходном этапе им нужно уравновешивать эмоциональную сторону, чтобы они не читали невербальную коммуникацию родителей и не относили ее к себе. Видя родителей взволнованными, они могут думать, что родители напряжены из-за детей. Они не могут представить, что родители могут быть напуганы из-за чего-то другого», — говорит Пойша.
- Подростки
Когда ребенок более самостоятельный, он сам ищет и находит информацию. С подростками тоже следует не только обсуждать происходящее, но и спрашивать об их эмоциях — как они это воспринимают. И они сами скажут нам, что их беспокоит, сколько они об этом думали. И тут уже возникнет разговор, дискуссия. Здесь тоже первая задача родителей — дать ребенку чувство безопасности», — напоминает специалист.
Какие слова выбрать
Иногда в трудных ситуациях трудно найти нужные слова. Вот несколько рекомендаций, что именно можно сказать.
- Да, в мире происходят плохие вещи, но мы сделаем все, чтобы это не коснулось нас. Мы в безопасности.
- Можно с ребенком исследовать карту — используя ее, ребенку можно объяснить, где находится Украина, где находимся мы.
- Можно сказать: я взволнован, это меня беспокоит, но мы будем искать варианты, как мы можем поддерживать тех, кто находится в эпицентре событий.
Почему кто-то это допускает?
Ребенок может спросить: почему мир допускает, что кто-то себя так ведет? Если в садике кто-то кого-то бьет, обычно приходят воспитательницы и расставляют все по местам. Как объяснить ребенку, почему допускаются такие действия? «Это не просто, — признает психотерапевт. — Это объяснение о больших играх — мы можем устраивать пикеты, выражать отношение, но большие решения принимают те, кто у власти. Можно рассказать, что и в политике есть свет и тьма, как и везде в этом мире. Иногда этот свет не может представить, что там есть такая тьма. И мы должны надеяться, что свет победит», — говорит Айна Пойша.