Почему дети становятся жестокими и как этого избежать?
При этом важно различать жестокость и агрессивные реакции.
- Агрессия – это выражение через поведение таких эмоций, как злость, гнев, обида, разочарование, ярость и т.д. Агрессивные реакции чаще всего имеют целью самозащиту.
- В то время как жестокость – это сложившийся стереотип поведения по отношению к окружающим без четко определенной цели.
Почему ребенок проявляет жестокость
У истоков жестокости могут быть как генетические, так и средовые причины. Иногда на поведение ребенка влияют и те и другие факторы. Но, несмотря на это, коррекция жестокости в обоих случаях преследует разные цели.
Часто повышенная агрессивность у ребенка бывает из-за генетических мутаций, отягощенной наследственности (например, психические расстройства у представителей старшего поколения родственников и т. д.), травмы головного мозга или инфекции, нарушающие нормальное развитие нервной системы.
В этом случае жестокость не связана с воспитанием, она не развивается в результате ошибочных действий родителей, это патология, которая требует регулярного наблюдения у врачей и детских психологов.
Другой распространенной причиной детской жестокости является воспитательная среда. Например, если ребенок регулярно наблюдает конфликтов между родителями, особенно с применением физической силы, или над ним самим совершаются насильственные действия, то такая модель поведения закрепляется в психике и транслируется дальше во внешний мир. Для ребенка все, что делает родитель, априори правильно, поэтому формируется такая картина мира, при которой насилие допустимо или даже приветствуется.
Как нужно воспитывать ребенка, чтобы он не рос жестоким
Если мы хотим изменить поведение ребенка, то нужно работать над перестройкой поведения всех членов семьи: важно, чтобы перед его глазами было больше примеров доброго, эмпатичного, эмоционально наполненного контакта между родителями, чтобы он сам чувствовал любовь, заботу и поддержку через объятия, открытое выражение чувств, похвалу и так далее.
Как реагировать на детскую агрессию
Несмотря на то, что в раннем возрасте малыш еще только знакомится с эмоциональной сферой, уже с 2-3 лет у него могут быть проявления жестокости. Например, во время прогулки другой ребенок отбирает игрушку у вашего, но он не отдает, старается сохранить то, что ему дорого.
В этом случае его агрессия носит защитный характер, и это нормальное явление (ребенок так поступил, потому что его спровоцировали это сделать, он защищал себя и свои игрушки). Но иногда в этом возрасте агрессия может свидетельствовать о нарушениях развития и выступает как один из симптомов расстройств (в том числе, расстройств аутистического спектра).
Если вы увидели, что ребенок злится, проявляет агрессивность, то в первую очередь с ним нужно поговорить, рассказать об эмоциях, научить понимать свои чувства:
- Помогите ребенку назвать свою эмоцию: «Я вижу, что сейчас ты очень злишься».
- Объясните причину возникновения негативной эмоции: «Ты злишься, потому что у тебя хотят забрать твою игрушку».
- Проговорите последствия неконтролируемого выражения злости: «Возможно, тебе хочется кричать или драться, но тогда вы можете сильно поссориться или перестать дружить. Давай подумаем, что еще мы можем сделать, чтобы ты успокоился? Может, например, немного попрыгать или побегать?».
- Объясните, как можно обойтись с ситуацией, которая вызвала агрессию: «Ты можешь попросить вернуть тебе игрушку, или позволить другому ребенку немного с ней поиграть. Как нам лучше поступить?».
Когда агрессия возникает без видимых причин (например, если ребенок ломает вещи, или бьет животных), то это повод обратиться к специалисту.
Если родители начали замечать, что ребенок проявляет жестокость, то стоит, в первую очередь проанализировать ситуации, в которых она возникает. Если удается установить причину агрессивного поведения, то скорее всего речь идет о нарушениях, вызванных средовыми факторами.
А вот если агрессия немотивированная, например, к животным или другим детям, то возможно стоит обратиться к врачу.
Из зарубежных новостных материалов