Разводятся партнеры, а не дети с родителями

Развод не бывает радостным, но надо, чтобы он не был хаотичным, с желанием сделать пакость партнеру. Если в семье растут дети, важно, чтобы и их интересы были учтены. О том, каковы права и обязанности разведенных родителей и каковы интересы ребенка, когда родители разводятся, рассказывает присяжный адвокат и сертифицированный медиатор Дана Роне.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Дана Роне

    Дана Роне

    присяжный адвокат

«Да, иногда родителям надо очень активно с этим работать, чтобы добиться встречи с ребенком, даже если другой родитель возражает и создает препятствия. Такой ответ о встрече, как «нет», нельзя принимать», — ободряет родителей Дана Роне

FOTO:

«Да, иногда родителям надо очень активно с этим работать, чтобы добиться встречи с ребенком, даже если другой родитель возражает и создает препятствия. Такой ответ о встрече, как «нет», нельзя принимать», — ободряет родителей Дана Роне

В Латвии ежегодно расторгается около 6 тысяч браков, что составляет почти половину количества заключенных за год браков. Срок расторгнутого брака в среднем составляет около 13-14 лет, что обозначает тенденцию — вероятнее всего, в то время, когда происходит процесс развода, в семье растут маленькие дети. [1] Сомнений нет — для ребенка важны и мама, и папа, но как родителям после развода не потерять детей?

 

Данные по разводам в Латвии

Число заключенных и расторгнутых браков в Латвии. Источник: www.csb.lv. [1]

 

Развод происходит между родителями

Какими бы в момент развода напряженными ни были эмоции, надо помнить, что развод — это то, что происходит между двумя взрослыми. Ребенок не разводится ни с мамой, ни с папой. Как предусмотрено статьей 178 Гражданского закона, и при разводе продолжается совместное попечение обоих родителей о ребенке, если только решением суда или соглашением родителей не установлено иное (не установлено попечение одного родителя). Попечение — это право и обязанность родителей заботиться о ребенке и его имуществе и представлять ребенка в его личных и имущественных отношениях. [2] В законе сказано, что в вопросах, которые могут существенно повлиять на развитие ребенка, и разведенные родители принимают решение совместно. Это означает, что и тот родитель, который в повседневной жизни не живет с ребенком, имеет право быть информированным и принимать решения по вопросам, связанным с жизнью ребенка, — об образовании, здоровье, развитии, благополучии и т.д., — несмотря на то, что ежедневный уход осуществляется тем родителем, у которого ребенок живет. Таким образом, вопросы — в какой детский сад или кружок ребенка лучше пускать, как проводить летние каникулы, когда ребенку получать вакцинацию от клещевого энцефалита — решают оба родителя вместе, даже если они живут раздельно. То, как это реализуется, чаще всего остается в ведении самих родителей, по их соглашению. Закон также предусматривает, что оба разведенных родителя должны продолжать соразмерно их способностям и имущественному состоянию содержать ребенка. [2]

 

Если решением суда установлено, что один родитель имеет право на общение с ребенком каждую пятницу и субботу, то у другого нет основания создавать для этого препятствия.

 

Ребенок имеет право на обоих родителей

Ясно и прозрачно оговорено: ребенок имеет право на обоих родителей. Статья 181 Гражданского закона строго определяет, что ребенок и из разведенной семьи имеет право на общение с обоими родителями: «Ребенок имеет право поддерживать личные отношения и прямые контакты с любым из родителей (право общения)». [2] Как указывает присяжный адвокат и сертифицированный медиатор Дана Роне, случаи, когда одному родителю из-за каких-либо бытовых затруднений или нежелания другого родителя препятствуют в общении с ребенком, встречаются часто. Это не в интересах ни ребенка, ни родителей, но весьма часто, улаживая свои отношения и разногласия, родители забывают, что у ребенка тоже есть не только свои потребности и желания, но и права. В случае если кому-либо из родителей запрещаются встречи с ребенком, необходимо выяснить, что это за причина. Есть ли объективные причины, по которым общение невозможно (состояние здоровья ребенка не допускает транспортировки, например), или же это злоупотребление одной стороны.

 

Если встречи с ребенком все-таки запрещаются

Если со стороны одного родителя имеются действия, которые запрещают другому родителю встречаться с ребенком, первое, что нужно понять, — как стороны оформили развод и какие соглашения или решения за ним последовали. Обычно есть два варианта развода пары:

 

  1. Развод по решению суда, в котором определено также общение обоих родителей с ребенком. Этот вид развода предусматривает, что решение суда является обязательным, действующим и подлежит исполнению. Например, если решением суда установлено, что один родитель имеет право на общение с ребенком каждую пятницу и субботу, то у другого нет основания создавать для этого препятствия. Если кто-либо из родителей не выполняет упомянутый в решении порядок общения с ребенком, то другой может просить суд выдать исполнительный лист, с которым можно обратиться к судебному исполнителю и просить о начале исполнительного производства. Судебный исполнитель — это тот, кто связывается с другим родителем, напоминает ему о действующем решении суда и об обязанности выполнять порядок общения. В случае невыполнения судебного решения против того родителя, который его не соблюдает, может быть возбуждено уголовное дело о неисполнении судебного решения по делу об общении. Как признает Д. Роне, это немного агрессивно, но ее опыт показывает, что иногда приходится напоминать родителям, что решение суда является действительным и его нужно исполнять. Судебный исполнитель очень строго смотрит, что это за причины, по которым решение не исполняется и с ребенком не дают общаться, — это какая-то тяжелая болезнь, из-за которой ребенок не может перемещаться, или это только отговорки.
  2. Другая возможность, как родители реализуют общение с детьми, — они заключают взаимное соглашение. Например, разводясь у нотариуса, заключают соглашение, которое включает в себя также дальнейший порядок общения родителей с ребенком. Это соглашение также является действительным, и его нужно исполнять, но в случае какого-либо злонамеренного действия оно не подлежит принудительному исполнению. Такое соглашение нельзя нести судебному исполнителю и просить о помощи. Вместе с тем, если это соглашение не исполняется, лучший путь — подавать иск в суд и просить, чтобы суд установил такой порядок общения с ребенком, чтобы он исполнялся. Суд является единственным учреждением, которое в результате рассмотрения спора принимает обязательное постановление о праве общения.

 

«Да, иногда родителям надо очень активно с этим работать, чтобы добиться встречи с ребенком, даже если другой родитель возражает и создает препятствия. Такой ответ о встрече, как «нет», нельзя принимать. Ребенок имеет право встречаться с обоими родителями, и если один родитель это право запрещает, другой должен бороться за благополучие своего ребенка и возможность общения. Даже если это требует помощи при посредничестве суда», — ободряет родителей Дана Роне.

 

Если пара не была в браке

Часто бывают случаи, когда пара, у которой есть общие дети, не состояла в браке. Значит, чаще всего не надо делить имущество, не надо менять фамилию и расторгать брак. Но как в этом случае делить детей? Дана Роне объясняет, что тогда соглашение о том, как жить дальше, может быть либо устным — об общении с ребенком, — либо родители могут заключить его в письменной форме. Если невозможно договориться или достичь соглашения, то один родитель должен подать иск в суд об установлении порядка использования права на общение, чтобы суд определил этот порядок. В таком случае суду не нужно будет расторгать брак, но он просто рассмотрит дело об общении родителей с ребенком.

 

В какой детский сад или кружок ребенка лучше пускать, как проводить летние каникулы, когда ребенку получать вакцинацию от клещевого энцефалита — решают оба родителя вместе, даже если они живут раздельно.

 

Как происходит подача в суд иска о праве на общение

Если стороны не могут договориться об общении с ребенком, лучше всего обратиться к присяжному адвокату, специализирующемуся в сфере семейного права. Поскольку для этого дела процесс не стандартизирован и каждый раз он может отличаться, лучше будет консультироваться со специалистами сферы. О том, какие адвокаты с этим работают, интересуйтесь в Совете присяжных адвокатов Латвии (www.advokatura.lv).

Реклама
Реклама

 

Процесс подачи и рассмотрения иска примерно таков:

  1. Предъявляется иск в суд об установлении порядка использования права на общение. На этом этапе родитель, который подает этот иск, должен знать, какое общение с ребенком он желает. Важно, чтобы это общение было реально исполнимо и соответствовало интересам ребенка. Например, можно предложить ребенку возможность общения с собой в определенные дни каждой недели. Когда родители подают иск в суд о праве общения, к нему прилагаются доказательства того, какие дома условия, где ребенок учится. Можно попросить справку из школы или садика о том, кто из родителей водил ребенка в учреждение или общался с педагогами, интересуется успехами ребенка. Также справки от врачей являются популярным документом, который прикладывается. Они указывают, кто водит ребенка к врачу, кто интересуется состоянием здоровья ребенка. Также можно приложить справки из кружков.
  2. При рассмотрении дела суд обязан привлекать сиротский суд. Суд направляет один экземпляр искового заявления в сиротский суд и просит сиротский суд сделать заключение по выдвинутому в нем требованию.
  3. Сиротский суд выполняет свою работу. Сиротский суд выносит заключение, отвечая на вопрос, соответствует ли требуемый порядок общения интересам ребенка. Для подготовки заключения сиротский суд проводит исследовательскую работу. Он выясняет данные об обоих родителях — место жительства, место работы, предыдущую судимость, в том числе информацию об имущественном положении. Сиротский суд обследует места жительства обоих родителей, чтобы понять жилищные условия ребенка. Сиротский суд должен выслушать также ребенка. Перед этим сиротский суд договаривается с родителями, как сможет выслушать ребенка. Есть случаи, когда ребенка выслушивают дома, а есть случаи, когда сиротский суд приглашает к себе. Иногда сиротский суд назначает родителям проверку у психолога. К психологу идут и оба родителя по отдельности, и каждый из родителей вместе с ребенком, чтобы проверить коммуникацию ребенка с каждым из родителей. Сиротскому суду нужно выяснить отношение обоих родителей к ребенку. Это не стандартизированный процесс, и каждый раз сиротский суд может проводить исследования по-разному, в зависимости от того, насколько тяжелый и сильный конфликт между родителями.
  4. В течение месяца созывается судебное заседание для принятия временного решения, если какая-либо из сторон его просила. Следует учитывать, что в этих делах могут пригласить свидетелей, и часто они являются близкими членами семьи. Суд оценивает, подходит ли предложенный график общения, заслушивает мнение сиротского суда, выслушивает вторую сторону, которая может подать встречный иск и предложить другой график встреч. Суд обязан принять решение об одном графике встреч. Не всегда он оптимален, но это является решением для спорной ситуации.
  5. Суд принимает временное решение. Гражданско-процессуальный закон предусматривает, что по таким делам можно принять временное урегулирование. В течение месяца суд рассматривает дело, и еще через месяц готово временное решение. Таким образом, в течение двух месяцев готово временное решение. Окончательное решение нужно ждать дольше, но уже это временное решение дает решение для проблемы. Оно является обязательным, и судебный исполнитель может начать исполнять это временное урегулирование.

 

Если кто-то из родителей переезжает жить в другое место

Иногда случается, что со временем, пока ребенок растет, меняются его потребности или какие-то другие внешние условия. Например, ребенок стал больше, кто-то из родителей переехал жить за границу, ребенок сам не желает больше таких встреч, поведение родителей изменилось, или произошли какие-то другие изменения широкого спектра. В таких случаях в разделе 29.1 Гражданско-процессуального закона сказано, что можно подать новый иск в суд о праве общения, если произошли существенные изменения в обстоятельствах. Подавая иск в суд, сразу надо указать, что изменилось с предыдущего раза.

 

Ребенок имеет право встречаться с обоими родителями, и если один родитель это право запрещает, другой должен бороться за благополучие своего ребенка и возможность общения. Даже если это требует помощи при посредничестве суда.

 

В свою очередь, чтобы изменить страну проживания ребенка, нужно согласие другого родителя. Достаточно, если оно просто написано от руки и подписано: «Настоящим соглашаюсь, что мой ребенок живет в Германии». Такое соглашение может быть подготовлено и у нотариуса. Если согласие второго родителя не дается, то тот родитель, который желает изменить страну проживания ребенка, должен подать в суд исковое заявление о назначении места жительства ребенка у одного родителя в иностранных государствах. Если согласие не дано, а ребенок вывезен из страны, есть риск, что второй родитель потребует возвращения ребенка обратно и будет начата процедура возврата ребенка. Это определяет процедура Гаагской конвенции, или в странах ЕС используется Регула № 2201/2003.

 

Для справки

 

Может ли ребенок сам решать, когда с каким родителем встречаться?

Не совсем. В Конвенции по защите прав детей ООН установлено, что при разводе родителей и принятии решения о местожительстве ребенка мнение ребенка должно быть выслушано, причем с любого возраста. Из точки зрения конвенции следует, что и мысли младенца каким-то образом нужно выяснить. Мнение ребенка пытается выяснить сиротский суд, и чаще всего его спрашивают при посредничестве психолога. Прямые вопросы ребенку не задают, потому что в основном для ребенка важны оба родителя. Ребенку задают нейтральные вопросы — как тебе живется у каждого из родителей, что ты делаешь с мамой, с папой, как общаетесь. Специалисты с помощью такого разговора стараются сделать вывод о позиции ребенка.

Надо учитывать, что мнение ребенка нужно выслушать всегда, но не всегда оно будет обязательным. Это потому, что ребенком, особенно в дошкольном возрасте, легко манипулировать, его можно напугать, ребенку можно внушить разного рода неправду, которой он верит. Мнение ребенка может быть и неправильным. Например, если ребенка спросить: «Ты хочешь много учиться?» — конечно, многие этого не хотят и скажут: «Нет!» Ребенок лучше хотел бы смотреть телевизор и есть конфеты. Поэтому мнение ребенка выслушивается, но взрослый человек (сиротский суд и суд) должен понимать, соответствует ли такое мнение лучшим интересам ребенка. Это нужно аргументировать и в постановлении суда. Это двухступенчатый процесс — выяснить мнение ребенка и затем, проанализировав его, принять наиболее правильное решение.

 

Суд обязан принять решение об одном графике встреч. Не всегда он оптимален, но это является решением для спорной ситуации.

 

Иногда подходит соглашение с медиатором

Иногда можно рассмотреть решение таких споров при посредничестве медиаторов. В Латвии есть два типа медиаторов — сертифицированные и несертифицированные. Сертифицированные медиаторы — это представители особо регламентированной профессии, которые обучены руководить процессом медиации или решать переговоры — диагностировать конфликты, определять интересы сторон, в то же время не вынося сторонам обязательное постановление. Медиация является добровольной, и она скорее будет успешной, если обе стороны согласятся на это пойти.

 

Статистика показывает, что 60 % медиаций заканчиваются полным или частичным соглашением. Результатом медиации может быть устное или письменное соглашение. «Однако, если медиация завершается без соглашения, в процессе медиации стороны получают большее понимание потребности каждого. Поэтому это стоит попробовать», — говорит Д. Роне. Если в процессе медиации заключается соглашение, юридически оно является таким же обязательным, как и частное соглашение сторон.

 

Использованная литература:

  1. Центральные статистические базы данных. Доступно: http://data1.csb.gov.lv/.
  2. Гражданский закон. Доступно: https://likumi.lv/ta/id/225418-civillikums.
  3. Гражданско-процессуальный закон. Доступно: https://likumi.lv/ta/id/50500-civilprocesa-likums.

Связанные статьи