Важные вопросы о значении игр
-
Гунита Крылова
редактор Mammamuntetiem.lv
-
Ивета Ауните
Следует ли родителям играть со своим отпрыском и дома, если ребенок в садике целый день играет? Когда ребенок наконец будет играть сам и действительно ли мое, взрослого человека, мяуканье котом идет на пользу развитию ребенка? На эти и другие вопросы отвечает психолог Ивета Ауните и дает понять, каким способом на каждом возрастном этапе играет ребенок и чего ожидает от игр.
- Важно!
Традиционные игры дают ребенку бесконечно много, поэтому оставить малыша без игры и направить его интерес на виртуальный мир было бы неправильно. Игры с куклами, медведями, машинками, кубиками или конструкторами Lego, различные подвижные игры намного ценнее и для детей более необходимы, чем сидение у экранов.
Возраст 1–2,5 лет — игры с участием взрослого
Первый опыт игры ребенок получает уже в возрасте младенца. Изучение погремушки, слушание голоса мамы и папы, ласки и игры посредством тела — это первые игры, которые испытывает младенец. В свою очередь, в возрасте от 1 до 2,5 лет ребенок чрезвычайно подвижный. Ситуацию, когда малыш спокойно сидит и играет, можно наблюдать очень короткий момент. В этом возрасте ребенок хочет всюду взбираться, ползать, дотянуться до интересных ему предметов, и нередко эта активность малыша может утомить родителей.
В возрасте одного — полутора лет в мире ребенка растет интерес к различным предметам и вещам, но малыш чаще всего будет играть со взрослым, а не сам по себе. «Детский интерес и приверженность к одной игре в этом возрасте еще невелики. Это время для родителей может быть очень вызывающим с точки зрения игры — ребенок еще очень маленький, и в кругу его интересов такие вещи, как кубики, пирамидки, песочница. Мало взрослых, которые, играя с этими вещами, чувствуют себя органично, но ребенок с вещами предпочитает играть со взрослым, который покажет, как в эту игру надо играть. Важно, что взрослый ребенка поощряет и ободряет за каждый положенный кубик или пойманный мяч. До трех лет ребенок ориентирован на взрослого, а не на другого ребенка, поэтому в этом возрасте дети и не будут играть друг с другом», — рассказывает Ивета Ауните об особенностях детской игры. Она подчеркивает, что родители должны быть готовыми к тому, что в этом детском возрасте участие взрослых в процессе игры достаточно велико. Также в детском саду наблюдалось, что дети в этом возрасте хотят играть с воспитательницей, нянечкой больше, чем друг с другом.
Если взрослому совсем не нравится играть с куклами или изображать кота, можно выбрать другой вид игр — складывать пазлы, строить пирамиды из кубиков или что-нибудь другое, что взрослому нравится.
3–5 лет — начинаю играть сам
Начиная с трех лет у ребенка появляется интерес к другим детям, и они начинают играть вместе, но часто это все еще период, когда взрослым приходится довольно много участвовать в играх. Однако в большинстве случаев наблюдается, что период времени, который малыш проводит, играя в одиночестве, становится больше, чем до этого. В этом возрасте родители уже смогут спокойно попить кофе, пока их отпрыск поиграет в одиночку. Однако и в этом возрасте детям нравятся игры, которые многим взрослым не особо по душе. «Часто наблюдается, что взрослым не нравятся эти игры, они не умеют играть или им становится скучно. Понятно, что ездить на машинке, подражая звукам мотора, пищать, как мышка, или есть понарошную кашу не каждому взрослому по силам. Это очень большое искусство — не снизойти, а подняться до уровня ребенка и позволить себе идти на поводу у своего ребенка, следовать за ним и включаться в забаву и игру», — говорит психолог. По ее мнению, будет допустимо, если взрослый выберет те игрушки, которые ему нравятся. Например, если взрослому совсем не нравится играть с куклами или изображать кота, можно выбрать другой вид игр — складывать пазлы, строить пирамиды из кубиков или что-нибудь другое, что взрослому нравится.
5–7 лет — игра становится более интересной для обеих вовлеченных сторон
В этом возрасте дети очень охотно и много играют друг с другом, причем игры становятся такими, в которых взрослым легче участвовать. Здесь появляется период настольных игр — это часто тоже облегчает родителям игры с отпрысками, потому что играть в «Ричу-рачу», «Уно» или «Цирк» для взрослых намного понятнее и яснее. В этом возрасте большое значение имеют активные игры — дети умеют ездить на велосипеде, могут отправляться на выезды, играть в футбол и другие игры. «Физическая активность — это тоже часть игр, — все мероприятия, которые мы проводим вместе с детьми и которые имеют элементы игр, — это игры. Прятки, салки, футбол, классики — очень много возможностей выбора, как в этом возрасте родителям участвовать в детских играх», — ободряет Ивета Ауните.
- Родители играют со мной = родители меня любят
Ребенок чувствует себя любимым по времени и энергии, которую он получает от взрослых. Именно посредством того, что папа и мама с малышом поиграли, у ребенка возникает и укрепляется ощущение, что он важен, значим и что его любят.
Как игры развивают детей
Игры — это основа повседневной жизни маленьких детей. Они не только удовлетворяют эмоциональные потребности детей после совместного времяпрепровождения с родителями, но и способствуют интеллектуальному и физическому развитию:
- стимулируют развитие детей (например, играя в «Ричу-рачу», мы косвенно учим считать; складывая кубики — цветам; играя в Lego, учим животных);
- развивают крупную и мелкую моторику (собирание Lego, игры с кубиками, бег, прыжки, игра в мяч);
- развивают эмпатию в детях (ухаживая за куклами и медведями, учим заботиться о других; читая книги, способствуем состраданию);
- через игровую практику можно обучать социализации (ролевые игры);
- учат переживать проигрыш (настольные игры);
- учат правилам (чтением книг, ролевыми играми).
Ключевые слова — искренний интерес родителей
Чтобы совместные игры приносили желаемый эффект и ребенок получал удовлетворение от них, важно, чтобы родители были искренне заинтересованы в этих занятиях. Если родители будут заниматься с ребенком, но не будут по-настоящему вовлекаться (в голове крутить свои вещи, мысли о делах), малыш это почувствует, и потребность в проведенном вместе времени не будет удовлетворена. «Мы ребенка не обманем! Если мы что-то будем делать только по обязанности, ребенок не будет чувствовать себя так, как будто родители с ним поиграли», — обрисовывает восприятие ребенка Ивета Ауните. Специалист указывает, что в таких ситуациях потом своим поведением — хныканием, непослушанием или иногда агрессивностью — дети будут пытаться получить внимание взрослых так или иначе. Психолог рекомендует родителям все же мобилизоваться и каждый день с играми посвящать нераздельное внимание своим детям.
Если родители будут заниматься с ребенком, но не будут по-настоящему вовлекаться (в голове крутить свои вещи, мысли о делах), малыш это почувствует, и потребность в проведенном вместе времени не будет удовлетворена.
Ответственность за игрушки
Уже с малого возраста, примерно в 1,5 года, ребенка надо учить свои игрушки собирать и класть на место. Также надо учить заботиться о них, относиться к ним бережно. То, что дети поймут, что вещи бьются, научит их быть более чуткими. Если дети научатся бережно относиться к игрушкам, это может помочь в будущем относиться бережнее к другим людям, ценить то, что дается. Если ребенок обращается со своими вещами небрежно, это может быть сигналом, что у малыша слишком много вещей.
Родители спрашивают
Когда ребенок готов играть сам?
Уже в младенческом возрасте ребенок получает опыт, как играть в одиночку. Моменты, когда младенец сам изучает или смотрит на погремушку, можно считать первым опытом ребенка, как играть одному. Если родители замечают, что ребенок умеет играть сам, в любом возрасте это приветствуется. Важно помнить, что в таких ситуациях взрослым не надо вмешиваться, а дать малышу провести время в одиночестве. Способность поиграть самому по себе превращает ребенка в самодостаточного взрослого — это способствует тому, что он позже сможет находить себе занятие, не будет так сильно зависеть от других людей и, оставшись один, сможет себя занять.
Указывает ли то, что ребенок играет сам, на то, что он чувствует себя брошенным?
Если ребенок время от времени играет один, этому надо радоваться. Беспокоиться следует в тех случаях, когда в возрасте от 3 до 7 лет ребенок уклоняется от сверстников или избегает и ни за что не хочет играть со взрослыми. В таком случае необходима консультация у специалиста, так как такое поведение может указывать на аутизм.
Ребенку очень быстро надоедают игрушки. Что делать?
Стоит критическим взглядом оценить, не слишком ли много у ребенка доступных игрушек и вещей. Ребенку трудно ориентироваться в большом ассортименте игрушек. Особенно до 3-летнего возраста будет полезно, если в ситуациях, когда игрушек слишком много, они будут распределены по мешкам или ящикам и часть убрана. Тогда каждую неделю ребенку можно предлагать игрушки, которые он какое-то время не видел. У ребенка будет ощущение, что он играет с новыми вещами — ему будет интересно, и интерес будет удерживаться дольше.
Ребенок играет в садике весь день. Нужно ли родителям еще играть с ребенком дома?
Игры — это не только вопрос развития, но и вопрос о том, что игра — это совместное времяпрепровождение ребенка с родителями. До 10-12 лет родителям с детьми надо играть, желание играть у детей есть и после 6-7 лет. Именно через общие игры ребенок чувствует себя любимым.
Ребенок не хочет самостоятельно играть. Почему?
Если в возрасте 5–7 лет ребенок отказывается играть сам и постоянно требует присутствия родителей, это может указывать на две вещи. Во-первых, возможно, что родители, занимаясь с ребенком, по-настоящему не интересуются играми. Ребенок чувствует такие ситуации, и это не дает ему насыщения потребности во внимании родителей. Вторым может быть случай, что родители слишком много угождают ребенку и малыш привык, что его постоянно развлекают, поэтому ребенку фактически не дается возможность самостоятельно заниматься. В возрасте 5–7 лет родитель имеет право, если он ясно осознает, что уже поиграл с отпрыском достаточно долго, сказать ребенку: «Теперь, пожалуйста, поиграй сам!» В начальный период можно посоветовать, что делать, например сделать дом из Lego, нарисовать домашнее животное или поиграть с пластилином. После этого надо и похвалить ребенка за способность действовать самостоятельно, и оценить его успех.
Также могут быть ситуации, когда взрослый должен показать, что с конкретной игрушкой можно делать и как играть. Возможно, родители считают самим собой разумеющимся, как играть с мягкой игрушкой, но ребенку сразу может не прийти в голову, что медведя можно кормить, укладывать, одевать, лечить, петь ему песенку.
Можно ли научить ребенка играть самостоятельно?
Желание играть самостоятельно у ребенка появляется естественно, но оно не будет выраженным ранее чем в возрасте от 2,5 до 3 лет. Умение играть самостоятельно нельзя подгонять, однако, достигнув определенного возраста, играя вместе с родителем, ребенок осваивает, как можно играть, и получает поощрение строить пирамиду или делать что-то другое.
Ребенок не хочет играть в своей комнате. Почему?
Это только нормально, что ребенок хочет находиться там, где остальные члены семьи, поэтому часто случается, что ребенок со всеми своими вещами переселяется в гостиную, родительскую комнату или кухню — туда, где остальные. Не надо из-за этого посылать маленького ребенка в свою комнату, а после игры надо предложить собрать свои вещи и положить их на место.