Бежать, ловить, кувыркаться. Какие подвижные игры подходят для детсадовца

Такие действия, как бег, прыжки или лазание, для нас, взрослых, могут быть очень привычными. Однако для ребенка на начальном этапе их освоения может быть большим вызовом повторить то, что делает мама или папа. Поэтому на такую активность целесообразнее было бы смотреть не с точки зрения спортивных достижений, а с точки зрения игры и видеть в них комплексную пользу —время, проведенное вместе с ребенком, и почву для развития ребенка.
  • Гунита Крылова

    Гунита Крылова

    редактор Mammamuntetiem.lv

  • Карлис Бирманис

    Карлис Бирманис

    фитнес-тренер

Когда ребенок поднимается наверх, важно не удерживать его, а позволить подняться самому — если у ребенка будет возможность самостоятельно подняться на низкие уровни, выше он тоже будет чувствовать себя увереннее

FOTO:

Когда ребенок поднимается наверх, важно не удерживать его, а позволить подняться самому — если у ребенка будет возможность самостоятельно подняться на низкие уровни, выше он тоже будет чувствовать себя увереннее

«Дети должны играть в соответствующей им среде и на соответствующем этапе развития, — подчеркивает тренер по физической подготовке и фитнесу Rimi Bērniem Карлис Бирманис. — Ребенок учится, исходя из своего существующего уровня. Если ребенок не умеет прыгать с четвертой ступеньки лестницы, а умеет с первой, то ему нужно учиться прыгать с четвертой ступеньки, сначала прыгая с первой. В освоении движений важно начинать с меньшего и делать то, что по силам. Сначала нужно играть в те игры, которые для ребенка выполнимы, тогда он может прогрессировать со следующей версией сложности», — обрисовывает то, как дети учатся движениям, специалист.

 

Основные движения

В каждом возрасте ребенка будут различные движения, которые малыш способен освоить, однако родители должны помнить, что главное, с кем ребенка можно сравнивать, — с ним самим, а не с другими детьми. То есть если сегодня малыш не умеет подпрыгивать, то, возможно, уже совсем скоро он этому научится. Подрастая, ребенок будет осваивать более точные, координированные, быстрые и сильные движения. Главные движения, с которыми можно создавать игровые элементы и которые осваивает ребенок детсадовского возраста:

  • ходьба и бег;
  • прыжки и приземления;
  • кувыркание и перекатывание;
  • лазание и висение.

 

Ходьба и бег

Ежедневные прогулки и походы — это не только круги, пройденные по стадиону или в парке. Детям нравятся походы, прогулки по различным тропам, площадкам. Здесь следует помнить, что чем более разнообразный рельеф, по которому можно ходить и бегать, мы можем предложить ребенку, тем интереснее малышу. Ребенку понравится ходить по грязи, лужам, по мокрой, мягкой земле. Когда становится теплее, приятно будет ходить босиком по разным поверхностям. Просто побегать с мамой и папой доставит малышу радость.

 

Прыжки и приземление

«Прыжки — это детское дело! Прыжок — это одно из проявлений ловкости — расчет расстояния, скорости, гравитации и перемещение своего тела в среде», — отмечает Карлис Бирманис. С точки зрения развития ребенка детей надо учить прыгать. Обычно дети не прыгают слишком высоко, они любят прыгать вниз, особенно с какого-то возвышения или ступенек лестницы. При приземлении ребенка его колени не должны биться друг о друга, как сидя на корточках. Думая о производной прыжка и прыжке на одной ноге как особом умении, К. Бирманис отмечает, что обычно прыжки на одной ноге не являются особенно привлекательным занятием — дети на одной ноге не прыгают больше нескольких секунд, потому что им это не интересно. Этот элемент можно включить как составляющую эстафеты, задания в музыкальном сопровождении, а также на созданной трассе вместе с другими заданиями на координацию и ловкость, где ребенку надо прыгать, пройти по линии.

Прыжки рекомендуется упростить — например, прыжки по дивану. Прыжки по дивану или кровати — хороший способ развивать этот навык у ребенка. «Стоит отвести для активности ребенка какое-то место, где малыш может безопасно прыгать. Но если есть желание научить ребенка прыгать на одной ноге, то стоит сначала научить его стоять на одной ноге, а потом на ней подпрыгивать. Однако ребенку это будет не так интересно, чтобы это движение повторять больше нескольких секунд», — поясняет К. Бирманис.

 

Кувыркание и перекатывание

Возможно, немного забытой активностью является кувыркание, но это заслуживающий внимания элемент для развития ребенка. Ребенок не должен выполнять кувырок в совершенстве. «Если кувырок у ребенка начинается с опоры на голову, подъема попы и падения на бок — это прекрасно! Малышу не обязательно приземляться прямо. После многих и бесчисленных попыток это определенно будет удаваться лучше. Кувыркание — это важное умение, — стояние на голове — хороший элемент укрепления шеи и координации, если ребенок сам к этому готов», — говорит эксперт о значении кувыркания для развития человеческого тела.

Если у родителей есть желание учить ребенка кувырку, то главное, чтобы малыш осваивал его в безопасной среде. Для этого подойдет мягкое место, но очень важно, чтобы оно было равномерным, просторным и обозримым. Важно, чтобы среда, где ребенок кувыркается, не была обманчиво мягкой — местами мягкой, а местами более жесткой (с подушками, какими-то щелями, заваленной одеждой). Если в матраце встречаются такие неустойчивые места, то ребенок, поставив голову на матрас, может внезапно провалиться глубже, чем планировалось. Такое непредвиденное движение головы может быть травматичным для шеи. Подходящая среда для кувыркания — матрас или кровать, на которой нет никаких вещей — ни подушки, ни одеяла, ни одежды.

 

Если кувырок у ребенка начинается с опоры на голову, подъема попы и падения на бок — это прекрасно! Малышу не обязательно приземляться прямо.

 

Обязательно ли ребенку уметь кувыркаться?

Нет, это не обязательно, хотя у кувырка как у элемента движения много плюсов. Но если это будет как игра, где один ловит другого и на финише надо кувыркаться или перекатываться, это замечательно. Вероятнее всего, у ребенка появится интерес к кувырканию, если он увидит, что его делает кто-то из родителей или старших братьев или сестер. Если никто дома этого не умеет и ребенок этому тоже не учится, об этом не стоит особо беспокоиться.

 

Лазание и висение

Игровые конструкции предлагают развитие разнообразных движений, и лазание и висение — это те движения, которые малышу стоит развивать. «Это элементы ловкости и физической силы, которые развивают как сильный захват, так и способность удерживать свой вес. Удержание своего веса — это умение, которое нередко забывается», — рассказывает Карлис Бирманис и указывает, что на игровых площадках предлагать попробовать повисеть можно уже совсем маленьким детям.

 

  • Ты знал?
    Мальчики и девочки примерно до 8 лет имеют одинаковый потенциал силы и в плане физического развития очень близки.
Реклама
Реклама

 

Чувство безопасности с точки зрения ребенка

Безопасность очень важна во всех подвижных играх, но родители должны помнить: чтобы ребенок был открыт и заинтересован в освоении новых вещей, следует учитывать важные для ребенка факторы, которые создают ему безопасность. Эти факторы существенно отличаются от того, что родители понимают под понятием «безопасность». Например, если ребенку нравится прыгать по лужам, но не нравится пачкать любимые брюки, родители должны учитывать это и предлагать для прогулки под дождем выбирать какие-нибудь другие брюки — это заставит малыша чувствовать себя уверенно. Или, карабкаясь на высокую конструкцию, ребенок захочет взять с собой своего игрушечного медвежонка, потому что это увеличит в нем уверенность в своих способностях и создаст чувство безопасности. Нередко родители хотят помочь своему отпрыску, предлагая оставить медвежонка на земле, потому что с точки зрения взрослого это было бы безопаснее. Для чувства безопасности ребенка медвежонок нужен там — с собой наверху. Предложите решение, как ребенок может взять с собой игрушку, чтобы она не отвлекала внимание от его собственной безопасности.

Также знакомая среда и инвентарь создадут у ребенка ощущение безопасности. Если родители решили обучить малыша ездить на роликах, очень важно, чтобы перед тем, как отправиться в скейтпарк, у ребенка была возможность познакомиться со своей экипировкой — изучить ее, примерить. «То, что безопасно с точки зрения родителей, иногда для ребенка не играет большой роли, и наоборот. Ребенок будет чувствовать себя уверенно в определенных обстоятельствах, и родители должны это учитывать. Если у родителей есть желание научить малыша чему-то новому, это надо делать в известной ребенку среде, где он чувствует себя безопасно, и определенно не использовать страх как мотивацию», — подчеркивает Карлис Бирманис.

 

Освоение нового в безопасной среде и через ассоциации

Дети учатся на своих ошибках и своем опыте. Если опыт является положительным, то малыш эту активность захочет продолжать. Чтобы побудить ребенка научиться какому-то необычному движению, говорите на языке его ассоциаций. Чтобы научить маленького стоять и удерживать равновесие на одной ноге, побуждайте его стоять как фламинго или аист. Затем можно попробовать прыгнуть с одной ноги. Это стимулирует воображение ребенка и помогает чему-то научиться. Детям надо позволить учиться на уровне их понимания и физических навыков. Чтобы ребенок мог освоить что-то новое, главный ключ — его заинтересованность. Сравнение ребенка с другими детьми и обучение через страх его не ободрит. Ребенку придаст смелости:

  • известная и знакомая окружающая среда, инвентарь;
  • одежда, игрушки, которые его ободряют;
  • поддержка и доброжелательность родителей, разговоры на понятном ему языке и через ассоциации.

 

Игры на высоте — безопасны ли они?

Детям будет интересно залезть наверх, но нередко они пугаются, когда надо спускаться вниз. Родители должны помнить: когда человека, особенно ребенка, охватывает страх, у него пропадает логическое мышление. Особенно выраженно это будет у детей, потому что они гораздо сильнее чувствуют различные эмоции — как радость, так и страх. Когда ребенок поднимается наверх, важно не удерживать его, а позволить подняться самому — если у ребенка будет возможность самостоятельно подняться на низкие уровни, выше он тоже будет чувствовать себя увереннее. «Не оставляйте ребенка на высоте двух метров, чтобы он мог через страх научиться спускаться вниз. Возможно, малыш, почувствовав сильные негативные эмоции, сможет это сделать, и родитель победит, но это не должно быть целью! Развитие ребенка в освоении движений — это не совершенствование или самоутверждение родителей, а развитие и развлечение ребенка. Если малыш поднимается выше, чем он чувствует себя в безопасности, а наверху вдруг появляется страх, отчитывание не поможет. Помогут ободрение и поддержка от родителей», — отмечает К. Бирманис.

 

Практические рекомендации для безопасных игр на площадке

Чтобы время, проведенное вне дома, было безопасным и приятным для всех, стоит научить ребенка нескольким командам безопасности. Это слова, которые не меняются, краткие и понятные. Их не должно быть слишком много — две, максимум три фразы, которые используются по необходимости.

  1. Научите ребенка реагировать на фразу «Держись!» и покажите, что такое эти вещи, стабильные объекты, за которые держаться — труба, или веревка, или другие предметы размером с захват ребенка. Везде, где ребенок на игровой площадке поднимается выше, это может пригодиться. Родители смогут чувствовать себя уверенными, что ребенок сможет найти стабильный объект, за который держаться, используя захват (а не только, например, опереться о деревянную конструкцию). Это сформирует у ребенка рефлекс держаться за те объекты, которые помещаются в его захват. Эту фразу можно использовать в любой момент, когда на игровой площадке ребенок зашел слишком далеко или слишком высоко в опасном на вид месте. Тогда родителю остается только сказать: «Держись!», и у ребенка сразу будет рефлекс держаться за ближайший к нему объект, который ранее символизировал безопасность.
  2. Фраза «Стоп!», которая используется только в том случае, когда мы ожидаем, что ребенок остановится, — как на игровой площадке, так и в парке, на улице. Фразу «Стоп!» нельзя притуплять, и она должна быть авторитетной фразой, чтобы она не использовалась к месту и не к месту.
  3. Фраза «Опасно!», усиливающая соблюдение команды «Стоп!». Детская реакция не настолько быстрая, чтобы научиться фразам «Стоп, машина!», «Стоп, трамвай!», «Стоп, ты упадешь!». Эти слова могут вызвать больший интерес, но в отдельных ситуациях они могут символизировать опасную ситуацию, которую ребенок еще не научился оценивать. Поэтому категоризируйте проще, говоря: «Опасно!» Это побудит думать, что действительно опасно. Когда ребенок остановился и в безопасности, вы можете рассказать, почему машина, трамвай или что-то другое может быть опасным. Уклоняйтесь от обвинений в том, что выезжающая со двора машина не была замечена. Учите детей действовать, чтобы ее замечать, — катаясь на велосипеде, останавливаться перед каждым двором и смотреть, едет оттуда машина или не едет.

 

Игры с остановкой — для веселья

Игры и музыкальные танцы, требующие остановки, — тоже подходящие мероприятия для детей. Например, игра «Тише едешь — дальше будешь» или танец под музыку, когда при ее внезапном выключении танцующий должен застыть.

Эти игры требуют реакции на смену ситуации, и это обычно вызывает у детей положительное напряжение и смех, поскольку реакция маленьких детей не такая быстрая, как у взрослых. «Это им кажется интересным. Это развлекательные мероприятия — скорость реакции у ребенка не будет особо натренирована, если в эту игру играть каждый день. У ребенка это просто вызовет радость», — отмечает К. Бирманис.

 

Дети учатся на своих ошибках и своем опыте. Если опыт является положительным, то малыш эту активность захочет продолжать.

 

Навыки в различных средах, например в воде

Водная компетенция (включающая не только плавание, но и способность находиться в воде) развивается так же, как пребывание ребенка в различных средах — бег по различным покрытиям, прыжки по различным поверхностям и т.п. Чем в более различных средах ребенок находится и играет, тем лучше он может приспособиться к разным условиям.

 

Хорошо ли лазать по деревьям или по лестницам?

Да, на пользу развитию ребенка пойдет и физическая активность вне детских площадок. Иногда у родителей есть желание чрезмерно оберегать малышей и не позволять им играть в неподходящих местах, в таких, которые не оборудованы именно для них. Однако другого вида подножки, поручни, например лестницы, которые прислонены к сараю, лазание по деревьям — это тоже желательная активность для детей, конечно, если за ними следить или в случае падения внизу не будут сложены садовые инструменты или какие-то другие опасные предметы, которые могут сделать падение травматичным. Также детям идет на пользу узнавать, что в жизни есть и другого вида и размеров лестницы и поручни, чем те, что есть на детской площадке.