Метод воспитания — крик. Что он причиняет ребенку?

Время от времени сказать что-то ребенку на повышенных тонах случалось почти у каждого родителя, и кричать тоже случается. Особенно когда у самого день был достаточно напряженным и так хочется лениво валяться на диване, но надо справляться с устроенной детьми кутерьмой. Что происходит в мозге ребенка, когда родитель кричит на него, и оказывает ли это разрушительное, необратимое влияние, рассказывает психолог Никола Дзина.
  • Сигита Аболтиня

    Сигита Аболтиня

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Никола Дзина

    Никола Дзина

Со временем все это создает очень нестабильную самооценку у ребенка, потому что я тот, на кого можно кричать!

FOTO:

Со временем все это создает очень нестабильную самооценку у ребенка, потому что я тот, на кого можно кричать!

Прежде чем обратиться к изучению последствий, вызываемых криком, Никола Дзина призывает ответить самим себе, что каждый из нас понимает под словом «крик». Она напоминает, что есть люди, у которых из-за строения нервной системы или данного природой темперамента просто громче голос. Окружающим может показаться, что этот человек даже со своими детьми постоянно говорит на повышенных тонах, но на самом деле это его поведение не имеет никакой цели. Он просто громкий. Например, как итальянцы, турки и другие южные народы, которые являются очень шумными людьми. Обычно в таких семьях у детей похожие темпераменты или они просто с малых лет привыкают к этому типу коммуникации и воспринимают его как нормальный в семье. Однако бывает, когда у темпераментных и достаточно громких родителей тихий, спокойный, флегматичный ребенок. «Тогда могут возникнуть трудности», — говорит психолог.

 

И есть другая категория людей, которые используют крик как силу, как метод дисциплинирования или иногда, как говорят, срываются, потому что чаша переполнена. 

 

«Тогда надо понять, почему взрослый выбирает крик как метод, чтобы справиться с ситуацией. Если он не понимает, что устал, раздражен, а поведение ребенка — последняя капля, чтобы «сорваться», то следует вопрос: насколько устойчив взрослый во время напряжения?» — объясняет Никола Дзина и добавляет, что большинство людей выходят из рамок только потому, что не чувствуют момента, когда напряжение начинает выходить за рамки. Например, вечером, когда все, включая ребенка, устали и хотят спать, взрослый должен понимать эти свои потребности и потребности своего ребенка и стараться по возможности быстро и спокойно их удовлетворить, то есть уложить ребенка спать, а потом и самому отправиться спать. Иначе повышенная напряженность начнет переходить границы.

 

Крик как рутина

В семьях, где взрослый с ребенком общается на повышенных тонах или на каждое непослушание и нерасторопность маленького человека реагирует криком, на самом деле этот метод вовсе не работает. Почему? «Потому что у ребенка со временем образуется защитный механизм против этого, поэтому часто крик не эффективен. Подростки учатся, как я говорю, закрывать слуховой канал, и маленькие дети тоже весьма быстро осваивают такие навыки. Они просто не слышат своих родителей, когда те кричат», — рассказывает Никола Дзина и добавляет, что не зря иногда даже в общественных местах можно видеть ситуации, когда, например, мама кричит на ребенка, чтобы он перестал делать что-то, но малыш продолжает начатое, даже никак не реагируя. Он научился не слышать крика, чтобы защитить себя.

 

Если случается «сорваться»

«Это очень по-человечески, — говорит психолог, — но надо смотреть, дает ли крик какой-то результат. Если срывы достаточно часты, то ребенок станет иммунным к ним и закроет свои слуховые каналы, чтобы защитить себя и не переживать. Понятно, что в таких случаях взрослый ничего не добивается криком».

В свою очередь, если крик не является обычным видом воспитания в семье и родитель срывается в какой-то отдельный раз, ребенок все-таки будет реагировать — скорее всего, он послушается, но не потому, что поймет свое ошибочное действие, а из-за страха. Его любимый человек, с которым до сих пор было безопасно, вдруг так ужасно кричит! Мозг получает сигнал, что ребенок под угрозой, и, ко всему прочему, у него больше нет этого человека, к которому можно прижаться и восстановить спокойствие.

 

Если будешь кричать ты, будет кричать ребенок!

Видя, что взрослые разговаривают между собой криками, или разговаривают так с другими людьми, или на повышенных тонах общаются со своим ребенком, — все равно, происходит это регулярно или только изредка, — ребенок учится, что это способ справиться с напряжением. Он понимает, что орать на другого человека нормально, потому что так делают его родители.

 

Крик в гневе

Еще один вид крика, который уже причисляется к границе серьезного нарушения, — когда взрослый кричит из-за неконтролируемого гнева и высказывает оскорбительные слова. Обзывает ребенка. «Это уже определяется как метод дисциплинирования, а не по-человечески понятный срыв в какой-то раз, когда все устали», — подчеркивает Никола Дзина.

Взрослый кричит только потому, что хочет провести границы, и это намного опаснее для ребенка, потому что «в ситуации, когда взрослый разряжается, или срывается, чаще всего он потом сожалеет об этом и даже извиняется перед ребенком, давая тепло и ласку, а также объясняя, почему так произошло. Однако есть взрослые, которые считают, что так и должно быть, что это нормальный метод дисциплинирования ребенка. Способ провести границы». Никола Дзина подчеркивает, что чаще всего в таких случаях взрослый во время крика заводится еще больше и может стать жестоким. Особенно если ребенок научился не реагировать. Эта жестокость может проявиться еще более сильным криком, сказанной грубостью, адресованной ребенку, или даже как физическое воздействие.

 

Разрушительные последствия

«Больше всего это влияет на самооценку ребенка», — отмечает психолог. Вместо того чтобы дать малышу ощущение безопасности, чтобы создать у ребенка уверенность в том, что он может положиться на своих маму и папу, чтобы дать ощущение, что он важен и достаточно хорош независимо от поведения, взрослый вызывает у маленького человека совершенно противоположные чувства. Никола Дзина объясняет, что изначально у ребенка возникает страх, потому что мозг сразу пытается проанализировать: так, что мне нужно делать, как мне мобилизоваться и отразить нападение? 

 

Есть дети, которые по своему темпераменту пытаются что-то проорать в ответ. Если взрослый не воспринимает это как знак стоп, что надо остановиться, а продолжает кричать, ребенок понимает, что его реакция не помогла остановить все это, и у него появляется еще больше страха. 

Реклама
Реклама

Со временем все это создает очень нестабильную самооценку у ребенка, потому что я тот, на кого можно кричать!» — предупреждает специалист. Также у маленького человека со временем формируется уверенность: если даже близким людям нельзя доверять, то с другими так же. И у ребенка возникает неуверенность в отношениях, которая сохраняется и во взрослом возрасте.

 

Если кричит воспитатель

Да, и воспитатели и нянечки в детском саду или учителя в школе нередко «грешат» — будучи не в состоянии иным образом успокоить детей, собрать их, они начинают громко кричать. Часть детей испугаются и послушаются, но со временем не захотят больше ходить в учебное заведение, а часть наоборот — продолжат не слушаться или даже больше делать именно то, что не надо. Другими словами, будут дети, которые не будут реагировать, и будут такие, которые потом будут бояться задавать вопросы, потому что восприняли сигнал, что этот взрослый небезопасен.

 

Если мама и папа кричат друг на друга

Как бы странно это ни звучало, но часто у детей возникает чувство вины. Они думают, что родители кричат друг на друга из-за них, а не потому, что у них самих есть какие-то трудности в отношениях. У ребенка образуется представление: если бы я был лучше, то родители любили бы меня больше и не ссорились между собой.

 

Или ребенок чувствует себя бессильным, потому что понимает, что ни в коем случае не может вмешаться в крики двух взрослых, но ему очень страшно, и он снова берет на себя вину, ответственность за это. Если взрослые дома регулярно ссорятся, кричат друг на друга, нередко в таких семьях поведение ребенка является таким, какое называют неблагополучным, потому что своими действиями он пытается привлечь к себе внимание родителей, надеясь таким образом остановить конфликт между ними.

 

Побеситесь вместе!

Иногда, когда ясно, что все взвинченные, усталые, дети капризные и взрослых так и тянет повздорить, идеально помогает совместно побеситься. Например, можно включить музыку, попрыгать, пропеться... Можно делать все, что самим нравится и помогает избавиться от внутреннего напряжения. Рады будут все, и особенно дети.

 

Внедрите методы «Стоп!»

Понятно, что без так называемых кризисных моментов не обойтись. Но что делать, чтобы действительно не сорваться и не начать кричать?

Методов много, например, каждый может пойти в свою комнату, если есть возможность, и договориться снова встретиться через пять минут или тогда, когда действительно убавится желание ссориться.

Если есть возможность, можно выйти на улицу погулять или сделать что-нибудь другое, что помогает успокоиться. Как говорит психолог, лучше всего помогают физические занятия на свежем воздухе. К ним относится и прогулка.

 

Конфликтовать — это нормально!

«Важно жить в этакой chill-среде. Надо понимать, что конфликты являются неотъемлемой частью жизни, и взрослым надо конфликтовать между собой, однако ребенку надо объяснить, почему мама или папа сейчас так себя чувствуют и делали то или иное. Отзеркалить как свое поведение, так и поведение ребенка», — говорит Никола Дзина.

 

Специалист подчеркивает, что именно детсадовский возраст является самым благодарным, самым подходящим для того, чтобы в семье учили отражению чувств. «Я вижу, что ты злишься, печальный, напуганный и т.д.».

И следующий шаг — это распознавание сигналов «Стоп!» и освоение методов, что делать в ситуациях, когда ребенок чувствует себя сердитым. Например, можно где-то поместить коробку с макулатурой. Если кто-то злится, можно пойти и порвать ее, а не кричать. «С ребенком можно легко об этом договориться, потому что малышам нравятся такие занятия», — ободряет Никола Дзина.

 

Специалист напоминает, что родителям и педагогам важно учитывать темперамент ребенка, особенно в возрасте до двух или двух с половиной лет, когда поведение маленького человека главным образом определяет именно его нервная система, темперамент. Понятно, что более активный ребенок будет больше проказничать, может кого-то обидеть, не слушаться и так далее. Но вместо того, чтобы кричать на него, вызывая у него только страх, а не понимание своего поступка, маленькому человеку необходимо отражение его действий и совет, как же следует действовать в следующий раз.

Связанные статьи