Шагнуть в весну с прекрасным здоровьем

Утром еще по-зимнему прохладно, а после полудня уже греет солнышко. У долгожданной весны нередко бывает коварный характер, поэтому вместе с экспертом по здоровью детей Rimi Bērniem, педиатром Санитой Митенбергой обобщаем важные рекомендации, как защитить здоровье своего детсадовца в этом сезоне, чтобы яркое солнышко не заслонило мрачное облако болезни или других осложнений здоровья.
С точки зрения здоровья для ребенка самые рискованные погодные условия — солнечная погода, но с холодным ветром, когда и греет, и холодит одновременно.

FOTO:

С точки зрения здоровья для ребенка самые рискованные погодные условия — солнечная погода, но с холодным ветром, когда и греет, и холодит одновременно.

Премудрости одевания

Как и осень, весна также является переходным сезоном, когда выбор подходящей одежды играет очень большую роль, так как иногда переменные погодные условия влияют на здоровье. Поэтому, одевая ребенка, надо запомнить один основной закон: лучше, чтобы было немного прохладнее, чем если малыш будет слишком закутан и вскоре вспотеет. «Если ребенок будет вспотевшим и подует ветер, то иммунитет понизится, поэтому организм станет более восприимчивым к вирусам. 

 

С точки зрения здоровья для ребенка самые рискованные погодные условия — солнечная погода, но с холодным ветром, когда и греет, и холодит одновременно», — подчеркивает педиатр Санита Митенберга. Конечно, у каждого ребенка немного разная терморегуляция, но иногда родители спрашивают врача: кажется, мой ребенок потеет больше, чем другие, почему так? «Если развитие ребенка происходит нормально, усиленное потение может быть связано и с психоэмоциональным состоянием. 

 

Иногда усиленно потеют активные и выраженно эмоциональные дети», — поясняет врач. Чтобы избежать потения, надо помнить, что нет необходимости слишком тепло одевать ребенка с утра, если малыша в детский сад везут на машине. Можно дать с собой какую-нибудь теплую курточку для первой утренней прогулки, но зимнему комбинезону весной все же пора бы отправиться в летнюю спячку. В весеннем сезоне более подходящей одеждой будет влагостойкий комбинезон, влагостойкие сапоги, перчатки, какая-то тонкая шапочка. 

 

«В любом случае ребенку ежедневно в физической активности на свежем воздухе надо проводить по меньшей мере 60–90 минут. Если получится больше, то это только приветствуется, потому что доказано, что у тех, кто в детстве много времени проводил на улице, на свежем воздухе в физической активности, позднее в течение жизни ниже кардиоваскулярный риск и риск ожирения», — подчеркивает педиатр.

 

 

Прогноз погоды. Как одеваться? 

  • Обещают дождь

Если у ребенка есть возможность потом переодеться и заменить мокрую одежду на сухую, дождь не является причиной откладывать прогулки на свежем воздухе. Только надо быть осторожнее с очень влажной и одновременно ветреной погодой в том случае, если малыш только что выздоровел после какого-нибудь вирусного заболевания, чтобы поберечь иммунитет.

 

  • Будет порывистый ветер

В каком-то смысле ветер — это вопрос вкуса, — одному ребенку не нравится, другой в восторге открывает ротик, пытаясь «попробовать» ветер на вкус. Если ребенок полностью здоровый, дыхательные пути не отечные, нет аденоидов, нет астмы, аллергического ринита, «покушать» ветра не повредит.

 

  • Обещают холодную погоду и ветер

Почти у всех комбинезонов обычно есть также капюшон, которым изредка стоит пользоваться. Только здесь стоит помнить о соразмерности толщины шапки и капюшона. Если предполагается надевать капюшон, шапка должна быть тоньше, чтобы под «двумя крышами» голова у ребенка не потела.

 

Обещают штиль и теплое солнце

Такие погодные условия с точки зрения здоровья могут быть даже более рискованными, чем сильный мороз, поскольку существует риск перегрева. Если хочется выйти на улицу в жаркую погоду, надо позаботиться о том, чтобы у ребенка была возможность укрыться в тени, должен быть головной убор, одежда с длинными рукавами, и важно, чтобы была возможность попить воды.

 

 

3 частых утверждения. Насколько они обоснованны? 

 

Главное, чтобы рукам было тепло...

Доктор Митенберга: «По-моему, намного важнее, чтобы ноги были теплыми. Однако весной и перчатки на руках должны быть — тонкие с пальчиками. С собой в садик обязательно надо давать пару запасных перчаток или даже две, чтобы в случае, если они намокли, их можно было заменить на сухие».

 

Главное, чтобы ноги были в тепле...

Доктор Митенберга: «Обувь должна быть качественной, соответствующей сезону, водонепроницаемой, но иногда родители грешат тем, что обувают ноги ребенка слишком тепло. Сейчас можно приобрести хорошую зимнюю обувь, которая устойчива к теплу и влаге. Однако родители иногда помимо обычных носков натягивают ребенку на ноги еще одни толстые носки сверху, а потом еще и эти теплые ботиночки. Так ноги слишком сжаты, малоподвижны, микроциркуляция уменьшается, стопы потеют, и возникает ситуация, которая в аспекте здоровья намного более рискованная, чем если бы ногам было немного прохладнее».

 

Главное, чтобы на голове была шапка...

Доктор Митенберга: «И обязательно, чтобы она была подходящей для весны — тонкая, хлопчатобумажная, а не вязаная зимняя шапка вместе с шарфом. Голова не должна потеть! Беспокойство о том, что из-за слишком тонкой шапки ветер может надуть уши, необоснованно. Если у ребенка есть склонность к воспалению среднего уха, то у этого совсем другие причины, и шапка в этом не будет виновата. К тому же весной солнце становится активнее, поэтому шапка начинает выполнять еще одну функцию — защищает голову и от солнечных лучей».

 

Продолжаем проветривать помещения

Реклама
Реклама

Хотя кажется, что вирусными заболеваниями дети болеют преимущественно зимой, на самом деле вирусы циркулируют в окружающей среде круглый год. В зимний период больше болеют только по той причине, что дети чаще находятся в закрытых помещениях, где у вирусов больше возможностей размножаться и ими легче можно инфицироваться. Поэтому и весной надо помнить, что не придумано лучшего средства профилактики от вирусов, чем мытье рук и проветривание помещений. 

 

«Такие признаки, как насморк, чихание, слезотечение иногда могут свидетельствовать и об аллергии, а пока отопительный сезон не закончится, у ребенка нос может быть заложен и из-за слишком сухого воздуха в помещениях. Когда родители жалуются, что у ребенка уже долгое время насморк, заложен нос, я всегда спрашиваю: сколько у вас в комнате градусов? Оказывается, +24..+27! Если в помещениях сухой, теплый воздух, их надо продолжать часто проветривать, чтобы воздух был влажным. Желательно, чтобы температура воздуха в комнате не превышала +19..+21, потому что тогда и слизистая носа не высыхает, она будет увлажняться, и ребенок сможет свободнее дышать», — говорит врач.

 

Витамины и иммунитет

С приближением весны родители часто обращаются к семейному врачу или педиатру с одним из трех актуальных вопросов: почему ребенок такой бледный, почему у него синие круги под глазами, почему у него усталость и плохой аппетит? «У бледности и синих кругов под глазами могут быть самые разные причины: у одного может быть просто наследственность, а у другого проявляется аллергия, — каждый случай надо оценивать индивидуально. Если у родителей есть жалобы на усталость, бледность ребенка, потерю аппетита, не будет во вред, если ребенок попринимает какой-нибудь курс витаминов. Конкретные витамины врач порекомендует каждому индивидуально, но если есть такие жалобы, может случиться, что малыш с пищей не принимает все необходимые витамины и минеральные вещества.

 

В свою очередь, витамин D стоит принимать не в виде курса, а в течение всего года, так как естественным способом его можно получить, только если находиться под прямыми солнечными лучами с 11:00 до 15:00 без солнцезащитного крема и более 30 минут. Известно, что всем детям при выходе на улицу рекомендуют надевать шапку, и, как только наступает теплая погода, все также пользуются солнцезащитными кремами, поэтому витамина D от солнечных лучей получают намного меньше», — говорит педиатр.

 

Хорошее время, чтобы начать закаляться

Весна вполне подходящее время, чтобы начать практиковать закаливание. Что нужно делать прежде всего, если родители хотят закалить ребенка? «Можете начать с того, чтобы, возвращаясь из садика домой, позволять ребенку одеваться легче, не закутываться, ходить по комнате босиком. Если нравится ходить в ванну, то привычную горячую воду можно заменить на немного более прохладную, — советует врач. — Все мероприятия по закаливанию надо вводить постепенно, начиная с семи минут и каждый второй-третий день продлевая это время на две минуты». 

 

У доктора Саниты Митенберги есть еще один хороший совет по укреплению иммунитета детсадовца: «Если только работа родителей позволяет, было бы замечательно, если бы неделю детского сада можно было сократить, позволив малышу, например, в среду остаться дома и выспаться. Это особенно важно для самых маленьких детсадовцев в возрасте от 1,5 до 3 лет. Чем больше он гуляет на свежем воздухе, тем больше хочет спать, а, как известно, сон тоже укрепляет иммунитет!»

 

Клещи, вы уже проснулись?

Вряд ли современных детей особенно пугают сказки о живущих в лесу ведьмах или злых волках, но клещи уже давно стали реальными бабайками рядом с нами. К тому же не надо даже ходить в лес, чтобы встретиться с этим маленьким неприятным насекомым — с клещом можно вступить в контакт и в своем или бабушкином саду, и играя с собакой, и играя в парке или выпив привезенное из деревни козье молоко. 

 

Клещи просыпаются и становятся активными, как только воздух прогреется до +5 градусов. Часть клещей инфицирована боррелиями, при попадании которых в организм можно заболеть болезнью Лайма, а часть клещей переносит также энцефалит.

Если от болезни Лайма защитить себя нельзя, то вакцину от клещевого энцефалита можно получить уже с года. Если начать курс вакцинации своевременно — уже в зимний период, когда клещи еще не так активны, — вакцину можно получить по плану: первая прививка; следующая — через месяц; третья — через год; четвертая — через три года и дальше ревакцинация каждые 5 лет. Однако если весна уже началась, вакцинацию детей от энцефалита можно начать и в ускоренном порядке: первая прививка; через две недели — вторая доза вакцины; следующая вакцина — через год; четвертая — через три года и дальше ревакцинация каждые 5 лет.

 

Если к ребенку все же присосался клещ

  • Для извлечения клеща надо использовать остроконечный пинцет, которым нужно взять клеща как можно ближе к коже, стараясь не сжимать насекомое.
  • После снятия клеща место его укуса обрабатывается спиртом.
  • Месяц после укуса клеща рекомендуется наблюдать за кожей ребенка, следить, не появляются ли какие-либо высыпания, характерные для болезни Лайма, не начинаются ли такие общие симптомы, как температура, лихорадка, боли в суставах. Если это наблюдается, необходима консультация педиатра или семейного врача, чтобы можно было оценить, надо ли провести еще какие-то дополнительные лабораторные исследования (анализы) или начать терапию.

 

Руки моем еще усерднее!

Игры в песочнице и пикник под открытым небом — это то, по чему дети больше всего соскучились после долгой зимы. Этим всем весной можно наслаждаться, но нельзя забывать о самом эффективном профилактическом средстве — мытье рук! Санита Митенберга рассказывает, что в прошлом году врачи наблюдали вспышку глистов у детей. «К тому же глисты были и у тех, у кого дома вообще нет домашних животных. Поэтому, возможно, причиной инфицирования этими паразитами было употребление в пищу немытых фруктов. С момента, когда яйцо паразита попадает в организм, до момента, когда вырастает 20-сантиметровый глист, может пройти 8-9 месяцев. Поэтому напоминаем детям о правильном и регулярном мытье рук, а также моем все фрукты, принесенные из магазина. Если дома есть собака или кошка, надо думать об антигельминтной терапии как для детей, так и для животных, консультируясь с семейным врачом ребенка. Детям антипаразитные лекарства для профилактики все же рекомендуется давать осенью, когда начались первые заморозки и игры в песочнице уже не столь актуальны», — советует педиатр Санита Митенберга.

 

Травмы? Не хотим!

Детские травматологи говорят так: как только температура воздуха приближается к +25 градусам, количество полученных травм удваивается. Пока весна еще не набрала обороты, пора напомнить своему активному детсадовцу о том, что такое шлем, налокотники и наколенники и для каких целей они предусмотрены. Поверхностное отношение или даже полное игнорирование мер безопасности может испортить и семейные планы на лето. Этого ведь никто не хочет! Поэтому, когда начинается теплый сезон года, родители должны убедиться, не порвалась ли у батута защитная сетка, подходит ли все еще детям шлем для безопасного катания на велосипеде.

 

Больше о том, как обрабатывать раны, если все-таки случилась травма, читай в статье «Азбука обработки ран — надо знать родителям маленьких детей».

 

Если ребенку нравится прыгать на батуте

  • Батут должен быть оборудован как защитной сеткой, так и брезентовой облицовкой, закрывающей пружины.
  • Одновременно на батуте может прыгать только один ребенок.
  • Во время прыжков во рту не должно быть ни жвачки, ни конфеты.
  • Под батутом ни в коем случае нельзя играть с игрушками или в прятки.
  • Батут закрепи на лужайке, а не на мостовой, асфальте. Он должен находиться на расстоянии не менее 2,5 метра от куч камней и других находящихся рядом препятствий.
  • Чтобы прыгать на батуте, надо снять часы, украшения, не должно быть одежды с деталями, которые могли бы зацепиться за сетку.
  • Важно правильно установить батут и прикрепить его к земле, или заякорить. Это важно, чтобы во время сильного ветра он стабильно держался на своем месте. Также при более сильных прыжках таким образом можно избежать раскачивания батута.

 

Если ребенку нравится кататься на велосипеде, роликах, беговом велосипеде

  • Мама, папа — покажите пример и сами, катаясь на велосипеде, надевайте на голову шлем.
  • При езде по дорогам, которые не освещены, велосипед обязательно должен быть оборудован отражателями, на одежде ребенка тоже должны быть отражающие элементы.
  • Ребенка надо учить, что на своем трехколесном или двухколесном велосипеде надо стараться передвигаться как можно ближе к внутреннему краю тротуара.

 

Если ребенку нравится играть на публичной игровой площадке

  • Убедись, что инвентарь не сломан, не устарел или не поврежден.
  • Если ребенок играет, не позволяй ничего привязывать к оборудованию на игровой площадке — ни поводок домашнего животного, ни шарф, ни шнур. Они могут задушить.
  • Ребенка надо учить, что, упав с качелей, можно вставать только тогда, когда они полностью остановились, и не приближаться к качелям, когда на них качаются другие.
  • По горке съезжай только после того, как ребенок перед тобой уже с нее съехал.

Связанные статьи