Кручение волос, обгрызание ногтей, тики — таков ли диагноз «невроз»?
-
Лига Брувере
Редактор Mammamuntetiem.lv
-
Визма Мейкшане
-
Лига Бернате
Kлинический психолог, психотерапевт
Чаще всего неврозы наблюдают у малышей в возрасте около 3-4 лет, так как выразить эмоции в словах и рассказать, что их беспокоит, дети еще не умеют, а события жизни и переживания в садике, семье, в кругу сверстников все интенсивнее, признает Визма Мейкшане. С точки зрения психологии есть несколько теорий, что такое невроз, — внутренний конфликт и эмоции, которые не осознаются и не выражаются, или функциональные нарушения, возникающие в результате переживаний, объясняет Лига Бернате.
Она также отмечает, что у маленьких детей чаще возникают конфликты, которые они не умеют решать, потому что у них нет ресурсов, нет знаний и опыта, чтобы адаптироваться к новой ситуации. Какое-то событие может быть пусковым механизмом невроза для ранее накопленных проблем. Симптомы невроза могут появиться и в периоды кризисов развития, когда ребенок эмоционально растет. Как говорит невролог, считается, что нервная система ребенка созревает до девяти лет, поэтому лучшее, что родители могут сделать до этого возраста, — это защищать малыша от травмирующих, агрессивных или непонятных ситуаций.
У невролога чаще, чем у психолога или психотерапевта
Визма Мейкшане признает, что довольно часто встречается с ситуациями, когда родители, которых не устраивает поведение ребенка — слишком эмоциональный, капризный, драчливый, — в первую очередь ищут помощи именно у невролога. «Родители обращаются к неврологу чаще, чем к психиатру или психотерапевту. И это тоже понятно, потому что в названии специализации невролога есть часть «невро», что означает «нервный» и вызывает ассоциации, что невролог — это специалист, к которому прежде всего надо обращаться за помощью, если у ребенка «не в порядке нервы», — говорит Мейкшане.
В своей практике неврологи действительно очень часто встречают детей, у которых есть признаки неврозов. Это означает, что психотравмирующие обстоятельства уже были некоторое время, и вот организм сигнализирует о кризисе. Чаще всего у детей они могут возникать из-за длительных неразрешенных семейных проблем или с началом школы или детского сада. Маленький человек чувствует угрозу для своей личности и не чувствует поддержки со стороны окружающих взрослых людей. Ребенку легче перенести какую-то одну негативную ситуацию, чем длительное время находиться в условиях, в которых он чувствует себя одиноким и не понятым. Также Лига Бернате отмечает, что у детей обычно нет одного конкретного переживания, вызывающего невроз. Чаще всего это совокупность неблагоприятных обстоятельств. Если человек не может выражать эмоции, они проявляются в психосоматическом виде — в тиках, стертой коже, необъяснимых телесных болях, может быть тошнота, головные боли, тревога и фобии.
Как проявляется невроз
Проявления невроза могут быть разными. Многое зависит от типа нервной деятельности ребенка. Около половины родителей маленьких пациентов, приходя на визит, как причину беспокойства упоминают, что ребенок слишком эмоциональный, чувствительный, нервный, плаксивый, драчливый, сердитый, с проявлениями истерии, рассказывает Мейкшане и объясняет, насколько разными способами могут проявляться неврозы у детей.
Существует значительное количество способов проявления неврозов:
- неврастения, которая выражается как усталость после нагрузки, нарушения концентрации, навязчивые воспоминания или мысли, неспособность расслабиться и мигрирующие боли в теле, нарушения сна с трудностями засыпания.
- Фобические тревоги — это разные страхи, например страх посещения общественных туалетов, страх зубного врача, конкретных животных, чужих людей и т.п. Дети с низкой самооценкой чувствуют страх общественных мест, то есть страдают от социофобии и беспокойства о том, что думают о них одноклассники.
- Чаще всего в практике невролога все же приходится сталкиваться с так называемыми нарушениями адаптации. Их вызывает создающее стресс событие, существенные изменения в жизни, которые приводят к длительным неприятным обстоятельствам, вызывающим симптомы тревоги. Если ребенка не поддерживают и у него есть ощущение, что эти обстоятельства никогда не закончатся, начинаются нарушения адаптации, которые не позволяют приспособиться к ситуации и затрудняют социальное функционирование.
- Соматические нарушения, связанные со стрессом, возникают, если у пациента есть длительные жалобы на ощущения в теле. Есть физические проявления, причину которых не удается найти даже после нескольких серьезных исследований. Физической патологии нет, а физическое самочувствие — плохое.
- Навязчивый невроз чаще всего возникает у чувствительных, тревожных и беспокойных детей после какого-то психотравмирующего случая. Они могут мучиться беспокойством о здоровье или даже жизни какого-то члена своей семьи. Например, после перенесенной аварии может возникнуть страх ездить на автомобиле, после бессонной ночи начинается страх идти спать, потому что, наверное, опять не удастся уснуть.
- Непроизвольные движения, или тики, — подергивание век глаз, кручение волос, вздохи и покашливание без причины часто наблюдаются у детей, когда они бодрствуют. Ребенок утверждает, что не может их контролировать, хотя когда он чем-то занят и руки заняты, например он ест или ездит на велосипеде, эти движения исчезают. Тики реже наблюдают по утрам, чаще по вечерам, когда за день накопились эмоции и переживания. Таким образом, тики — это эмоциональное проявление в теле. Доктор Мейкшане заметила, что непроизвольные движения, или тики, не всегда связаны с негативными эмоциями. Сильные позитивные события тоже могут вызвать тревогу и подобные непроизвольные движения.
- Важно!
Невролог напоминает, что только врач определяет диагнозы и ход лечения, а от родителей ожидает понимания, каким именно является их ребенок. Какой нервный тип, темперамент и степень эмоциональной чувствительности у малыша, какие чувства и потребности могут быть не удовлетворены, что вызывает тревогу.
Не у каждого нервного ребенка невроз
В дошкольном возрасте один из самых вызывающих опытов, с которым сталкивается малыш, — это детский сад. Это первая среда, где он остается без мамы, там много чужих людей, другой режим дня и другие дети. К тому же не каждый ребенок, который чувствует себя плохо в детском саду, сразу получает диагноз «невроз», говорит Визма Мейкшане. Некоторые дети только в возрасте четырех лет способны вписаться в коллектив, и это не патология. Особенно это относится к чувствительным детям, самочувствие которых зависит от эмоциональной привязки к привычной среде и родителям. Когда дети научатся создавать ощущение эмоциональной безопасности с внешним миром, они готовы отправляться в социальный мир и преодолевать стрессовые обстоятельства без вреда для себя.
Красные флажки. ПОМОГИ МНЕ!
В зависимости от проявлений, возможно, прежде всего нужно посетить врача. Тики, логоневрозы, заикание могут быть по эмоциональным причинам, а могут быть одними из признаков физического заболевания. Сосание большого пальца в стрессовый момент не является большой проблемой, однако если ногти от стресса сгрызены до мяса, а губы ободраны до крови, то надо думать, как ребенку помочь, рассказывает Лига Бернате.
Визма Мейкшане акцентирует первые проявления влияния психотравмирующей среды, которые родители должны уважать:
- ребенок уже вечером просит не вести его в детский сад, и утром есть выраженный негатив;
- появляются нарушения ночного сна с ночными кошмарами, криками;
- отказ в детском саду от еды и участия в занятиях;
- задержка стула — запоры;
- ребенок после обеда выглядит несчастным и заплаканным;
- появляется ночной энурез.
Родителям надо прислушиваться к своему ребенку и обращать внимание на эти признаки, хотя они не всегда будут указывать на определенный диагноз. Как рассказывает Визма Мейкшане, ребенок может болеть и в том случае, если посещать садик ему нравится. Болезнь — это способ тренировки иммунитета, но в отличие от случаев, свидетельствующих о неврозе, малыш идет в садик и приходит домой радостный, его общее настроение позитивное. Если речь идет о писании в постели, или энурезе, то причины могут быть связаны также с незрелостью нервной системы, что может продолжаться до 6 лет. В свою очередь, если ребенок уже два года ночью в постели не мочится и использовать памперсы нет причины, а потом возобновляется писание в постели, то это сигнал для родителей, что ребенок чувствует тревогу, и это первые сигналы, указывающие на вероятность невроза.
У детей постарше, которые собираются идти в школу, проявлениями могут быть жалобы на боли в животе, после которых иногда следует и рвота, есть нарушения концентрации, бессонница, головная боль во второй половине дня, которая проходит после дневного сна. Подавленное настроение и плач по вечерам. Мигрирующие боли в теле, которые не настолько выражены, чтобы использовать обезболивающие средства.
Лечение медикаментами и изменением среды
Неврозы обычно излечимы, рассказывает невролог. Чаще и быстрее всего эффект можно получить, если ликвидировать психотравмирующую ситуацию и изменить травмирующие обстоятельства, но это самое трудное мероприятие. В лечении неврозов решающей является психотерапия, песочная терапия, комбинируемая с общеукрепляющим медикаментом и иногда с употреблением успокаивающих средств. Очень важен достаточный ночной сон, так как во время сна происходит регенерация органов и нервной системы. Уже совсем маленькие дети перегружаются развивающими и образовательными кружками или музыкальными и художественными школами после окончания школьного дня. Как врачи, так и психологи многократно обращали внимание на то, что этого слишком много!
Рекомендации психолога, как решить проблему
Если семья выбирает решать проблему с помощью психолога, на первой встрече происходит разговор с родителями, во время которого собирают информацию об истории жизни ребенка. Значение имеет то, какими были роды, период младенчества, ежедневный режим и отношения в семье. Психолог должен понимать, каковы приемы дисциплинирования и воспитание в семье. «Например, если я слышу, что ребенок перед сном полчаса смотрит мультики, то это уже один из пунктов, которые нужно устранить, чтобы перед сном нервная система не перегружалась. Надо оценить, каковы мама и папа в своих эмоциональных проявлениях. Дети нередко перенимают эмоции родителей — тревогу мамы или гнев папы. В основном это работа с родителями», — рассказывает Лига Бернате.
Что помогает ребенку и всей семье — советует Лига Бернате
- Границы. Психолог подчеркивает, что очень большое значение для эмоционального благополучия ребенка имеют адекватно определенные границы. Чтобы они не были слишком строгими или, наоборот, неопределенными. Если границ нет, ребенок чувствует себя неуверенно. Границы — это то, что дает малышу уверенность.
- Pежим. Постоянный режим дня и ритм дня уменьшают количество споров об элементарных вещах и дают предсказуемость. Если каждый вечер не приходится спорить об отходе ко сну, можно смелее говорить об эмоциях. Чем больше ясность насчет жизни, тем легче с этим жить.
- Телесный контакт и ласка. Иногда родители считают, что они ласковые и чуткие, но в разговоре с психологом обнаруживается, что ребенку не хватает элементарной ласки. Родители знают много теории, но это не означает, что они могут быть в настоящем контакте с ребенком. Посвященные ребенку каждый вечер 10-15 минут внимания с массажем рук или стоп с кремом уменьшают напряжение, потому что малыш получает нераздельное внимание и телесный контакт.
- Принятие в расчет темперамента. Значение имеет врожденный темперамент. Невротические нарушения чаще бывают у детей с чувствительным темпераментом и замкнутых. Те, кто злится и дерется, реже страдают от нарушений, а часто тихие и скромные девочки дергают волосы и страдают от болей в животе.
- Устранение перегрузки и эмоциональных раздражений. В настоящее время родители очень перегибают с занятием детей в кружках и интеллектуальным развитием. Детям не хватает времени побыть с собой и просто отдохнуть. Слишком много экранного времени, потому что из-за пандемии у родителей большая рабочая нагрузка, и малыши остаются без внимания. Поэтому малышам, которые чаще болеют, надо найти возможность дать какой-нибудь выходной от садика и посвятить им нераздельное внимание и физические движения. Например, вечером не посмотреть еще один мультфильм, а выйти на прогулку или перед сном обсуждать эмоции, называть их словами, поговорить о том, что чувствует ребенок и что дает ему хорошее физическое и эмоциональное самочувствие.
Где искать помощь?
Если родители видят, что из-за поведения и проявлений ребенка надо искать помощь, сначала можно поговорить с семейным врачом, который порекомендует, к какому специалисту лучше обратиться — к неврологу или психологу.