Хорошие и плохие прикосновения, тренировка говорить «стоп» и другие темы, которые стоит обсудить с ребёнком о взаимоотношениях

Говоря о безопасности в отношениях, родители в основном рассказывают детям об осторожности с незнакомцами (90%), хотя чаще всего дети страдают от действий знакомых людей. На вопрос, как в разговорах с детьми называются половые органы, почти половина родителей указывает, что в семье об этом не говорят. (Опрос SKDS, 2021)
  • Агнес Сладзевска

    Агнес Сладзевска

    Pуководитель отдела профилактики организации "Центрс Дардедзе"

Ребёнку нужно объяснить разницу между хорошими и плохими прикосновениями, секретами, научить «правилу трусиков» и другим основам, чтобы он знал, что хорошо, а что нет.

FOTO:

Ребёнку нужно объяснить разницу между хорошими и плохими прикосновениями, секретами, научить «правилу трусиков» и другим основам, чтобы он знал, что хорошо, а что нет.

Хорошие и плохие прикосновения. Важно объяснить ребёнку, что обидеть могут и близкие, знакомые и, казалось бы, приятные люди. Нужно рассказать ребёнку, чем отличаются хорошие прикосновения (приятные, желанные и комфортные) от плохих прикосновений (неприятные, болезненные, тайные или смущающие).

 

Хорошие и плохие секреты. Необходимо объяснить разницу между хорошими секретами (приятный сюрприз, подарок) и плохими секретами (те, что вызывают у кого-то плохие чувства). Плохие обязательно нужно рассказать надёжному взрослому!

 

Всему своё название. Ребёнок должен знать названия частей своего тела, включая интимные. Это важно для того, чтобы ребёнок знал, что может говорить с родителями обо всём, а также смог рассказать, если кто-то затронул его интимные зоны.

 

Ребёнка нужно научить «правилу трусиков» – то, что закрывают трусики, никто не имеет права трогать (кроме случаев помощи малышам со стороны родителя или врача, если это необходимо).

 

Замечать и называть эмоции. Распознавание эмоций – важный фактор, чтобы ребёнок учился защищать себя и не причинять вред другим. Очень полезно, если взрослый также ежедневно замечает и называет свои эмоции словами и не запрещает ребёнку испытывать чувства, которые не всегда приятно слышать.

 

Спрашивать мнение ребёнка. Важно интересоваться мнением ребёнка с раннего возраста – это повышает его самооценку, подтверждает уважение к нему и постепенно формирует умение формулировать и отстаивать свои мысли.

 

Распознавать сигналы тела. Стоит обсудить, как у каждого в семье тело сигнализирует о небезопасной ситуации (например, учащённое сердцебиение, потливость рук, скручивание живота, мурашки и т. д.). Так ребёнок лучше поймёт, когда ему плохо или неудобно, и сможет остановить ситуацию или обратиться за помощью.

 

Реклама
Реклама

Тренировка говорить «стоп». Необходимо обсудить, какие прикосновения каждому в семье нравятся, а какие – нет, причиняют боль или смущают. Глядя в глаза, можно потренироваться уверенно говорить: «Нет», «Стоп», «Не делай этого, мне это не нравится!»

 

Сначала сказать, потом идти. Ребёнка нужно научить всегда предупреждать родителя или присматривающего за ним человека, если он куда-то хочет пойти, – даже если идёт с знакомым человеком.

 

Обращение за помощью. Вместе с ребёнком нужно обдумать и назвать надёжных людей, к которым он может обратиться и рассказать о своих чувствах – как в хорошие, так и в неприятные моменты.

 

Слышать тревоги ребёнка. Важно с раннего возраста поддерживать ребёнка – если у него есть тревоги, подозрения или беспокойство, он обязательно должен рассказать об этом родителям.

 

Если ребёнок в повседневной жизни не находит понимания, его часто прерывают, затыкают или родители ему не верят, есть большая вероятность, что в опасной ситуации он к ним уже не обратится.

 

Если ребёнок раскрывает факт обиды, важно верить и подтвердить, что, рассказав об этом, он поступил правильно. В такой ситуации нужно сохранять спокойствие, успокоить ребёнка и обсудить, как родители дальше будут действовать, чтобы помочь ему.

 

Обучение через игру! 

  • Чтобы учиться эмоциям, во время просмотра фильмов или чтения книг стоит обсуждать, что может чувствовать другой человек. Также можно играть в «немое шоу эмоций»: один показывает эмоцию, другой угадывает, что он сейчас чувствует.
  • Чтобы научиться говорить «стоп!», можно сыграть в игру с щекоткой: щекотка прекращается, как только кто-то говорит «стоп», и возобновляется только с разрешения. Это укрепляет способность ребёнка быть хозяином своего тела.
  • Чтобы закрепить обсуждённое о том, куда обращаться за помощью или поддержкой в разных ситуациях, семья может играть в игру «Что бы ты сделал, если...», включая среди простых, смешных вопросов и важные (что ты сделаешь, если навстречу идёт слон? Если кто-то отнимает твою вещь и запрещает это рассказывать? Если кто-то касается интимных мест?).