Переломы костей у детей: как понять, что кость сломана, и как оказать первую помощь

Кости растущего ребенка существенно отличаются от костей взрослого человека. Дети очень активны, часто прыгают, лазают и падают, поэтому природа предусмотрела множество защитных механизмов, чтобы каждый падение не заканчивалось переломом и гипсом на руке или ноге.
  • Jānis Upenieks

    Jānis Upenieks

    bērnu traumu, ortopēdijas un mugurkaula ķirurgs

Дети активны, прыгают, лазают и падают, но природа предусмотрела множество защитных механизмов, чтобы минимизировать травмы.

FOTO:

Дети активны, прыгают, лазают и падают, но природа предусмотрела множество защитных механизмов, чтобы минимизировать травмы.

Статья из книги «Как защитить своего ребенка».

 

Природные защитные механизмы, предотвращающие переломы костей у детей:

  • плотная и очень прочная надкостница, которая обеспечивает не только утолщение кости, но и механически защищает её от переломов во время падения;
  • структура самой кости также отличается — она более пористая и гибкая по сравнению с костями взрослого человека;
  • для роста кости в длину служат так называемые зоны роста — специальные хрящевые пластинки на концах костей. Поскольку хрящ мягче кости, переломы у детей часто происходят именно в этих зонах роста;
  • особенность растущих костей — ремоделирование, то есть восстановление первоначальной формы кости даже в случае сращения с отклонением. Однако эта способность характерна только для маленьких детей и исчезает после 12 лет.

 

Причины переломов в разных возрастных группах:

  • Младенческий возраст — до 4–5 месяцев ребенок относительно «неподвижен», но после этого возраста начинает переворачиваться, что увеличивает риск травм, связанных с падением, например, переломов черепа и конечностей. Иногда плач младенца может вызвать раздражение у неадекватного взрослого, что приводит к физическому насилию.
  • Дошкольный возраст — переломы рук и ног из-за падения с высоты собственного роста (ребенок учится ходить, бегать, ездить на велосипеде). В отдельных случаях падения с высоты — с кресел, столов, подоконников и других объектов.
  • Школьный возраст — дети становятся активнее, осваивают новые увлечения и спортивные занятия, которые могут привести к травмам. Например, боевые искусства, мотоспорт, баскетбол, футбол, батуты и другие.
  • Подростковый возраст — гормональные изменения усиливают стремление к риску. Подростки с удовольствием занимаются экстремальными видами спорта, прыгают в воду с головой вперед, берут родительские автомобили для поездок. Желание произвести впечатление на сверстников иногда заставляет отказываться от использования защитного снаряжения. К сожалению, такие действия могут происходить под воздействием алкоголя или других веществ, а последствия остаются на всю жизнь.

 

Переломы черепа в младенческом возрасте

Переломы черепа у младенцев — это характерный вид травм. Они чаще всего возникают при падении с высоты. Пропорционально тяжелая голова младенца при падении ударяется первой. Обычно травмы происходят, когда ребенок остается без присмотра на кровати, диване или пеленальном столике. 

 

Иногда пеленальные поверхности, такие как стиральная машина, используются небезопасно. Высота падения в таком случае составляет 80–90 сантиметров, что для взрослого эквивалентно падению с двухметровой высоты головой вперёд. Вряд ли кто-то из нас захотел бы испытать это на себе! Пол в ванной комнате обычно покрыт твёрдой плиткой, при ударе о которую череп младенца ломается, как пасхальное яйцо во время битвы.

 

Родители часто не понимают, почему врачи беспокоятся о падении младенца с дивана: «всего-то полметра», но для маленького человека это значительная высота, так как падение происходит с уровня его собственного роста.

Реклама
Реклама

 

Самое безопасное место, где можно оставить ребёнка, если взрослый не может быть рядом всё время, — это пол. Так можно избежать хотя бы травм, связанных с падением!

 

Признаки перелома у ребенка

Если кость сломана, на этом месте образуется кровоизлияние, которое вызывает отёк. Если крови будет много, на месте перелома может появиться синяк. Повреждённая часть тела может быть деформирована, например, ненормально изогнута. Такой вид травмы всегда вызывает боль — ребёнок будет плакать и стараться не двигать повреждённой частью тела. Также пассивные движения, когда кто-то другой пытается двигать сломанной рукой или ногой, усилят боль. При движении повреждённой части тела может быть слышен хрустящий звук (крепитация), возникающий при трении сломанных фрагментов кости друг о друга. В редких случаях при открытом переломе на месте повреждения образуется рана, и может наблюдаться кровотечение.

 

Как оказать первую помощь при переломе?

  • Один из основных принципов — иммобилизировать, то есть сделать неподвижной, повреждённую область. Это можно сделать разными способами: подвесить руку на косынке, прибинтовать больную ногу к здоровой.
  • Постарайтесь минимально двигать повреждённую часть тела — это уменьшит боль и снизит риск повреждения окружающих мягких тканей. Если есть возможность, к месту перелома можно приложить лёд или другой холодный предмет через ткань, чтобы уменьшить отёк и боль. Если перелом открытый, необходимо перевязать рану, используя марлевые повязки из аптечки или чистую ткань.
  • Помните, что ребёнку нельзя давать есть и пить до осмотра врача. Если потребуется лечение под наркозом, ребёнок, который съел булочку, будет вынужден ждать несколько часов, прежде чем ему смогут оказать помощь.

 

Что делать, если вы подозреваете перелом?

Обращение к врачу обязательно во всех случаях. Если травма произошла дома и поблизости принимает ваш семейный врач, можно обратиться к нему для оценки состояния.

 

Если несчастный случай произошёл, например, ночью в лесу, взрослый может самостоятельно отвезти ребёнка в ближайшую больницу, если это возможно. Если ситуация сложная, правильнее будет вызвать скорую помощь, набрав номер 113. 

Помните, что этот бесплатный экстренный вызов будет доступен даже при отсутствии средств на мобильном телефоне.