Можно ли опоздать с рождением ребенка
-
Вия Вейса
гинеколог, специалист по родам
Я хочу, партнер — нет
Рождение детей можно считать большим жизненным вопросом. Это не обычный вопрос о цвете кафеля в ванной, поэтому было бы желательно, чтобы у пары в нем была гармония. Хорошо, если его в паре несколько раз перебрали и обсудили — готовы ли мы стать родителями, и насколько велика готовность, если этого никогда не случится. Самое лучшее, чтобы выбор — быть или не быть родителем — был сознательным, а не навязанным окружающими или партнером, вечно откладывался или игнорировался. Современная жизнь позволяет выбирать, как мы хотим и можем жить, в том числе — рожать или не рожать потомков. Важно, чтобы люди были честны с собой. В этом аспекте также важно осознавать, что способность рожать детей ограничена, поэтому этот вопрос бесконечно игнорировать или откладывать не стоит. У женщин способность рожать детей лимитирована в большей степени, но и у мужчин есть свои границы. В то же время есть пары и люди, которые выбирают жизнь без детей. Понятно, что жизнь с детьми радикально отличается, она требует большой способности считаться с другими вне своих потребностей. Это большой шаг через свой эгоизм, это ограничение комфорта, личной свободы, карьеры, а также неоспоримо связано с вложением финансовых ресурсов. Это серьезное решение — рожать или не рожать потомка.
Границы способности женщины родить ребенка
Хотя способность рожать детей физиологически ограничена, в последние годы увеличивается возраст, в котором люди становятся родителями. С одной стороны, это медицинское достижение. Однако для женщины биологически самое здоровое и с наибольшим потенциалом родить ребенка время — между 20 и 30 годами. Организм женщины в этой области существенно отличается тем, что уже при рождении женщина носит все то количество своих яйцеклеток, которые у нее когда-либо были и будут. Это примерно один миллион яйцеклеток, количество которых постепенно уменьшается. При достижении возраста полового созревания у женщины остается около 300–400 тысяч яйцеклеток. Яйцеклетки расходуются при овуляции, а остальные яйцеклетки гибнут. Количество яйцеклеток лимитировано, и оно на протяжении всей жизни женщины сокращается.
Женская способность забеременеть в течение одного цикла:
- в 30 лет: 20 %,
- - в 40 лет: 5 %.
С годами у женщины меняется как возможность овуляции, так и качество яйцеклеток и возможность наступления здоровой беременности. Хотя у женщины менопауза наступает около 50 лет, пониженная фертильность может наблюдаться уже с 35 лет.
Одного калькулятора, в который можно ввести определенные параметры и понять, когда у женщины закончится способность рожать детей, нет. Однако у женщины многое о ее репродуктивном здоровье рассказывает менструальный цикл.
Способность мужчины создавать детей
В отличие от женщин, восстановление половых клеток у мужчин является циклическим процессом. Это измеряется месяцами, когда весь генез сперматозоидов происходит заново. Чтобы мужчина мог создавать потомков, есть определенные факторы, влияющие на качество спермы и сексуальную функцию. Нельзя сказать, что у мужчин способность создавать ребенка всю жизнь остается неизменной. Показатели качества спермы у мужчины с годами уменьшаются, также снижается сексуальная функция. Общее здоровье мужчины, образ жизни и вредные привычки влияют на функцию половых клеток и на работу всей репродуктивной системы.
Как узнать, что приближается последняя граница
Когда у каждой женщины заканчивается способность рожать детей — это очень индивидуально. Медицински считается, что уже после 35 лет репродуктивная функция женщины — зачать, здоровым образом выносить и родить ребенка — уменьшается. Также после 35 лет растут генетические риски для ребенка. У какой-то женщины истощение яичников будет уже в 27 лет, а какая-то еще в 48 лет сможет произвести на свет ребенка, зачав его естественным путем. На это влияют многие факторы — как наследственность, так и то, чем девочка болела в детстве, факторы болезни во взрослой жизни, есть ли у женщины сейчас какие-то болезни, из-за которых нужно употреблять медикаменты, которые также могут повлиять на способность овуляции и качество яйцеклеток. Одного калькулятора, в который можно ввести определенные параметры и понять, когда у женщины закончится способность рожать детей, нет. Однако у женщины многое о ее репродуктивном здоровье рассказывает менструальный цикл. Первые признаки, которые можно заметить уже после достижения 35 лет, — это изменения менструального цикла. Цикл и сами менструации могут изменить свою длительность — стать длиннее или короче. Это не означает, что наступила менопауза, но это означает, что изменения в репродуктивном здоровье происходят. О наступлении менопаузы можно говорить в среднем около 50 лет, когда достигнуто полное истощение яичников, когда менструаций нет минимум год и они больше не возобновятся. Есть анализы, с помощью которых можно определить функциональный резерв яичников, указывающий, насколько велик резерв остаточных яйцеклеток. Однако то, что резерв яйцеклеток есть, не означает, что качество их хорошее и достаточное для рождения ребенка.
Ребенок в 40 + лет
Чем больше женщине лет, тем больше уменьшается возможность зачать ребенка и больше риски генетических заболеваний у ребенка. С точки зрения врачей, 35 лет — это тот рубеж, когда беременная рассматривается в более высокой группе риска, однако не исключены здоровые и хорошие беременности и после 40 лет. У современной медицины много инструментов, как управлять и корректировать ход беременности. Однако с возрастом женщины возрастают другие факторы риска, которые могут повлиять на фертильность женщины и успешный ход беременности — это более высокий риск спонтанного аборта, ожирение, артериальная гипертензия, нарушения обмена сахара. Также больше вероятность того, что с увеличением возраста женщины надо будет прибегать к помощи медицински-вспомогательных репродуктивных инструментов. Современная медицина может очень помочь и многое решить, если беременность не наступает легко.
Физиологически организм в 40 лет не только в репродуктивном, но и в плане других функций дает знать, что уже не так подходит для рождения и ухода за маленькими детьми — физиологические изменения тела нередко более выраженно ощущаются, чаще добавляются осложнения беременности, диабет беременности, повышенное давление, увеличивается риск тромбозов, молодым мамам намного больше хочется спать в 40, а не в 25 лет, когда ночью приходится вставать нянчить младенца.
С точки зрения врачей, 35 лет — это тот рубеж, когда беременная рассматривается в более высокой группе риска, однако не исключены здоровые и хорошие беременности и после 40 лет.
Быть или не быть потомству — взвешенное и зрелое решение
Не всю жизнь можно спланировать, как бы нам этого иногда ни хотелось. Полученное образование, должность, уровень доходов и количество спален, и только тогда мы готовы к ребенку — иногда мы хотим контролировать жизнь слишком детально. Не определенный остаток на счете или уже иссякающий резерв яичников заставит женщину принять решение о ребенке. Скорее, надо смотреть, что происходит в отношениях пары, насколько мы готовы к приходу в нашу жизнь еще одного человека. Важно, чтобы ребенок пришел в любящую среду и в партнерские отношения, где его ждут и желают, чтобы планирование беременности не было только исполнением биологического ритма жизни. То, что мы реализуем через детей или, наоборот, выбирая не производить их на свет, у каждого может быть очень разным. В основе всего лежит генетический код, который неосознанно движет инстинктом оставить после себя потомство.
Естественное желание и сознательное планирование
Желательно, думая о детях, осознавать, сколько времени и энергии мы можем им посвятить. Воспитание двух детей требует других ресурсов, нежели воспитание четырех детей. Прийти к выгоранию в семейной жизни или к кризису отношений с партнером очень просто. В годы, когда на свет появляются дети, или в так называемом репродуктивном возрасте, ритм жизни очень интенсивен — работа, вызовы профессии, желание обеспечить определенное материальное благополучие, рождаются дети, есть желание выделить время также для себя или своих хобби. Часто именно в молодости проще и более органично принять появление ребенка в своей жизни, а в последующие годы, когда решения бывают более осознанными и больше планируются, это может быть большой мобилизацией или вызовом. В то же время, когда люди достигают порога 50-60 лет, интенсивность жизни начинает успокаиваться. Тогда нередко бывают размышления и сожаление: мог же в семье быть еще один потомок…