Как занятия гимнастикой дома сближают родителя и малыша?
-
Лаура Валайне
Bрач-психотерапевт
Физический контакт для детей витально (жизненно) важен. У младенца в раннем возрасте осязание — самое важное чувство, — как-никак кожа — наш самый большой орган. Между прочим, если младенец не голоден, он вместо пищи предпочтет физический контакт с матерью.
Значение прикосновений в развитии младенца
Начиная с рождения родители постоянно касаются детей в повседневной активности. Проведено исследование [1], что матери прикасаются к младенцам 33–61 % времени, проводимого с ними. Правда, на Западе это время меньше, если сравнивать с другими странами, потому что различаются традиции заботы о ребенке. Прикосновение — один из видов коммуникации. Полученные прикосновения регулируют восприятие, эмоции ребенка и влияют на его поведение. Физиологически физический контакт с младенцами, особенно с передней стороны (так, как ребенок видит заботящегося), стимулирует выделение гормона окситоцина, который связан с заботой и самочувствием.
Если уже с рождения ребенок получает достаточно много прикосновений и физического контакта, во взрослом возрасте у этого человека будет более высокое самоуважение, удовлетворенность жизнью и социальная компетентность, а также лучше психическое и физическое здоровье.
Почему детям нравятся прикосновения?
Детям нравится физический контакт. Младенцы довольно быстро начинают искать его, когда рядом есть какой-нибудь взрослый. Это дает безопасность, чувство любви, удовольствие и принятие. Это теплое объятие, окружающее и успокаивающее, — точно как в животе мамы. Это помогает создать механизм умиротворения. Родитель, делая упражнения вместе с ребенком, движениями часто неосознанно, но показывает какой-то знак, свидетельствующий о том, что надо остановить какую-то реакцию, что-то нужно простимулировать. Родители, которые чувствуют себя комфортно в физическом контакте с младенцем, учатся легче распознавать сигналы малыша — когда он хочет спать, когда хочет бодрствовать, когда голоден. Таким образом, родитель также сможет лучше почувствовать, как помочь младенцу выполнить какое-то назначенное упражнение, когда остановиться и когда все же побудить постараться.
Если у родителя есть физический контакт со своим младенцем:
- физическое взаимодействие с ребенком во время гимнастики не только способствует улучшению физического здоровья, но и вносит неоценимый вклад в психоэмоциональное развитие и самочувствие младенца;
- родитель легче распознает сигналы младенца — когда малыш хочет спать, когда хочет играть, когда он голоден, когда плохо себя чувствует и т.д.;
- гимнастика способствует возможностям контакта — как физического, так и эмоционального — родителей со своим ребенком;
- это способствует возможности быть в отношениях, чуткости, эмпатии родителей;
- различными прикосновениями родитель может помочь ребенку регулировать эмоции.
Выгоды родителей от физического контакта со своим ребенком
Гимнастика способствует возможностям контакта — как физического, так и эмоционального — родителей со своим ребенком, способствует возможности быть в отношениях, чуткости, эмпатии родителей [2]. Физический контакт, ласка, телесность — это как забота. Контакт кожа-кожа помогает почувствовать и осознать границы. Здесь мы соприкасаемся, здесь наши границы.
Какое это прикосновение — руки нежные и чуткие, теплые, холодные, с резкими движениями, быстрыми, или руки крепкие, робкие, хрупкие. Ребенок реагирует на каждые «руки». Различными прикосновениями мы можем помочь ребенку регулировать эмоции. У каждого малыша разная чувствительность. У одних чувствительная кожа, у других она более грубая. Чем быстрее у родителей получится почувствовать своего ребенка, тем спокойнее малыш будет. Уверенные и крепкие руки создают безопасность, доверие. Позитивное прикосновение увеличивает эмоциональную и физическую близость и интимность между родителем и ребенком. Позитивные прикосновения мягкие — поглаживать, держать на руках, щекотать, обнимать, целовать, ласкать и физически управлять ребенком.
Почему дома заниматься лучше
- Дома безопасная среда. Это знакомая среда. Ее малыш узнает. Он может легче прислушаться к родителю и взаимодействовать.
- Ребенок и родитель находятся в одном пространстве, в одном ощущении, нет ни одного «чужого», нарушающего этот союз.
- Ребенок испытывает меньший уровень тревоги и может быть более вовлеченным.
- Атмосфера учреждения здравоохранения более суматошная, она вызывает тревогу. Младенец устал уже от дороги туда, от одевания, очереди, и если еще поступает требование быть направленным на сотрудничество, это слишком много для маленького человека.
- Дома есть возможность организовать занятия гимнастикой, подстроившись к повседневности ребенка.
- Такая совместная активность, как гимнастика, помогает создать надежную привязанность и эмоционально близкие отношения матери и ребенка или отца и ребенка. Ребенок и родитель выигрывают как физически, так и эмоционально!
Как организовать тренировки дома
Заинтересованный, свободный и ориентированный на игру подход помогает создать контакт с ребенком. Игривость идет рука об руку с творчеством, внутренней свободой и подвижностью. Чтобы играть, нужно уметь свободно и творчески чувствовать эмоции, чувствовать себя в контакте со своими физическими и эмоциональными потребностями. Родитель, который привыкнет играть со своим малышом, легче сможет адаптироваться к гимнастике, где игра — это средство для достижения целей реабилитации. Также ценно, если родитель считается с ритмом дня ребенка и планирует гимнастику на тот момент, когда ребенок направлен на сотрудничество — выспался, радостный, не перенасыщен стимулами. Тогда ребенку будет легче выдержать ту работу, которую называют гимнастикой.
Ребенок воспринимает эту активность как нечто странное, что нужно делать, чтобы быть вместе с родителями.
Для малыша главное — контакт — физический и эмоциональный. Важно, чтобы родитель отражал, то есть рассказывал о способностях ребенка. Не повторяя, какой он молодец, а, например: ты сегодня прилежный, у тебя получается переворачиваться.
Возможно, ребенок в течение нескольких месяцев не сможет понимать смысл слов, но он будет воспринимать тембр, эмоциональный оттенок родителя, например, что мама гордится и счастлива, будет видеть выражение лица и невербальный язык родителя. В свою очередь, родитель создаст привычку говорить с ребенком о конкретных достижениях, а не обобщать.
Голос окутывает ребенка как физические прикосновения. Например, мама со мной говорит, мама рада, мама немного расстроена, мама немного рассердилась. Мама реагирует, мама присутствует. И я не напрасно упомянула разные эмоции. Родителям можно с ребенком чувствовать себя и неприятно. Это нормально. Только вопрос: что мы делаем со своими неприятными ощущениями?
Если ребенок не хочет сотрудничать во время гимнастики
Если ребенок в дистрессе, не хочет заниматься или в этот раз придумал, что будет делать все наоборот, необходимо сменить фокус. Может быть, надо поменять систему мотивации — какой-то новый способ игры / привлечения интереса. Может быть, ровно наоборот — родитель перестимулировал ребенка слишком большой игрой (к сожалению, многие родители подавляют ребенка слишком большим оптимизмом, мотивацией, игрой, тормошением и т.д.), и психике малыша необходима разгрузка, чтобы выйти из процесса перевозбуждения.
Иногда предусмотренное занятие нужно просто отложить, потому что ребенок устал или есть другие причины того, что нет настроения на гимнастику. У взрослых так тоже иногда бывает. Определенно не все родители каждую неделю занимаются минимум три раза, причем в одно и то же время, потому что так правильно. Иногда из-за усталости или по другим причинам мы берем паузу, и до определенной границы это нормально.
Если родитель не хочет организовывать гимнастику
Не всегда у родителей хватает терпения заниматься вместе с малышом и мотивировать его, перенаправлять фокус. Иногда родителям трудно создавать физический контакт с малышом, трудно настроиться, играть. В этих случаях важно, чтобы родитель обращался за консультациями психотерапевта, так как трудности с формированием физического контакта со стороны родителя могут оставить негативные последствия для психического здоровья ребенка.
Также слишком интенсивный родитель, например «душащая» чувствами мать, которая постоянно обнимает, целует малыша и т.д., не чувствует сигналов ребенка, что ему мамы уже слишком много, обычно приводит к психосоматическим нарушениям, например дерматиту, а также псориазу, который наблюдается и во взрослом возрасте.
Ребенка можно слишком раздражать. Как и с массажем — это прекрасно какое-то время. Если бы нас, взрослых, массировали весь день, кожа раздражалась бы, возник бы дискомфорт. То же самое с ребенком. Ребенка можно слишком раздражать и эмоционально. Бывает, что, занимаясь гимнастикой, матери могут начать говорить более резким голосом, быстрее, громче и т.д. Со временем для ребенка это становится фоновым шумом, на который он больше не реагирует или реагирует плачем. Но не отзывается на сотрудничество. Как на фотосессиях — взрослые хотят, чтобы ребенок смотрел на камеру, и со всех сторон начинают мотивировать смотреть на камеру. Ребенок в таких случаях часто начинает плакать или теряться, потому что не знает, не понимает, что происходит, почему так много звуков, так много стимулов, и, делая вывод, что их слишком много, отказывается сотрудничать.
Ссылки:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075020/.
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7502223/.