С уважением и любовью. Концепт свободных движений и игр Эмми Пиклер для развития ребенка

С уважением, терпением и не торопя — так в нескольких словах можно описать концепцию физического развития детей, которую в послевоенные годы разработала и ввела венгерский детский врач Эмми Пиклер. Как и Мария Монтессори, которая в Италии создала методику для здорового развития детей, Пиклер стала основоположницей естественного и свободного физического и психоэмоционального развития детей.
  • Лига Брувере

    Лига Брувере

    Редактор Mammamuntetiem.lv

  • Екатерина Бовтрамович

    Екатерина Бовтрамович

    физиотерапевт

С момента, когда ребенок начинает двигаться — учится кататься, ползать, сидеть, вставать на ноги, — самая важная задача родителей — наблюдать за малышом, но не мешать процессу его развития и познания.

FOTO:

С момента, когда ребенок начинает двигаться — учится кататься, ползать, сидеть, вставать на ноги, — самая важная задача родителей — наблюдать за малышом, но не мешать процессу его развития и познания.

Консультирует эксперт по движению и осанке Rimi Bērniem, физиотерапевт Екатерина Бовтрамович.

 

Начав свою работу детским врачом еще перед Второй мировой войной, она выразила довольно необычное для того времени мнение, а именно: младенец понимает и может намного больше, чем думают взрослые. Слишком активное участие взрослых в развитии ребенка только мешает малышу.

В 1946 году Эмми Пиклер взяла на себя руководство Будапештским детским домом, уволила с работы профессиональных, но равнодушных нянь и вместо них приняла работать жизнерадостных, заинтересованных молодых девушек без опыта работы с детьми. Самым важным принципом деятельности детского дома было воспитывать детей так, чтобы сохранить человеческие факторы, чтобы они были способны любить и позаботиться о себе. Вскоре детский дом превратился в центр исследования развития детей. Он работал до 2011 года, когда в Венгрии были закрыты все детские дома. Сейчас он продолжает работу как Институт Эмми Пиклер.

 

Свободные движения

Работая педиатром, Пиклер заметила связь между растущим детским травматизмом и попытками родителей ограничить независимость детей и чрезмерной физической опекой. Когда у нее самой родился первый ребенок, молодой врач начала внимательно наблюдать за ним и обнаружила, что свободная, непринужденная, не стимулируемая или не ограничиваемая физическая активность ребенка идет только на пользу моторному развитию малыша. Дети, которым дается возможность свободно перемещаться по своей инициативе, учатся сидеть, стоять и ходить сами. Родителям не нужно делать ничего, чтобы повлиять на этот процесс, только надо обеспечить среду, в которой ребенок может спокойно расти и развиваться. «Свободные движения» — так Эмми Пиклер называла позы, которые ребенок принимает, когда растет, развивается, изучает свое тело и новые движения. В правильно подготовленной среде малыш находит все необходимое для того, чтобы научиться кататься, ползать, ходить, к тому же не причиняя себе вреда, потому что делает только то, что может сделать его тело и разум в данный период развития.

 

«Важно, чтобы ребенок сам открывал как можно больше вещей. Если мы, взрослые, помогаем ему, то отнимаем у него именно то, что для духовного и эмоционального развития ребенка является самым важным, — опыт. Ребенок, который достигает чего-то через свой опыт, получает более ценные знания, чем ребенок, которому знания передаются уже в готовой форме».

Эмми Пиклер

 

Ни в коем случае не следует отвлекать внимание ребенка от игры! Он изучает игрушку, наблюдает за процессом, слышит звуки, которые издают удары предмета о пол. В мозге формируются ассоциации и представления о происходящем вокруг, ребенок развивается физически и умственно.

 

Подходящая среда для развития

Методика Пиклер основывается на нескольких важных принципах, обеспечить которые —обязанность любящих и заботливых родителей:

  • Среда является одним из важнейших факторов, влияющих на полноценное и здоровое развитие ребенка. В зависимости от возраста ребенка среда оформляется в соответствии с его потребностями на тот момент. Очень много времени ребенок проводит на полу, желательно, чтобы это был деревянный пол. Пол также очень безопасное место, где малыш может проводить время, когда он не ест или не спит.
  • Примерно в три месяца ребенок начинает становиться все более подвижным, он начинает изучать свои ручки. Это первый сигнал, что малыш готов из кроватки переехать в другую среду — на пол. Ребенка кладут на спину, потому что это естественная позиция для этого возраста.
  • Перед тем как обустраивать место, где ребенок находится днем, надо оценить, не может ли что-либо упасть сверху, нет ли вблизи животных, которые могут получить доступ к малышу, надо оценить безопасность окружающей ситуации. Пока ребенок еще совсем маленький, вокруг него можно поставить ограждающий «вал» из одеяла или подковку. Они не должны ограничивать движения рук и ног, но должны создавать чувство защищенности.
  • С момента, когда ребенок начинает двигаться — учится кататься, ползать, сидеть, вставать на ноги, — самая важная задача родителей — наблюдать за малышом, но не мешать процессу его развития и познания. С ребенком не надо как-то особенно играть, надо только находиться рядом и учиться понимать, что именно необходимо для его благополучия. Например, ребенок может начать плакать на полу. Почему? Он хочет есть? Он устал и хочет спать? Может, у него полные подгузники или что-то болит? Может быть, ему скучно, однако это не значит, что родители должны начать младенца развлекать. Надо найти способ дополнить его среду чем-то, что снова вызовет интерес. Иногда ребенок плачет потому, что помещен на пол слишком поздно, например, если малыш из кроватки попадает на пол в возрасте пяти месяцев, это уже слишком поздно. Физиотерапевт заметила, что сейчас молодые родители слишком долго держат младенцев в ограничивающих условиях — в манежах, гамаках, кроватках. Это безопасные вспомогательные устройства, чтобы ребенок чего-нибудь себе не причинил, но совершенно не подходящие для естественного развития ребенка.
  • Этот метод подходит для детей с особыми потребностями, функциональные возможности которых прежде всего оценивает врач, и тогда специалист разрабатывает среду, которая является развивающей для возможностей конкретного ребенка.
  • Когда ребенок подрастает, меняется и среда, в которой он находится. Когда ребенок учится передвигаться, на полу размещают изгородку. Это не манеж, в который можно поместить ребенка на короткий момент, а достаточно просторная часть помещения, которая отграничена изгородкой. В ней находятся подходящие для возраста вещи: для ползающего ребенка это мягкие препятствия, для более взрослого — горка, туннели из мягкого материала и т.п.
  • Если ребенок в таком месте играет и не плачет, значит, среда обеспечена правильно. Если среда не подходящая, малыш не захочет там играть и покажет это своим недовольством.

 

Еда, одевание, сон только там, где это предусмотрено

Для каждой деятельности предназначено свое место. В постели люди спят, за столом едят. Хотя сейчас у взрослых еда, сон, просмотр фильмов происходит хаотично — с планшетом за столом, с тарелкой супа на диване напротив телевизора, — детей все же рекомендуют учить делать все правильно. Это вносит ясность в дневную рутину и помогает создать ясный ритуал для малыша. Если время обедать, то ребенка кормят за столом. Он за столом не играет, не смотрит мультфильмы и не развлекается. Прием пищи без отвлечения внимания дает сигнал организму, что происходит полноценный процесс питания. Так же и со сном — в постели ребенок только спит, а не играет, проводит время или шалит. Время, когда у ребенка нет повседневной рутинной деятельности — уход, прогулка, сон, питание — он проводит в ограниченном месте, где для него оборудована интересная среда.


Игры и вещи, способствующие развитию

Важнейшей задачей ребенка является игра, потому что это самый развивающий процесс. Но ребенок играет сам, а не родители его развлекают. Задача родителей не играть с младенцем, а обеспечить ему все, что малышу кажется привлекательным и с чем он сам может придумать для себя занятия. Для больших детей это игрушки, с которыми можно играть в ролевые игры, а для самых маленьких лучшая игрушка — тряпочка.

Реклама
Реклама

В возрасте трех месяцев у ребенка уже достаточно сил и ловкости, чтобы схватить свою первую вещь — платок или кусочек хлопчатобумажной ткани, который легко ухватить. Тряпка должна быть расположена недалеко, так, чтобы ребенок мог случайно дотронуться до нее и схватить. Сначала это происходит случайно, потом уже сознательно. Тряпку ребенок может схватить даже ручкой, которая в первые месяцы жизни может быть сжата в кулачок. Когда ребенок берет вещь, его хвалят за достигнутое.

Когда ребенок уже подрастает, вещи меняют, они становятся более разнообразными, но их не надо много. Достаточно 3-4 вещей, которые привлекают внимание. Если с какой-то из них ребенок не играет, ее убирают из загородки и предлагают через некоторое время. К шестимесячному возрасту малыша уже интересуют более разнообразные вещи — миски, мячи, кубики, стаканчики, тарелки, бутылочки. Еще более старшему ребенку уже будут нужны куклы, машинки, тематические вещи, горка, маленький столик. С ростом ребенка количество вещей увеличивается, но не надо оставлять в загородке игрушки, которые малыша не интересуют.

 

Если ребенок в загородке слишком рано начинает вставать на ноги, держась за ограждение, возможно, ему скучно. Оценивая, что еще ему предложить, чтобы было интересно больше находиться в горизонтальном положении, родители могут повлиять на развитие ребенка. В этом процессе маме не надо сидеть рядом с малышом, но надо находиться в его поле зрения, чтобы малыш чувствовал и видел, что мама рядом и в случае необходимости отзывается.

 

Ни в коем случае не следует отвлекать внимание ребенка от игры только потому, что маме хочется поцеловать «своего маленького карапузика». Это момент, когда ребенок развивается лучше всего, потому что сам понимает, что может сделать. Он изучает игрушку, наблюдает за процессом, слышит звуки, которые издают удары предмета о пол. В мозге формируются ассоциации и представления о происходящем вокруг, ребенок развивается физически и умственно.

 

Время для любви и ласки

Традиционно принято, что родители играют с ребенком, развлекают его, уделяют особое время играм с малышом. Эмми Пиклер говорит, что самое подходящее время для проявления любви — когда мама или папа ухаживают за ребенком — переодевают, моют, меняют подгузники. Тогда можно создать телесный контакт, гладить, давать буськи и разговаривать.

Каждое действие надо объяснять — что сейчас будет: сейчас мы наденем курточку; сейчас пойдем мыться; сейчас пойдем спать. Если есть план выйти на прогулку, то рассказывают последовательность действий: «Я тебя одену, потом пойдем гулять». Ребенок может не понимать смысла слов, но он понимает последовательность действий — мама с ним, потом мама показывает одежду, а потом мама его одевает.

Педагогика Пиклер не позволяет просто взять ребенка и без согласования и объяснения что-то делать. Одна из причин, по которой маленькие дети так часто плачут, когда их одевают, заключается в том, что родители действуют слишком быстро, не объясняя, что происходит и что будет дальше. Родители живут в своем ритме и не думают, что у ребенка другой, более медленный ритм, поэтому он не успевает за темпом, установленным родителями.

Как только ребенок проявляет интерес к одеванию, позволь ему делать это самому.

 

Чему учит метод Эмми Пиклер: 

  • ребенок учится принимать решение;
  • ребенок становится более самостоятельным;
  • ребенок учится заботиться о себе;
  • ребенок осваивает навык решать задачи и выходить из ситуаций;
  • ребенок учится относиться к другим с уважением;
  • ребенок способен заботиться о других.

 

Метод физического развития и воспитания детей Эмми Пиклер требует от родителей большого терпения и понимания. Даже совсем маленький, беспомощный новорожденный и младенец уже личность, которую нужно уважать, с потребностями которой надо считаться. Зато преимущества для будущей жизни неоценимы. Дети из детского дома, которые по-другому нередко вырастают с эмоциональными травмами, в послевоенной Венгрии сформировались как люди, способные любить, создавать здоровые отношения и устойчивые семьи.

 

Дополнительная литература:

  1. Emmi Pikler Approach: Compact Ultimate Guide. Доступно: https://ettetete.com/blogs/news/ultimate-article-about-emmi-pikler-apporach-and-principles?ls=en&cache=false.
  2. What is the Pikler Theory? Emmi Pikler’s Guiding Principles. Доступно: https://www.aspiringbeginnings.co.nz/what-is-the-pikler-theory/.

Связанные статьи