Четыре игры для улучшения координации движений и моторики
-
Лига Брувере
Редактор Mammamuntetiem.lv
-
Екатерина Бовтрамович
физиотерапевт

FOTO:
Эксперт по движению и осанке Rimi Bērniem, физиотерапевт Екатерина Бовтрамович рекомендует игры для детей в возрасте около 1,5 лет, в которые можно играть с родителями или свободно играть самостоятельно.
1. Выдувание пузырей
Выдувание пузырей улучшает экскурсию легких, или объем движений, тренирует выдох. Удержание палочки для выдувания пузырей в руках развивает координацию движений и мелкую моторику, так как приспособление надо захватить, макать в емкость и целенаправленно доводить до рта. И вот! Вышел большой, разноцветный пузырь. Хочется дуть еще и еще!

2. Игры с мячами
Ящик с игрушками ребенка невозможно представить без мячей разного размера. Они очень развивают и так нравятся детям! Полуторагодовалый ребенок, кидая мяч, улучшает координацию, развивает сферический захват и учится попадать в цель.

3. Искусство на асфальте
Рисование на асфальте, на улице и во дворе дает совсем другое измерение пространства. Если площадь бумаги ограничивает возможности выражения, то вся широкая дорожка теперь находится в распоряжении ребенка. Рисование развивает мелкую моторику, способствует творческим проявлениям, улучшает способность думать, планировать и задействует воображение.

4. Игра со стаканчиками
Согласно методу Эмми Пиклер, ребенку не надо искать яркие, звучащие игрушки, потому что самый развивающий процесс происходит во время занятий с простыми предметами, когда он придумывает, что с ними делать. Например, составляя стаканчики друг в друга, ребенок развивает логику и учится планировать дальнейшие действия в процессе игры. В свою очередь, если тот же стаканчик бросить, он падает, и раздается грохот, ребенок учится, как возникают звуки и в каком порядке это происходит — сначала бросок, а потом звук, когда предмет ударяется обо что-то твердое. Всего несколько пластмассовых стаканчиков, расположенных друг за другом, — простой, но увлекательный для ребенка способ улучшать и совершенствовать чувство равновесия и координации, он улучшает способность преодолевать барьеры, навык планировать и согласовывать движения.
