Угрозы здоровью школьника, которые вызывает длительное сидение у компьютера

Затянувшееся сидение дома в сочетании с удаленной учебой может привести к длительным последствиям для физического здоровья ребенка. Уже сейчас родителям часто приходится выслушивать жалобы школьника на больную голову, стянутые плечи. Как защитить детей от серьезных последствий, которые возникают при длительном нахождении за компьютером и другими устройствами, говорит эксперт Rimi Bērniem, физиотерапевт Екатерина Бовтрамович.
  • Людмила Глазунова

    Людмила Глазунова

  • Екатерина Бовтрамович

    Екатерина Бовтрамович

    физиотерапевт

Во время чрезвычайной ситуации основные жалобы на головную боль, головокружение, стянутую шею, боли в плечах и иногда даже в спине. Чаще всего за помощью обращаются ученики возраста начальной школы

FOTO:

Во время чрезвычайной ситуации основные жалобы на головную боль, головокружение, стянутую шею, боли в плечах и иногда даже в спине. Чаще всего за помощью обращаются ученики возраста начальной школы

В ситуации, когда многие привычные развлечения и спортивные мероприятия запрещены и учеба тоже должна проходить за компьютером, детям трудно справляться со своей энергией. Во время этой чрезвычайной ситуации к физиотерапевтам и врачам все чаще обращаются родители со своими детьми школьного возраста. Основные жалобы: головная боль, головокружение, стянутая шея, боли в плечах и иногда даже в спине. Чаще всего за помощью обращаются ученики возраста начальной школы.

 

Основные причины проблем

До этого дети привыкли к определенному режиму, определенному количеству уроков в школе, между которыми были перерывы с возможностью подвигаться, но из-за изменений, вызванных пандемией, внимание главным образом фокусируется на мобильных устройствах. Проведение спортивных уроков в каждой школе тоже различно: одни должны выполнять упражнения перед включенными камерами, чтобы учитель видел, что делает ребенок и делает ли, у других есть только формальная рекомендация о физической активности в конкретный день без контроля за выполнением. Еще кому-то во время спортивных уроковнадо делать различные письменные работы, без предложения размяться. В такой ситуации проблем со здоровьем долго ждать не придется.

Надо помнить, что школьнику за столом надо учиться, на кухне надо есть и на диване или в кровати надо отдыхать

Еще одна вещь, из-за которой многие школьники нажили проблемы со здоровьем, — это рабочая среда ребенка. Физиотерапевт рекомендует обратить на нее особое внимание и строго отделить, где школьник учится, где ест и где отдыхает. Если школьник проводит уроки там же, в спальне, причем во время учебы еще и ест, это создает огромную путаницу, из-за которой может появиться слабая успеваемость в школе, неспособность концентрироваться, а также проблемы с пищеварением.

«Надо помнить, что школьнику за столом надо учиться, на кухне надо есть и на диване или в кровати надо отдыхать», — напоминает физиотерапевт, обращая внимание родителей на этот как бы простой, но иногда трудно выполнимый принцип разделения помещений. [1] «Надо помнить, что ключ к успеху заключается в организованности. В противном случае у ребенка будет нарушен учебный процесс», — подчеркивает Екатерина Бовтрамович.

 

Между уроками надо двигаться. Стоило бы даже во время урока!

Физиотерапевт отмечает, что во время дистанционного обучения школьники иммобилизованы, малоподвижны: «В школе дети даже тогда, когда берут в руки свои гаджеты, на перемене все-таки двигаются — выходят из класса, гуляют, разговаривают со сверстниками и даже играют в какую-то подвижную игру. Дома чаще всего таких возможностей нет, поэтому родители должны попытаться мотивировать ребенка после каждого урока размяться». Если пауза между онлайн-уроками длиннее, пригласи вместе выйти немного прогуляться, если только возможно. Можно побудить своего школьника пробежаться вокруг дома или хотя бы сделать упражнения для плеч, рук, сделать несколько приседаний. Главное, между уроками не продолжать сидеть за компьютером или с телефоном в руках.

Чтобы смотреть на компьютер, иногда ребенок опирается на одну руку, тело заваливается на один бок, вес переносится на одно бедро. Надо тщательно следить, чтобы такого не было!

Екатерина Бовтрамович признает: такие рекомендации хорошо звучат в теории, но на практике часто бывает иначе: «Нередко родителям очень трудно мотивировать своих отпрысков подвигаться, и чаще всего ребенок минуты переменки проводит за компьютером, ожидая следующего урока. Здесь надо задействовать инициативу и изобретательность родителей, как все же заставить ученика подвигаться, в противном случае пострадает учебный процесс, потому что ребенок не отдыхает, а длительно концентрируется, напрягается». Специалист рекомендует не ругать ребенка в случаях, когда он вздумает прогуляться или как-то иначе подвигаться во время онлайн-урока. Конечно, если только в этот момент не надо ничего записывать в тетради. «Подвигаться можно и здесь же, сидя за столом. Повращать голеностопные суставы, пальцы и голову. Это поможет сконцентрироваться для учебного процесса», — рассказывает физиотерапевт.

 

Как обустроить место для учебы

КРЕСЛО. Оно должно быть эргономичным, с возможностью опереть руки, а также желательно, чтобы был валик за спиной, позволяющий ослабить нагрузку на поясничный отдел. Совершенно неправильно заставлять ребенка сидеть на табуретке или стуле без опор для рук — школьник устанет, и вместо того, чтобы фокусироваться на учебе, он будет думать о том, как расслабить свое тело.

СТОЛ. Желательно, чтобы он был слегка наклонным, где передний край ниже того, что дальше от ребенка.

ПОЛОЖЕНИЕ СТОЛА И КРЕСЛА. Оно должно быть таким, чтобы лодыжки школьника находились под углом 90 градусов по отношению к голеням. Коленные и тазобедренные суставы тоже должны быть под углом 90 градусов.

Реклама
Реклама

СВЕТ. Важно, чтобы он падал с левой стороны — место работы будет лучше освещено, а свет не будет светить в глаза.

ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА. Он должен находиться на уровне глаз на расстоянии примерно 30-45 сантиметров. [2]

 

Асимметричным позам — «нет!»

Скорее всего, ребенок будет утверждать, что сидеть скрючившисьудобнее всего. Например, он сидит за столом, подсунув одну ногу под таз, или откидывается на диване. Надо тщательно следить, чтобы такого не было!

«Даже если кажется, что такие позы удобнее, более расслабленные, они неправильные, асимметричные. Чтобы смотреть на компьютер, иногда ребенок опирается на одну руку, тело заваливается на один бок, вес переносится на одно бедро, и в результате получается асимметричная поза», — указывает физиотерапевт и добавляет, что если так проводят хотя бы полчаса, то происходит перенапряжение мышц, у тела нет баланса, и это может повлиять на функции тела, вызвать боли и напряженность мышц. Также ребенку нельзя позволять учиться на полу, держа компьютер на весу, или в другом не предусмотренном для учебы месте.

 

В случае болей сначала к семейному врачу

Слабость осанки, сколиозная осанка, головные боли, боли в плечах и шее, больная спина — такими могут быть последствия неупорядоченности, неорганизованности и регулярных асимметричных поз во время учебы. Правда, головные боли могут иметь много других причин, но в период чрезвычайной ситуации довольно часто у учащихся и взрослых голова болит из-за малоподвижности.

Слабость осанки, сколиозная осанка, головные боли, боли в плечах и шее, больная спина — такими могут быть последствия неупорядоченности, неорганизованности и регулярных асимметричных поз во время учебы.

«Ребенок, продолжительно глядя в компьютер, выдвигает голову и плечи вперед, что создает напряжение в шее и плечах», — говорит физиотерапевт и подчеркивает, что в случае любых болей, особенно если они впервые, не следует заниматься самолечением, массажем или следовать какой-нибудь информации, найденной в интернете: «Надо идти к семейному врачу, который оценит состояние школьника и будет соответственно действовать, направив ребенка или к неврологу, реабилитологу, или же к физиотерапевту. В шее очень много кровеносных сосудов и нервов, и самолечение может только ухудшить положение — может начаться головокружение, тошнота или даже обмороки».

 

Для каждого школьника свои упражнения

В соответствии с состоянием здоровья физиотерапевт для каждого ребенка ищет свой подход, поэтому надо учитывать, что то, что подойдет для ребенка друзей, может не подходить для вашего. Это потому, что каждое тело индивидуально, у каждого свои проблемы. Именно поэтому необходим специалист, который проводит тесты и создает комплекс упражнений, чтобы помочь справиться с жалобами и проблемами конкретного школьника. Если ребенок и родители составленный комплекс упражнений понимают, их дома можно выполнять самостоятельно, без надзора специалиста.

 

Ссылки:

1. Педагогика Пиклер, https://pikler.org/becoming-a-pikler-pedagogue.

2. (https://www.lu.lv/fileadmin/user_upload/lu_portal/projekti/redze/zinas/Ka_es_varu_sev_palidzet.pdf).