Выпускной! Почему важно его праздновать и как это лучше делать
-
Лаура Валайне
Bрач-психотерапевт
В приоритете ребенок, а не самовосхваление
Обычно праздники ассоциируются с чем-то приятным — можно наслаждаться, радоваться, смеяться, прикалываться, интересно проводить время за разговорами или занятиями. Но, как и у всего, у праздников есть и своя теневая сторона.
С точки зрения человеческого развития задачу выпускного можно определить как связанную с определенным возрастом нормативную задачу, которая основана на общественных ожиданиях в отношении определенных точек отсчета, которые надо достигнуть в определенные моменты жизни. Например, окончание детского сада, выпускной начальной школы, окончание средней школы, окончание университета, брак, рождение детей и т.д. Каждая из этих точек отсчета несет с собой изменение статуса или роли, которые помогают функционировать более успешно.
Выпускной символизирует уникальный и значимый переход в жизни человека. На выпускном мы празднуем достигнутое и преодоленное, это символ окончания и нового начала — закончен и завершен какой-то жизненный этап.
Это событие мы хотим отметить с теми, кто помогал и был рядом на этом пути, — с родителями, одноклассниками, друзьями, учителями. Иногда выпускной для родителей становится более особенным, чем для самих выпускников учебного заведения. Он ассоциируется у родителей с различными событиями в своей жизни и жизни своего ребенка. На выпускном мы вспоминаем, как выглядели наши дети, когда начали ходить в школу, через что они прошли, как проходила учеба, как они выросли за это время. Это также праздник родителей, потому что только вместе все это было возможным! Особенно во время пандемии Covid-19 — заслуги и участие родителей были значимыми, и понятно, что родители чувствуют выпускной их ребенка и как свой собственный выпускной. Однако здесь важно соблюдать границу — в приоритете ребенок! Поздравляйте ребенка и одновременно радуйтесь и за себя, но важно, чтобы ваша радость не затмевала радость ребенка. Реальные истории бывают эмоционально болезненными:
на выпускном мама говорит, что не она будет дарить ребенку цветы, а ребенок должен подарить цветы ей, потому что благодаря ей он вообще есть и благодаря ей он смог учиться. Такая позиция приносит много грусти и чувства малоценности.
Родители должны показывать свою гордость, радуясь за ребенка и укрепляя чувство общности. В противном случае дети в течение жизни перестают праздновать и радоваться, потому что не чувствуют, что они самые важные на их празднике. Однако это так важно — уметь наслаждаться праздником как своим собственным.
Важность выпускного в основной школе
Окончание основной школы чаще всего знаменуется периодом, после которого у ребенка появляется больше выбора — надо выбирать дальнейшее место учебы в соответствии со своими навыками, интересами и способностями. Также окончание школы приближает ко взрослой жизни, и для подростков это заманчиво — кажется, что в ней больше возможностей, больше свободы, я сам могу делать то, что хочу. Учитывая многогранность выпускного, школьник испытывает карусель эмоций — от радости до печали.
Выпускной также актуализирует вопросы о смысле жизни или собственной сути — как себя выразить, почему мне необходим этот жизненный этап, чтобы двигаться дальше.
Поиск смысла жизни — одна из важнейших задач подросткового возраста. По этой причине выпускной также может быть событием, вызывающим эмоциональный кризис — надо идти дальше, но не хватает навыков. Ребенок может оказаться в ситуации, когда он не знает, что делать дальше. Не понимает, в какую сторону потом идти. Привычная роль — быть учеником основной школы, — какой бы трудной она порой ни была, все же безопасна, потому что знакома. Начнется неизвестность, и это вызывает тревогу.
Часть родителей высказывают резкое мнение: что это за выпускной в основной школе, ничего особенного! Когда будет выпускной в средней школе, в университете, тогда мы придем с цветами или что-то организуем.
Чтобы легче понять смысл окончания основной школы, представим себе маленького ребенка. Он чего-то достиг, например нарисовал целый лист закорючек, и смотрит на вас, родителей, широкими, ожидающими глазами. В них написано: порадуетесь ли вы и одобрите ли мои достижения? Будете ли вы гордиться мной? Если был опыт, что родитель может понять, сколько усилий и терпения потребовала такая работа у ребенка, родитель будет гордиться, приласкает, улыбнется ребенку. Это учит его: то, что я делаю и могу, важно. Я способный, мной можно гордиться. Я сам могу гордиться собой. То же самое и с выпускным. Я сделал это — закончил школу, ты гордишься мной? Чем именно ты гордишься? Важно быть открытым, не лицемерить. Если ребенок не отличник, не хвалить его за оценки. Похвалите за старательность, за упорство, за способность выдерживать трудности и не сдаваться. Если ребенок — хитрец, умеющий, как говорится, протиснуться сквозь игольное ушко, это важное для жизни качество — отзеркальте его. И гордитесь. Это приходит естественно, если мы умеем гордиться и вне больших праздников.
Психоэмоциональные плюсы празднования
Ритуалы и праздники отмечают важные моменты в нашей жизни. Чем больше событие, тем ярче мы хотим его отпраздновать. Семейные ритуалы, в том числе праздники, дают различные психоэмоциональные плюсы, например, помогают гордиться собой и радоваться, укреплять отношения и устанавливать контакт со своими близкими, отключаться от будней. Совместная трапеза также играет социальную роль — она сводит всю семью вместе, легче идут разговоры. Также важной частью праздника являются подарки, они завершают цепочку «даю-получаю», выстраивают отношения.
Отсутствие разговора, которое «портит» праздник
Вероятнее всего, у каждого в большей или меньшей степени был опыт, когда праздник, кажется, был «испорчен» — праздник приближается, напряжение нарастает, и в самой кульминации напряжения, незадолго до начала праздника, происходит извержение эмоций, и вся семья ссорится. Обида, гнев, разочарование — это то, что портит праздник. Это происходит, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям и мы не в состоянии принять другой исход. В таких ситуациях важно разобраться в своих ожиданиях — о каком празднике я мечтаю? С чем у меня ассоциируется идеальный праздник? Осуществимы ли ожидания в реальности? Если да, то как это можно реализовать? Если нет, то как грустить о неисполнимых ожиданиях?
В контексте организации выпускных проблемой является отсутствие разговора. В спешке мы забываем рассказать о своих ассоциациях с праздником, о том, чего мы хотим, что нам приятно, что вызывает у нас беспокойство. Мы ожидаем, что у других такие же ожидания, как у нас. Мы забываем спросить ребенка, хочет ли он праздновать и как. Еда, одежда, цветы и все остальное начинают доминировать, и в праздники никто больше не хочет смотреть друг на друга. В напряженные моменты я предлагаю вспомнить о ценности, которую вы привносите в этот праздник. Неужели отсутствие одного салата должно омрачать праздник ребенка и семьи?
Больше радости по поводу выпускного будет у тех учеников, которые чувствовали принадлежность к школе, активно участвовали в учебном процессе или в других школьных мероприятиях.
Ученики, которые не чувствовали себя хорошо в школе, были жертвами моббинга или же у них есть друзья вне конкретной школы, не почувствуют выпускной как что-то особенное и, возможно, не захотят его посещать.
Захочет ли ребенок (или родитель) пойти на выпускной, в большой мере зависит от предыдущего опыта — празднуем ли мы в семье праздники и как? Как проходит празднование — в приятной ли атмосфере, или мы поели, молчим и исчезаем по комнатам, или взрослые напиваются, ссорятся и становятся агрессивными? Иногда люди говорят: мне не нужны другие, я умею праздновать в одиночестве. Большой ребенок тоже может занять такую позицию — мне никто не нужен, мне не нужна эта помпезность, преувеличение. Возможно, у вашего ребенка свое восприятие жизни, и оно действительно приходит к нему естественно, однако чаще это защитная реакция против болезненных чувств, которые могут возникнуть, если проявить желание праздновать.
Наиболее частые причины, по которым дети не хотят праздновать выпускной
- Стыд. Стыд за себя, свой внешний вид, за своих родителей и других родственников, стыд за свою успеваемость, стыд от своих одноклассников, от родителей. Причины глубокого, патологического стыда начинаются в раннем опыте, который показывает ребенку, что он плохой и неправильный. Это чувство провоцирует критическое отношение, а также социальные и финансовые трудности.
Многие дети стыдятся финансового положения — другие смогут позволить себе дорогие, новые вещи, а у нас в семье нет таких финансовых возможностей. Лучше я тогда не буду праздновать.
Может быть стыд за свою семью, особенно если у кого-то из родителей есть проблемы с зависимостью, например алкоголизм. Каков будет мой престиж в глазах других? Этот аспект может быть особенно трудным для тех детей, которые в школе создают бравурный, смелый, кажущийся самоуверенным образ, компенсируя то, как они чувствуют себя дома. Или наоборот, дома я смелый, но семья и друзья увидят меня в школе — в среде, где я не чувствую себя хорошо.
- Финансовые возможности. Родители часто преувеличивают значение выпускного и решают «бросаться» непомерными суммами денег. И иногда дети, видя, что речь идет о большой сумме денег, и зная, что средства родителей ограничены, хотят защитить их от дополнительных расходов. Особенно если в семье есть финансовые споры или другие финансовые трудности. Есть истории, когда большинство детей в классном коллективе — первые отпрыски родителей и могут планировать большие расходы, в то время как другие родители несколько месяцев откладывают деньги, потому что не хотят, чтобы их ребенок «выпал» из этого мероприятия.
- Гнев и желание встать в оппозицию. Ребенок может заупрямиться, что не пойдет. Особенно если отношения с родителями натянутые и родители очень хотели бы, чтобы ребенок участвовал в выпускном. Гнев выражается в поведении, свойственном оппозиционеру. Я докажу, что могу выбирать, и вы ничего там не измените. Этот механизм в основном возникает при контролирующих отношениях с родителями, учителями. Это оставляет родителей и учителей бессильными — точно так же, как в некоторых ситуациях чувствовал себя сам ребенок. К сожалению, создавая видимость победы над родителями, ребенок все равно чувствует себя одиноким и непонятым, и такое поведение только усиливается, потому что в глубине души у него есть желание иметь понимающих, принимающих и дающих свободу родителей.
- Депрессия. Подростки с депрессией переживают не только подавленное настроение, но и отсутствие жизнерадостности, снижение энергии и другие симптомы. Признаки депрессии — это постоянно подавленное настроение, отсутствие интереса, чувство безразличия, бессилие, истощение энергии, неспособность радоваться вещам и событиям, которые раньше доставляли удовольствие, трудности с концентрацией внимания и принятием решений. Часто есть нарушения сна — либо трудности с засыпанием, либо невозможность выспаться, и спать хочется все время. Появляются изменения аппетита, за которыми следуют изменения веса — он может как падать, так и расти. Меняется коммуникация как в реальной, так и в виртуальной жизни — реже происходит общение с друзьями, что может закончиться полной изоляцией. По этой причине подросток может не хотеть выходить из дома, встречаться и отмечать праздники.
- Тревога. Это неприятная эмоция, которая возникает, когда мы предвидим неприятный исход и эмоции. Тревога приводит к поведению избегания. Тревога может проявляться по-разному:
Социальная тревожность. В голове ребенка это звучит так: ВСЕ БУДУТ МЕНЯ ВИДЕТЬ И СМОТРЕТЬ НА МЕНЯ. Это беспокойство, связанное с нахождением среди других людей, страх того момента, когда вызовут одного для получения диплома, и тогда все будут смотреть. Ребенок представляет себе, например, что он упадет и т.д. Мне будет стыдно, когда это случится.
Панические атаки. Если у ребенка уже были приступы паники в подобных ситуациях, он может испугаться, что это может повториться.
Тревога из-за здоровья. У некоторых людей из-за тревоги возникают, например, проблемы с желудком, и они избегают событий и мест, чтобы как бы не было проблем с желудком, однако если посмотреть глубже, это страх перед социальной средой и эмоциями, которые в ней возникают.
Страх перед самим празднованием и ссорами, которые будут в семье. Особенно если ребенок чувствительный, депрессивный, тревожный. Ребенок, по сути, грустит, что нет возможности испытать радостный праздник, поэтому отказывается от этой идеи, чтобы не надо было грустить из-за недостижимого способа отпраздновать события в жизни.
Что делать в таких ситуациях?
Понаблюдайте, что происходит с ребенком в школе, какова его коммуникация с учителями, одноклассниками, другими друзьями. Что происходит в кружках. Может быть, у него романтические отношения и в них возникли какие-то осложнения. Посмотрите, что происходит дома — как вы обычно отмечаете праздники, как во время них чувствует себя ваш ребенок и т.д. Поговорите с ребенком, начав разговор с наблюдения — например, я заметил, что ты говоришь, что не хочешь идти на выпускной. И затем надо попробовать выяснить, что вызывает это чувство. Возможно, одного разговора будет недостаточно, но вы должны быть терпеливы и настойчивы.
В случае депрессии или тревоги важно обратиться за профессиональной помощью к врачу — детскому психиатру, психотерапевту или семейному врачу.
Что нужно учитывать при планировании и праздновании выпускного?
- Всегда обсуждайте планы на выпускной с подростком — каковы его ожидания от выпускного? Как бы он хотел отпраздновать, что бы он хотел надеть и т.д.? Учитывайте темперамент ребенка, его желания, ситуацию в школе. Тогда вы сможете соотнести желания с возможностями.
- Если детей несколько, важно, чтобы у всех у них были равные возможности отпраздновать выпускной. Часто можно услышать рассказы о том, что на выпускной ученика пришла только мама, и то под большим давлением, в свою очередь, на выпускной брата/сестры пригласили всех родственников, устроили большую вечеринку и купили новую праздничную одежду. Это травмирующий опыт, который оставляет отпечаток: я не настолько важен, мои достижения не имеют значения.
- Праздники требуют много энергии, требуют быть в тонусе и уметь адаптироваться, подстраиваться, быть на людях. Это забирает ресурсы. С этим важно считаться как до празднования, так и после него. Есть подростки, которые очень хотят социализироваться, но после этого им нужно время, чтобы восстановить свои ресурсы. Призываю принять это во внимание, чтобы у вашего ребенка не развилась тенденция избегать праздников только потому, что после них не будет возможности восстановиться.
Что самое важное в празднике?
Все зависит от ценностей, которые вы привили своему ребенку с раннего возраста. Что важнее в празднике — подарки или проведенное вместе время? Конечно, проведенное вместе время не исключает подарков, и это тоже важная часть праздника, но я призываю делать акцент на эмоциональные ценности — отметить окончание какого-то этапа, уметь гордиться собой, что вы прошли этот этап и получили знания и опыт, полезные для жизни.
Использованная литература
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5036939/
https://theconversation.com/an-anthropologist-explains-why-we-love-holiday-rituals-and-traditions-88462