Мой прекрасный ребенок и его неприятные друзья
-
Лига Брувере
Редактор Mammamuntetiem.lv
-
Янис Лапа
Kлинический психолог
«Для нормального развития подростка очень важна компания друзей», - говорит клинический психолог Янис Лапа. Принадлежность к некой группе, коммуне помогает формировать собственную идентичность. Конечно, дружба важна и в детстве, но в подростковом периоде этому придается особое значение.
Входя в сложный подростковый период, можно столкнуться с различными искушениями, вызовами, встать перед выбором, с кем иметь дело и где удастся стать «своим» - начиная от группы отличников, заканчивая компанией хулиганов. «У большей части подростковые годы проходят хорошо. Пройти различный опыт, учиться в школе лучше или хуже, но в результате все равно стать взрослыми личностями», - отмечает Янис Лапа.
У тех молодых людей, которые уже имеют какие-то риски и пошли по наклонной, среда обитания может стать решающим фактором для формирования будущего. «Родителям нужно замечать и знать, с кем и каким образом подросток проводит время. Даже когда компания не самая лучшая, большая часть все равно превращается в нормальных и здравомыслящих взрослых», - уверяет Янис Лапа.
Очень важно, чтобы дружба формировалась на основе общих интересов. К сожалению, именно в 12-13 лет подростки заявляют о том, что хотят уйти с кружков, которые посещали последние несколько лет. Это естественный процесс и здоровое проявление.
Сила группы
Подростку необходимо находиться в группах, которые соответствует его интересам. Если с малых лет ребенок активно участвует в каких-то кружках, скорее всего, он и в подростковом возрасте останется в подобной среде. Очень важно, чтобы дружба формировалась на основе общих интересов. К сожалению, именно в 12-13 лет подростки заявляют о том, что хотят уйти с кружков, которые посещали последние несколько лет. Это естественный процесс и здоровое проявление. Раньше ребенок посещал кружки, потому что так хотели родители. Важно было слушать маму и радовать ее. Теперь ребенок стал подростком, который позволяет себе заявить о том, что ему не нравится. Он отдаляется и выражает свою позицию, которая может не совпадать с желаниями родителей. Больше подозрений и переживаний должно вызывать как раз-таки обратное поведение, когда ребенок без возражений соглашается делать все, что говорят старшие. Это свидетельствует о том, что не происходят естественные процессы развития. Надежды родителей о том, что, благодаря кружкам, ребенок будет в безопасной среде, рассыпаются.
Что в такой ситуации делать? Ведь насильно за руку не поведешь! Ответ: прочувствовать, что ощущает подросток и почему сменились его интересы. На базе этих рассуждений прийти к компромиссу, что можно было бы продолжать, а что все-таки придется изменить. Самое главное в этот момент – создать атмосферу, в которой ребенок ощущает, что его слышат, учитывают его мнение, что дают возможность выбрать и сказать «нет».
Важно оценить причины, по которым рождается желание бросить предыдущие занятия. С чем это связано? С усталостью, повышенной нагрузкой, проблемами в отношениях с командой? Можно ли их решить? Или стоит поэкспериментировать с другими, похожими направлениями в спорте, творчестве?
Отличие в отношениях между родителями-ребенком и родителями-подростком заключается в том, что с ребенком родители реже договариваются. Просто заявляют, что нужно делать. С подростком происходит коммуникация, в которой учитываются мнения сторон. Родители и подросток становятся бизнес-партнерами, которые ищут взаимовыгодные формы сотрудничества.
Компании – надежные и нет
Полностью защитить себя от условно деструктивных выражений поведения невозможно, да и нет необходимости. «Почти все подростки когда-то пробуют сигареты, алкоголь, прогуливают уроки. Чаще это происходит под влиянием друзей, но это ни в коем случае не означает, что это неблагоприятная компания», - напоминает Янис Лапа. Если употребление дурманящих веществ и пропуски занятий не происходят на постоянной основе, то достаточно того, чтобы родители назначили какое-то адекватное наказание, например, на время ограничить карманные расходы. Оставлять подобное поведение без внимания нельзя, но одновременно нужно понимать, что это нормальная составляющая процесса взросления.
Если отношения с ребенком были достаточно эмоционально близкими, и родителям удается держать границы также в подростковом периоде, то чаще всего дисциплина работает. Это нормально, когда в начальной стадии подросткового периода ребенок не хочет огорчать родителей, если его поймали за чем-то неразрешенным, например, во время курения. «Если вместе с друзьями чрезмерно употребляются дурманящие вещества, которые сопровождаются частыми прогулами школы и даже криминальными действиями, например, краже, то это повод начать волноваться, куда ввязался ребенок», - предупреждает специалист. Недопустимо, когда подросток приходит домой пьяным, не способен контролировать свое поведение. Нужно оценить, не сформировалась ли уже зависимость. Или это только один из способов привлечь к себе внимание. Постоянные пропуски уроков тоже не являются нормой».
Кражи в подростковом возрасте обычно происходят в группах. Обычно в них участвуют дети из социально незащищенных семей, которые объединяются, чтобы в такой среде получить поддержку среди ровесников.
Неблагополучные группы и влияние школьной среды
Клинический психолог Янис Лапа рассказывает, что проведенные за границей исследования, а также личный опыт свидетельствует о том, что плохие компании в основном зарождаются в округах с высоким социальным риском, например, в микрорайонах больших городов. «Если у родителей есть возможность, то ради своего ребенка лучше жить в менее проблематичных местах. Реальность такова, что в социально неблагополучных районах чаще собираются люди, у которых больше сложностей. Следовательно, формируется соответствующая среда. Фактически это означает, что важно финансовое положение семьи, которое позволяет выбирать среду обитания», - говорит специалист.
Следующий момент риска – это школы в микрорайонах, в которых учатся дети из семей с более высокими социальными рисками. Это существенный фактор влияния, даже когда сам ребенок – выходец совсем из другой семьи. Тогда шанс оказаться в неблагополучной компании значительно возрастает.
Парадоксально, но даже в неблагополучных и опасных в глазах взрослых компаниях подростки получают поддержку и чувство принадлежности, которое не могут испытать в другом месте.
На данный момент очень важным критерием при выборе школы является психологическая атмосфера. То есть, как к ученикам относятся педагоги, каков общий эмоциональный фон.
«В социальных сетях и в различных общинах заметно, что родители интересуются не только рейтингами в школе и достижениями на олимпиадах, но и тем, насколько персонал школы оказывает поддержку. Это своего рода микрокосмос, который объединяет учителей и учеников, одинаково смотрящих на вещи. Отношение учителей, участие в жизни школьника, сотрудничество с родителями, персонал поддержки, система поддержки, руководство – все это формирует новый тренд, который стал значимым», - своими наблюдениями делится клинический психолог.
Правда, до сих пор есть семьи, где родители, особенно отцы, считают, что жестокая среда учит выживать, быть более сильному. Однако для ребенка с неустойчивой психикой такая среда может стать разрушающей. Хорошая новость – закалку против жизненных трудностей можно получить и в менее жестких условиях. Конечно, полностью уберечь ребенка от трудностей невозможно. Развитие и умение справляться с различными ситуациями приходят неизбежно, однако в более комфортном варианте.
Факторы, которые нельзя изменить
Факторы, на которые подросток и даже его родители не могут повлиять, но они накладывают отпечаток на среду общения и выбор компании:
- социально-экономический статус семьи;
- уровень образования родителей;
- видение родителей о том, когда нужно подключаться и как помогать, когда ребенок сталкивается с проблемами.
Молодые люди, подверженные риску
Риск попасть в неблагополучную компанию больше у детей, имеющих проблемы в учебе, например, когда не хватает внимания или хорошая память, но мало развито вербальное мышление, способность выражаться, плохой словарный запас. Их могут делать изгоями, потому что достижения – это ценность в современном обществе. Поэтому они выбирают неблагополучные компании, находят единомышленников, где они все «другие». Ведь каждому важно ощущение, что его принимают и понимают. Группы формируются также по другим критериям – материального уровня, внешнего вида, популярности. Если это не мешает учебе, то в таких группах нет ничего плохого. Парадоксально, но даже в неблагополучных и опасных в глазах взрослых компаниях подростки получают поддержку и чувство принадлежности, которое не могут испытать в другом месте. А это одна из потребностей. «Лучше, если есть хоть какая-то группа, чем вообще никакой. Если подросток не может выделиться ни своим внешним видом, ни новым смартфоном, ни способностями, он рискует попасть в изоляцию, что повышает риск депрессии», - говорит клинический психолог Янис Лапа.
Плохие компании или банды
Бывает, когда подросток попадает в компании с выраженной иерархией. Особенно это характерно парням, потому что эволюционно мужчины были охотниками. И в наши времена молодым людям и мужчинам нравится что-то делать в больших компаниях, где есть вожак и четкая иерархия. Хороший пример – спортивные команды, где есть позитивная конкуренция, иерархия, у каждого своя роль, которая позволяет чувствовать себя частью среды.
Чаще всего проблемы начинаются уже на ранней стадии подросткового периода, то есть в 12-14 лет, когда родители еще служат авторитетом и могут на что-то повлиять. Чем старше молодой человек, тем сложнее разрешить ситуацию.
Если молодой человек не может вписаться в команду, основанной на позитивных интересах, то включается вторая крайность – общение с хулиганами. Такие группировки тоже обеспечивают чувство принадлежности. С точки зрения перспективы, общение в такой группе, конечно, ухудшает способности подростка. Однако, как показывают наблюдения, даже из таких групп удается выскочить, поэтому не стоит думать, что ситуация безнадежна.
Что родители могут сделать, узнав, что ребенок попал в неблагополучную компанию? «Чаще всего проблемы начинаются уже на ранней стадии подросткового периода, то есть в 12-14 лет, когда родители еще служат авторитетом и могут на что-то повлиять. Чем старше молодой человек, тем сложнее разрешить ситуацию. Эффективнее всего изолировать подростка от такой компании. Идеально, если есть возможность отправить его в другую страну или найти другое кардинальное решение, чтобы оградить от криминальных друзей», - советует Янис Лапа.
Партнерские отношения и любовь
В подростковом возрасте чаще всего приходят первые любовные чувства и романтические свидания. «Нравится родителям вторая половинка или нет, если эти отношения не деструктивны, остальное нужно оценивать очень прагматично. Поговорите с подростком о контрацепции, нежелательной беременности, болезнях и других аспектах сексуального воспитания. Но не надо оценивать отношения с точки зрения эмоций», - советует Янис Лапа, подчеркивая, что лучшее – это выразить заботу о сердечных делах ребенка.
Виртуальные компании
«Опять играешь в эти игры!» - кричат родители, видя, что подросток сидит в телефоне. «Но у игр есть свои преимущества», - отмечает Янис Лапа. Если подросток играет, чтобы соревноваться или социализироваться с подростками, то это один из здоровых видов коммуникации. Например, у подростка есть друзья, с которыми он общается в жизни, и иногда с ними же встречается на просторах интернета во время игр. Проблема, если ребенок коммуницирует только и исключительно в сети. Как правило, это связано с проблемами социализации, тревогой и другими нарушениями.
В целом, такой вид социализации в подростковом возрасте дает также положительный эффект. Это помогает чувствовать себя частью группы. Однако использование гаджетов как попытка бежать от эмоциональных переживаний часто указывает на то, что у подростка в обычной среде ограничены возможности эмоционального выражения. С другой стороны – коммуникация у компьютера снижает риски. Не будет употреблять вещества, вызывающие зависимости, не попадет в опасную компанию.
Один из самых горячих вопросов во время споров, где родители пытаются удержать рамки своих требований, а подросток регулярно их нарушает. Если есть договоренность, что дома нужно быть в 22.00, а ребенок приходит в 22.30, то это еще не такое большое нарушение. Если же он не соблюдает регламент и заявляется в полвторого ночи, то уже необходимы санкции.
Группы субкультур – раньше готы и эмо, теперь VSCO girls
С одной стороны, подростку характерно желание отличаться, с другой – быть таким же участником группы, к которой принадлежишь. Субкультуры, например, популярные ранее панки, японские анимэ и образы рэперов теперь заменены другими – VSCO girls, cottagecore, kidcore или e-girls, e-boys.
Чаще такие субкультурами увлечены подростки, которые чувствуют себя изгоями и испытывают проблемы в социализации. Тогда можно выбрать субкультуру, с которой ассоциируешься хотя бы визуально. Чаще всего это только фасад, который символизирует о том, какую музыку слушаешь, какие ценности имеешь. На данный момент виды субкультур стремительно меняются. «Вне зависимости от того, кому подчиняется ребенок, это выраженная потребность в безопасности и принадлежности. Родителям стоило бы это заметить, а не пытаться искоренить. Чем больше мама ужасается различным проявлениям, тем сильнее желание создать кричащий образ», - объясняет специалист.
Субкультуры
* VSCO girls – это девочки, которые обычно увлекаются большими майками, браслетами дружбы, бусами из ракушек и другими, связанными с пляжем темами. Условия среды, особые темы, например, спасение морских черепах – часть их культуры.
* Cottagecore (известен также под названием Farmcore и Countrycore) – это эстетика, которая получила вдохновение от романтизированной западной загородной жизни. Идея заключается в наслаждении более простой жизни в гармонии с природой. Естественно, тут же проявлены связанные темы о защите природы, о продуктах питания и заботе о людях.
* Kidcore – эстетика этого направления связана с яркими красками, иконами 90-х и прославлении некой детскости.
* E-girls, e-boys – девочки и мальчики, которые акцентируют, что их жизнь дигитализирована.
Во сколько нужно быть дома?
Один из самых горячих вопросов во время споров, где родители пытаются удержать рамки своих требований, а подросток регулярно их нарушает. Если есть договоренность, что дома нужно быть в 22.00, а ребенок приходит в 22.30, то это еще не такое большое нарушение. Если же он не соблюдает регламент и заявляется в полвторого ночи, то уже необходимы санкции. «Родители должны быть гибкими. Если соблюдается 80% установленных правил, то это уже большое достижение. Границы родители должны удерживать даже тогда, когда ребенок регулярно их нарушает», - напоминает клинический психолог Янис Лапа.