Своя комната у ребенка — необходимость или прихоть?

В западном обществе принято, что у детей уже с раннего возраста есть своя комната или по крайней мере свой уголок в ней, своя кровать. С какого возраста ребенку было бы хорошо жить в своей комнате и каковы преимущества и минусы своей комнаты?
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

Своя комната — это пространство, где ребенок может узнавать себя и развивать свою идентичность, способствовать независимости от родителей и отгораживаться от окружающего мира, наслаждаться приватностью и без помех заниматься и отдыхать.

FOTO:

Своя комната — это пространство, где ребенок может узнавать себя и развивать свою идентичность, способствовать независимости от родителей и отгораживаться от окружающего мира, наслаждаться приватностью и без помех заниматься и отдыхать.

В первые годы жизни ребенку не нужна своя комната, потому что он еще не осознает себя как отдельного индивида, однако, когда ребенок подрастает, его ощущение себя как отдельного существа растет, и вместе с тем растет и желание приватности. Сегодня дети больше всего времени проводят дома [1], и одна треть детства проходит именно в комнате ребенка [2]. Примерно с трех лет дети начинают понимать, что принадлежит им самим и что — другим людям [3]. В этом возрасте появляется первая необходимость побыть с самим собой, однако выраженная потребность в своей комнате возрастает примерно в школьном возрасте, когда ребенку необходима своя личная зона, которую он может контролировать, куда можно пригласить друзей, закрыть дверь и развивать свои интересы [4]. Особенно много времени дети проводят в своей комнате, если там доступны различные медиасредства — книги, ТВ, видеоигры, компьютер и другие интеллектуальные устройства [5].

 

Преимущества

Есть несколько преимуществ того, что у ребенка уже с раннего возраста есть своя комната.
 

Лучше сон. Если ребенок в возрасте примерно от года спит в своей комнате, его сон более длительный, менее беспокойный и практика сна безопаснее — в постели ребенка меньше милых игрушек, подушек и других рисков задохнуться, чем в тех случаях, когда ребенок спит вместе с родителями или братьями и сестрами в одной комнате [6].
 

Знакомство с собой. Своя комната — это пространство, где ребенок может узнавать себя и развивать свою идентичность, способствовать независимости от родителей и отгораживаться от окружающего мира, наслаждаться приватностью и без помех заниматься и отдыхать.
 

Продолжение идентичности. С ростом понимания себя вещи вокруг, в том числе своя комната, становятся продолжением своей идентичности, и ребенок не только спит в своей комнате, как это характерно в первые годы жизни, а делает все, что для него в тот момент актуально, — играет, общается, читает книги, творчески проявляется, отдыхает, активно работает. Здесь надо учитывать, удовлетворяют ли родители эту потребность ребенка в независимости, самовыражении и приватности. 

Есть родители, которые ясно говорят, каковы правила, касающиеся комнаты ребенка. Например, оговаривают длительность и содержание для использования интеллектуальных устройств, создают ясные обязанности, в том числе содержание своей комнаты в порядке, но одновременно позволяют ребенку быть хозяином своего помещения и не нарушают его личные границы. 

Есть родители, которые разрешают ребенку самому принимать решения о своей комнате, и правила дома, ответственности и обязанности не выдвигаются. Также есть родители, которые сами берут на себя ответственность за то, как ребенок должен жить в своей комнате. Лучший вариант — позволить ребенку самому контролировать свое пространство, позволить быть независимым, позволить проявляться и одновременно не забывать обязанности и правила в отношении своей комнаты.
 

Учит ответственности. Ребенок учится регулировать себя в том случае, если родители выдвигают ясные правила и ребенок знает, что от него ожидается в отношении использования своей комнаты. Родителям также надо следить за этим и помочь ребенку осуществить эти их ожидания. Приведение своей комнаты в порядок или уборка за собой нелегкая задача, но в то же время это хороший навык, который можно освоить вместе с родителями. Забота о своей комнате способствует чувству ответственности, тренирует саморегуляцию [7], причем позволяя ребенку самостоятельно обустроить свою комнату по собственным желаниям, помогает развивать его личный стиль и позволяет самому лучше понимать, что ему нравится и что нет, таким образом также развивая идентичность ребенка [4].

 

Развитие потенциала. Детям необходимо какое-то конкретное место, где они могут играть, место, где учиться, чтобы развивать свой потенциал. Каждый из нас может вспомнить, как построил какую-то особенно красивую башню из кубиков, замок на песке у моря или снеговика во дворе и как бы не хотелось, чтобы кто-нибудь это наше творение разрушил. Детям тоже необходимо такое место, где можно без помех заниматься и радоваться своему творению, которое не придется сразу убирать. К тому же в отдельной комнате ребенок имеет возможность лучше сосредоточиться на задаче, в том числе и на учебе, потому что это место, уголок для учебы или активности, уже будет ассоциироваться с учебой или играми [8].

 

Если комнату делят с братьями и сестрами

У проживания в одной комнате вместе с братьями и сестрами тоже есть свои преимущества — это связано с лучшими навыками отношений, лучшей способностью решать конфликты и лучшей взаимосвязью, более близкими отношениями с братьями и сестрами. Более боязливым детям также легче уснуть, если в комнате есть еще кто-то.
Однако, если комнату надо делить с братьями и сестрами, следует учитывать некоторые условия:

Реклама
Реклама
  • в такой ситуации тоже надо обеспечить отдельную зону, которую ребенок может контролировать и куда другие не будут вмешиваться;
  • надо обеспечить, чтобы у каждого ребенка были свои отдельные ящики для одежды, игр, свои отдельные игрушки, которыми он может и не делиться, если не хочет;
  • важно оговорить, что у каждого есть свои вещи, своя личная зона, где другой может что-то делать только в том случае, если ребенок сам это позволил. Личная зона, личные вещи — это продолжение идентичности, и если ребенок должен делиться со всеми своими вещами, должен позволять брать и использовать все, что его, это плохо влияет на самооценку и чувство контроля ребенка, потому что это как вторжение в его сущность. У детей могут быть вещи, игровые зоны, которые являются общими, но одновременно нужно разрешить ребенку какими-либо особо любимыми его вещами не делиться и не пускать в свою личную зону никого, кого он не хочет;
  • еще важно оговорить и создать ясную рутину для сна. Любой родитель, у которого несколько детей в одной комнате, знает, что они будут разговаривать прямо во время укладывания, возможно, даже будут играть. Родитель должен это учитывать и укладывать детей спать быстрее, чтобы они еще успели наговориться и наиграться [9].

 

Что еще надо знать?

Конечно, личная зона не означает, что в этом месте разрешено все что угодно. Вопросы, связанные с безопасностью ребенка, — это ответственность родителей, и ребенок должен знать, что личная зона не означает, что там можно делать все, что хочется! В то же время личную зону нужно уважать — недопустимо читать дневник ребенка или каким-либо иным образом нарушать границы его приватности.
Надо учитывать также особенности возраста. 

Старшим детям может быть трудно уживаться с младшими братьями и сестрами, потому что они часто нарушают границы старшего ребенка. 

Например, когда к старшему брату или сестре приходят друзья и маленькие не отстают ни на шаг. Или старшие дети школьного возраста обычно хотят переодеваться в одиночестве, пока маленькие дети с интересом смотрят и изучают голые тела других. В этом случае надо подумать, как обеспечить приватность старшему ребенку, например переодеваться в ванной или как-то еще в одиночестве и без помех.

Также могут не совпадать интересы и потребности, например, старшие дети хотят смотреть фильмы или слушать громко музыку, что для маленьких детей может быть чрезмерно стимулирующим и отнимать возможность найти покой в своей комнате. Если уровень развития детей приблизительно одинаковый и интересы схожие, то совместное проживание допустимо до момента, пока кто-либо из них не захочет больше приватности. 

Дети обычно сами говорят, когда хотят свою комнату или отгородиться от братьев и сестер. Такие потребности ребенка надо уважать, даже если для каждого своя комната невозможна. 

Может быть, есть возможность выделить каждому свою зону каким-то шкафом или занавеской, чтобы у ребенка было свое личное «пространство» [8].
Решения можно найти всегда, главное — прислушиваться к своим детям и не игнорировать их потребности.

 

Ссылки

1. Gifford & Lacombe, 2006, как упомянуто Yalcin et al., 2015.

2. Buyukpamukcu, 2004, как упомянуто Yalcin et al., 2015.

3. Rossano, F., Rakoczy, H., & Tomasello, M. (2011). Young Children’s Understanding of Violations of Property Rights. Cognition, 121(2), 219–227.doi:10.1016/j.cognition.2011.06.007.

4. https://www.gracepointwellness.org/1262-child-development-parenting-middle-8-11/article/38377-childrens-need-for-privacy.

5. Livingstone, 1998; Bovill & Livingstone, 2001, как упомянуто Dinka, 2013.

6. https://www.npr.org/sections/health-shots/2017/06/05/531582634/babies-sleep-better-in-their-own-rooms-after-4-months-study-finds?t=1628752739508.

7. Dinka, I. (2013). Proceedings from the International Conference The Child’s Room as a Cultural Microcosm. Space, Pedagogy and Consumption at the National museum of Education–CNDP/CANOPÉ, Rouen, 7–10 apr.

8. https://magicalnest.com/blogs/news/do-kids-need-separate-room.

9. https://www.chicagotribune.com/lifestyles/sc-shared-rooms-family-0524-20160522-story.html.

10. YALÇIN, M., YILDIRIM, K., BOZDAY, A. M. (2015). Developmental Implications of Children Bedroom in the Interior Environment and Implementations of Adults Preferences. CİLT VOL. 10 — SAYI NO. 3.