Как говорить с ребенком об оценках и выписке успеваемости?

Отметки всегда были важной частью учебного процесса, поскольку они включают в себя так много информации — не только выражают оценку достижений школьника в каком-то конкретном учебном предмете, но и могут помочь также проанализировать то, как учиться и совершенствоваться в дальнейшем. Однако еще важнее самой полученной отметки — ее анализ, поскольку именно он определяет, как оценивать саму оценку и что нужно сделать для улучшения успеваемости или ее поддержания на одном уровне.
  • Dana Narvaiša

    Dana Narvaiša

Отметка, это ценная информация, позволяющая делать выводы о том, что удалось или не удалось и что нужно изменить.

FOTO:

Отметка, это ценная информация, позволяющая делать выводы о том, что удалось или не удалось и что нужно изменить.

Новинка — «Учусь учиться!»

То, как мы раньше думали об оценках, довольно сильно отличается от того, как это происходит сегодня. До этого мы привыкли думать, что если оценка хорошая, то мой ребенок — отличник и умница. Однако такой подход в случае как более хороших, так и более низких оценок помещает ребенка в конкретную категорию, что не помогает его росту, поэтому отношение к оценкам надо менять. 

Отметка больше не является только конкретной категорией или печатью о знаниях школьника, это ценная информация, позволяющая делать выводы о том, что удалось или не удалось и что нужно изменить. 

Абсолютно всегда об оценках надо говорить, и такие разговоры полезны и в том случае, если мы ничего не хотим менять. Очень важно понимать, что, например, 7 баллов — это не потому, что ребенок — «хорошист», а потому, что школьник сделал одно, но не сделал что-то другое. Это совсем другая коммуникация с совсем другими результатами.

Любой ребенок в любом учебном предмете может достичь любого уровня. Способ это сделать — понять, что является необходимыми для ребенка механизмами поддержки, то есть что является теми вещами, которые в других учебных предметах хорошо работают, и что из этого опыта можно перенять. Вероятнее всего, многие дети и родители не привыкли анализировать успехи таким способом и углубленно говорить о них, но в помощь можно взять доступный на цифровой учебной платформе Soma.lv раздел «Учусь учиться!», посвященный самостоятельному развитию общих навыков школьников. Первый комплект учебных материалов «Учусь учиться!» — «Журнал роста» — помогает учащимся развивать систематическое и осмысленное мышление об учебном процессе, поощряя детей больше анализировать свои действия, чтобы прийти к пониманию, что их успехи и достижения — это не случайность, а результат целенаправленных действий.

 

Рекомендации по направлению разговора об оценках и выписке успеваемости

Перед разговором всегда подумайте, что вы хотите спросить и сказать ребенку
Если, увидев успеваемость, вы становитесь эмоциональными и вас охватывает гнев или тревога, пожалуйста, сделайте вдох и отложите разговор на тот момент, когда вы подготовитесь к нему. 

Договоритесь со своим ребенком о конкретном времени, когда спокойно все обсудите. Вам не надо скрывать свои эмоции, вы можете рассказать, что вы чувствуете по поводу того, что видите. Однако важно говорить спокойно и обосновать, почему вы себя так чувствуете, — например, вы боитесь, что школьник не перейдет в следующий класс, что вы чувствуете себя бессильным, потому что не знаете, как помочь.

 

Что сказать своему ребенку?

Оценки такие, какие они есть. Сейчас важно понять, что школьник может делать дальше, чтобы изменить ситуацию. Направить разговор вам могут помочь следующие вопросы.

  • Что ты чувствуешь по поводу этих оценок?
  • Тебя что-нибудь удивляет в выписке успеваемости?
  • Что эти оценки для тебя значат? Насколько важными они тебе кажутся и почему?
  • Чем ты больше всего гордишься?
  • Разочарован ли ты в чем-то?
  • Какова твоя цель на следующий раз?
  • Расскажи подробнее, что означает этот комментарий?
  • Как тебе кажется, по каким предметам тебе нужна помощь?

 

Всегда говорите о конкретных оценках

Независимо от того, получены в результате 4 или 10 баллов, посвятите время тому, чтобы эту оценку обсудить, так как цель анализа успеваемости — способствовать навыкам обучения, которые ведут к росту. Если будет рост, будет и более высокая оценка. 

Например, 10 баллов можно получить и попросив кого-то другого выполнить работу вместо себя, — это означает, что не всегда высокая оценка свидетельствует о понимании учебного материала. 

Ваша задача в этом разговоре — помочь ребенку понять, как этот уровень достигнут, что удалось и что хотелось бы улучшить, выполняя следующую работу (в том числе если получена высшая оценка). Даже если оценка очень низкая, постарайтесь найти хоть что-то, что получилось!

 

Помните, что оценка не показывает, каким или кем является ваш ребенок

10 баллов не означают, что ребенок выдающийся. Для вас ваш ребенок выдающийся и тогда, когда получает более низкую оценку.
 

10 баллов могут означать:

  • выбор успешных членов группы (выбор и взятие на себя хорошего сотрудничества и подходящей ответственности);
  • выполнены все данные критерии работы;
  • раньше была более низкая оценка, но школьник ходил на консультации, освоил все, что не понимал, и смог улучшить свои успехи;
  • все было списано у одноклассника, и повезло, что учитель не поймал, и др.

 

Так же 3 балла не означают, что ребенок не успешен и в жизни.

Реклама
Реклама

 

3 балла могут означать, что:

  • школьник не был в школе, когда проходили эту тему;
  • не хватает знаний с прошлого года, поэтому он не может усвоить новые темы;
  • было плохое самочувствие;
  • работа была выполнена на совесть, но школьник не соблюдал критерии работы и др.

 

Общайтесь с позитивными ожиданиями

Одна из самых хороших вещей, которые мы можем сделать для ребенка, — это ожидать, что у него получится, — верить, что он может, и сказать ему об этом. Когда вы видите прогресс в успеваемости школьника, вы можете сказать: «Зная, сколько ты готовился, я этому совсем не удивляюсь. Я горжусь тобой!»; «Я был убежден, что ты можешь этого достичь!»; «Я не сомневался, что у тебя это получится!» О прогрессе школьника не надо говорить как о большом сюрпризе (например, «Это меня удивило, не знал, что ты так можешь!»; «У тебя — и 8 по математике? Ну, это просто чудо света!»), потому что это указывает на низкие ожидания и неверие в способности ребенка.

 

Давайте обратную связь описательно и лично

Такие короткие комментарии, как «отлично», «хорошо», «удивительно», «плохо», «средне» и др., не дают ценной информации. От этой похвалы и выводов не становится ясно, что ребенку надо продолжать делать или что надо менять. Эти комментарии часто разочаровывают именно тех школьников, которые получают хорошие оценки («Когда я зарабатываю хорошую оценку, меня просто называют молодцом, а когда я делаю что-то плохое, тогда все со мной долго разговаривают!»), поэтому важно говорить об успехах ребенка и тогда, когда особых проблем с учебой нет, и хвалить детально и конкретно («Я тобой очень горжусь. Я знаю, что тебе трудно, но ты каждый вечер собираешься и выполняешь все заданные работы»; «Я ценю и радуюсь твоему упорству и решительности, особенно в работах, которые тебе не нравятся или требуют больших усилий»). 

Старайтесь не использовать фразы, которые дают определение ребенку («Ты ленивый, недисциплинированный» или «Ты молодец, умница»), вместо этого оценивайте сделанную ребенком работу («Тебе доставляет трудности долгая концентрация на математических задачах, что могло бы тебе помочь удерживать внимание?» или «У тебя хорошо получаются визуальные художественные работы, как ты думаешь, почему?»).

Если хвалите, то дополните похвалу объяснением, которое позволит ребенку лучше понять, почему вы так говорите, например: «Молодец! Я вижу, что регулярное выполнение домашних работ и работа на уроке проявляются и в твоей успеваемости!» 

или «Умница. Ни по одному предмету у тебя нет низких оценок, это потому, что ты стараешься и как следует выполняешь все работы, в том числе и по тем предметам, которые тебе не очень нравятся». Если все же делаете замечание, то и тогда дополните объяснением, почему вы так говорите, например: «Ты сегодня ленишься. Ты уже три часа дома, но не сложил ни вещи, ни поел, ни сделал домашнюю работу. Ты все время посвятил телевизору».

 

Концентрируйтесь на решении, а не на проблеме!

Если вы будете говорить только о проблемах, это даст дополнительную негативную энергию и ситуацию не решит. Однако если разговор будет сконцентрирован на поиске решения, это даст позитивные эмоции и позволит ситуации скорее разрешиться. Например, школьник регулярно опаздывает на консультации по математике, которые проходят утром. 

Если мы будем упрекать ребенка в том, что он проспал, в безответственности или чем-то другом, это вызовет только чувство вины, которое в долгосрочной перспективе деструктивно. Но если мы сфокусируемся на системах поддержки (два будильника, «контрольный список», звонок друга, который может помочь быстрее подняться и собраться, и т.п.), то мы быстрее придем к позитивному решению.

 

Внедряйте логичную систему последствий, а не спонтанно наказывайте за плохую оценку

Система наказаний обычно не работает или работает только на короткий момент, особенно если напрямую не связана с причиной. В долгосрочной перспективе намного эффективнее будет система последствий, логически связанная с результатами. Например, если увлечение компьютерными играми мешает концентрироваться на учебе, то в дальнейшем разрешить играть за компьютером можно будет только после выполнения всех домашних работ, а не просто запретить на неделю компьютерные игры из-за плохой оценки. 

Рекомендуется думать также о позитивной мотивации, например, большей свободе в каких-то решениях, если выполнены требуемые условия, потому что у навыка брать на себя ответственность логичные позитивные последствия — это большая свобода и т.п.

Важно, что ребенок может что-то получить, а не только потерять, если не выполнит ваши ожидания. Чтобы такие договоренности были эффективны, их надо приспосабливать к возрасту и интересам ребенка. 

Важно также соблюдать последовательность, чтобы последствия работали в долгосрочной перспективе. К разговору о более логичной и лучшей системе последствий можно привлекать и самого ребенка. Решение будете принимать вы, однако сам процесс будет ценным опытом обучения.

 

Больше слушайте, меньше говорите! 

Задавайте вопросы и прислушивайтесь к тому, что ребенок говорит. Услышьте и увидьте эмоции ребенка, которые скрываются за словами. Это поможет лучше понять ситуацию и увидеть возможности поддержки. Само выслушивание и наблюдение будут большей поддержкой, чем разговоры.

  • «Я слышу в твоем голосе гордость, когда ты говоришь об оценке по математике. Пожалуйста, расскажи больше, что именно и почему у тебя так хорошо получилось!»
  • «Ты говоришь, что оценка не честная. Пожалуйста, расскажи об этом подробнее!»
  • «Ты бросил выписку успеваемости. Это значит, что ты не удовлетворен оценками?»
  • «Я вижу, что ты сердишься. Пожалуйста, расскажи почему!»
  • «Ты говоришь, что не понимаешь заданную работу. Может быть, мы можем просмотреть ее вместе?»

 

Ссылка
https://app.soma.lv/viedtema/macos-macities/ikvienam/menesa-sekmju-analize/ievads-menesa-sekmju-analize

Связанные статьи