Первоклассник каждое утро плачет, близнецы не могут освоиться в школе — ответы на вопросы родителей

Прочувствовав, что означает удаленное обучение, большинство школьников действительно рады снова ходить в школу, встречаться с одноклассниками и слушать учителя, который находится на расстоянии всего нескольких метров, а не на экране. Однако для части детей ходить в школу — тяжкое бремя. На вопросы родителей о том, как поддержать своего ребенка школьного возраста в этой ситуации, отвечает Сабине Берзиня, образовательный и школьный психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт.
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

Возможно, ребенку страшно, потому что он не понимает, что именно надо делать в школе.

FOTO:

Возможно, ребенку страшно, потому что он не понимает, что именно надо делать в школе.

Отвечает: Сабине Берзиня, образовательный и школьный психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт


Первоклассник каждое утро плачет в школе. Что делать родителям, учителю?

 

Первой задачей будет общими силами как с учителем, так и с ребенком попытаться выяснить, почему ребенок плачет. Первый класс — достаточно большой возраст, чтобы ребенок мог попытаться рассказать, в чем дело. 

Родитель может начать с того, что в конце дня отражает ребенку то, что видел, ведя его в школу: «Я видел, что ты очень переживал, был расстроен, может быть, испугался и плакал, когда мы вошли в школу». 

Далее за этим отражением могут не следовать вопросы, так как для ребенка они могут быть слишком прямыми. Ждем, ответит ли первоклассник на такое отражение ситуации уже что-то сам, например, что ему было грустно утром. Это дает нам первые направляющие линии. Определенно эмоции ребенка не критикуем и не упрекаем, а говорим, что так действительно может быть, что, идя в школу, мы грустим. Можем привести какой-то пример, когда мы сами были печальны, учась в школе.

Далее в разговоре можно попытаться предложить возможные причины грусти и плача, например, сказав: «Я бы грустила и плакала, если бы мне жали туфли». Ребенок может обдумать, относится ли предлагаемый вариант к его плачу. Скорее всего, он плачет не по этой причине, но это уже хорошее начало выяснения причины, если ребенок может сказать, что не является причиной плача. Затем мы продолжаем с более реальными причинами, например: «Я представила, что иногда так грустно, что мама уходит», — и тогда спрашиваем, может, у ребенка так и было. Если ребенок говорит: «Иногда» или: «Может быть, и так», мы спрашиваем, было ли так и сегодня утром. Если родителю не кажется, что это настоящая причина плача, продолжаем называть другие причины, когда, идя в школу, можно чувствовать себя грустно.

Если ребенок в разговор не вступает, мы можем попытаться поговорить с учителем. Что педагог замечает, когда ребенок становится беспокойным и плачет? Если плач действительно бывает только утром, при входе в помещения школы, мы можем думать о типичных причинах, по которым дети, начиная ходить в школу, могли бы плакать.

 

  • Первое столкновение с тем, что родитель на какое-то время оставляет ребенка в учебном заведении. 

Если первоклассник ранее не посещал детский сад и у него не было возможности привыкнуть к тому, что он должен на время расстаться с родителем, то, конечно, это вызывает у него волнение и необходим период адаптации. Поскольку у родителей нет возможности быть с детьми рядом в школе, надо подумать, возможно, можно немного снизить школьную нагрузку, например забрать с последнего урока и освоить его индивидуально дома.

 

  • Новая, незнакомая среда и новый, необычный ритм дня.

Когда ребенок начинает ходить в первый класс, вся учебная система является незнакомой и новой для него, и это может тревожить. Можно попытаться рассказать ребенку о ритме школьного дня, что после чего происходит, во сколько родитель придет за ребенком и т.п.

Одноклассники и учителя тоже еще незнакомы, и ребенку необходимо время, чтобы привыкнуть к этой новой среде. 

Родитель может немного помочь привыкнуть к одноклассникам, например после школы устроить встречу с другим одноклассником, чтобы возникла дружба. 

Также можно вместе пройти по школе, чтобы ребенок знал, где что находится и где можно искать помощь.

Определенно поможет формирование сотрудничества с педагогом. Может быть, можно договориться, что после уроков педагог вместе с родителем и ребенком осмотрит школу, позанимается, объяснит как ребенку, так и родителю учебный процесс, ритм дня, чтобы родитель все это мог еще раз рассказать, записать, нарисовать ребенку и, таким образом, это стало менее неизвестным и не таким пугающим.

Реклама
Реклама

Можно также завести своего рода дневник позитивного поведения и достижений, где учитель записывает то, что ребенку удалось в школе, например, что он успокоился и участвовал в уроке уже через 10 минут после прихода в школу. Родитель, со своей стороны, может написать ответ учителю и ребенку, что на этот раз первоклассник рассказал о чем-то, что ему понравилось в школе. Таким образом как поощряется это позитивное поведение, что ребенок успокаивается, участвует в школьном процессе, так и одновременно создаются позитивные ассоциации со школой, где ребенок получает это сообщение «у меня получается», «я могу» и «было что-то, что мне нравится в школе». К тому же так формируются благожелательные отношения с учителем.

 

  • Страх перед учебными заданиями и страх, что не получится.
    Возможно, ребенку страшно, потому что он не понимает, что именно надо делать в школе. Например, если учитель говорит найти тетрадь в клеточку, открыть первую страницу, отсчитать восемь клеточек вниз и в правом верхнем углу записать сегодняшнюю дату,

ребенок может не понимать, какая страница первая, надо ли считать с первой половинки клетки в верхней части страницы или с первого целого квадратика и т.д. Все это вызывает огромное волнение. 

В этом случае важно обсудить, что ребенку удается в учебе, что кажется трудным, что легким, что увлекает и что пугает. Можно попросить учителя посмотреть, насколько ребенок в течение часа подключается к работе, и дать знать ребенку, что вполне приемлемо, если он что-то не понимает, и что он будет молодцом, если сможет спросить о том, чего не понимает. Когда ребенок действительно спрашивает о том, чего не понимает, надо не забыть похвалить его за то, что он задавал вопросы. Также школьному психологу можно дать задание понаблюдать за ребенком на уроке и посмотреть, насколько он подключается к учебному процессу.

 

  • Разногласия с учителем?

Может быть так, что ребенок боится конкретного учителя. Обычно в школах есть школьные психологи, которые также могут пойти понаблюдать за уроками и в том числе за работой педагога в классе, чтобы способствовать взаимному сотрудничеству школьников и учителей.

 Если проблема в школе, определенно можно привлечь школьного психолога, который может понаблюдать за ребенком в разных условиях — на переменке со сверстниками, во время уроков — и высказать свое мнение, почему ребенок плачет, приходя в школу.


Наши близнецы в этом году начали ходить в школу, но в русскую школу, и не могут освоиться — и другая среда, и дети, и язык. Им не нравится. Каков тот момент или какие есть сигналы, которые надо учитывать и действительно менять школу, чтобы не причинить вреда детям? Как долго позволять детям чувствовать этот дискомфорт и когда появляется красный сигнал, что нужно действовать?

 

Звучит так, что эта ситуация вдвойне трудна для детей. Есть и новый язык (возможно, надо учить его полностью с нуля), и новая среда и одноклассники.

Процесс адаптации в новой школе может продолжаться несколько месяцев. Если еще есть дополнительный фактор — другой язык, то ясно, что адаптация может быть более длительной. 

Чтобы знать, когда для детей все это станет слишком трудным и принесет больше плохого, чем хорошего, надо смотреть, что происходит со временем, скажем, в течение первого месяца. Здесь очень полезно и мнение учителей о том, как у детей идут дела.

Надо смотреть, в каком направлении происходит адаптация — начинает ли у детей со временем что-то получаться, например, есть какой-то одноклассник, с которым нравится дружить, есть ли какой-нибудь учебный предмет, где что-то уже начинает потихоньку получаться. Это свидетельствует о том, что ребенок начинает постепенно адаптироваться и наблюдается академическая успеваемость.

Если адаптация идет в другую сторону и дети становятся более эмоциональными, начинаются соматические (телесные) заболевания, например боли в животе, головные боли, выраженное нежелание идти в школу и в целом родитель чувствует, что поведение ребенка и эмоциональное здоровье все ухудшаются, надо искать причины этого плохого самочувствия. 

Возможно, школьнику слишком трудно академически и необходима помощь или трудно освоиться в социальной среде из-за языкового барьера. В зависимости от причины родитель может искать решения. Например, можно попытаться дополнительно помочь освоить язык, чтобы посмотреть, решает ли это проблемы.

Если поведение детей, эмоциональные трудности становятся все хуже, то надо обдумать переход в другую школу или, возможно, на меньшую языковую нагрузку, возможно, в двуязычную школьную систему. И мы всегда можем попытаться спросить у детей, как они сами хотели бы решить эту ситуацию.

Связанные статьи