Привередливый едок — пустяк или реальная проблема?

Твой ребенок уже с первого раза отказывается есть кашу, даже не попробовав ее? Или всеядный малыш вдруг говорит «фу-бе!» о своем любимом до этого супе? Ты пытаешься так и этак, но все напрасно, и параллельно с отчаянием возникает тревога о том, достаточно ли ребенок получает всех питательных веществ. Ученые говорят: спокойствие, только спокойствие!
  • Сабине Берзиня

    Сабине Берзиня

Примерно в то же время, когда ребенок попробовал свою первую еду, он может проявлять неприязнь к тому, что он ест.

FOTO:

Примерно в то же время, когда ребенок попробовал свою первую еду, он может проявлять неприязнь к тому, что он ест.

Примерно в то же время, когда ребенок попробовал свою первую еду, он может проявлять неприязнь к тому, что он ест. Это может проявляться как захлебывание, содрогание, но ребенок достаточно открыт, чтобы пробовать различные продукты в разных консистенциях, если и родители достаточно вдохновляют его попробовать [1]. Надо сказать, что в целом до двух лет родители довольны тем, как дети едят, но потом приходит момент, когда ребенок начинает проявлять выраженное желание есть только те блюда, которые ему нравятся, и категорически отказывается пробовать новые, незнакомые блюда. Также иногда ребенок может пропускать прием пищи вообще или только немного поковыряться в еде, и, соответственно, родителям весь этот процесс питания может начать доставлять большое беспокойство.

 

Поведение, соответствующее возрасту

Даже если кажется, что ребенок как бы регрессирует, отказывается от блюд, которые раньше ему нравились, у этого есть биологически обоснованная причина. Главным образом это связано с тем, что ребенок с двухлетнего возраста не растет так быстро, как в первый год жизни. В среднем за год дети в возрасте от двух до пяти лет прибавляют в весе два-три килограмма, что очень мало по сравнению с младенцем, вес которого в первые два года жизни возрастает четырехкратно [2]. Из-за снижения скорости роста ребенку не хочется так много есть, и пищевое поведение может стать весьма непредсказуемым. Надо учитывать, что в этом возрасте ребенок каждый раз может есть в очень разном количестве [3].

Тяга к сладкой и жирной еде связана с тем, что такие продукты в природе типично богаты калориями, а значит, способствуют выживанию человека, и в мозге, соответственно, выделяются способствующие здоровью гормоны, чтобы человеку такую еду хотелось еще и еще.

То, что дети в этом возрасте начинают отказываться от какого-нибудь блюда, становятся уклончивыми по отношению к новым продуктам, проявляют неприязнь к текстуре, запаху конкретного блюда, его расположению на тарелке или вкусу (особенно горькому или слишком интенсивному) и предпочитают однородные, сладкие и жирные блюда, связано с эволюцией человека. Раньше, когда люди собирали еду в природе, они не были бы особо жизнеспособны, если бы ребенок, который только что стал мобильным и способен сам попробовать все, до чего можно добраться, ел все, что выглядит съедобным. Таким образом, избегание нового, неизвестного блюда является как бы предохраняющим фактором, чтобы не съесть что-то ядовитое [3]. Горькая, яркая (фиолетовая, красная) еда в природе чаще ядовита. И тяга к сладкой и жирной еде связана с тем, что такие продукты в природе типично богаты калориями, а значит, способствуют выживанию человека, и в мозге, соответственно, выделяются способствующие здоровью гормоны, чтобы человеку такую еду хотелось еще и еще [4].

Еще одна важная причина, по которой ребенок становится привередливым или не ест, связана с желанием автономии и контроля. Одно из самых неприятных ощущений у человека — это чувство, что ему не хватает контроля над своей жизнью. Когда ребенок становится более самостоятельным, он хочет познавать мир сам и все меньше хочет помощи или контроля родителя. Это желание делать, решать самому часто выражается и как нежелание есть какие-то продукты, отказ от еды, потому что еда — это время, в которое ребенок с родителями взаимодействует довольно интенсивно, и малыш понимает, что может контролировать то, что попадает в его тело, а также реакции и действия родителя. Иногда контролирующее поведение, например желание, чтобы блюда не соприкасались или были конкретным образом разложены на тарелке, связано с каким-то большим беспокойством в жизни ребенка — началом детского сада, которое типично вызывает у ребенка смятение и тревогу о новом распорядке дня; отлучение от родителей, что может стать причиной контролирующего поведения за столом, потому что хотя бы что-то в своей жизни можно контролировать, что усиливает чувство безопасности. Родителям нужно это желание, например конкретное расположение блюда на тарелке, учитывать, чтобы ребенок чувствовал, что он ценен. Это определенно уменьшит тревогу у ребенка, однако надо учитывать, что это может также создать новую привычку у малыша — еду на тарелке получать в конкретном виде [5].

 

Что усиливает уклончивость в еде?

Очевидно, что привередливость и уклончивость ребенка в еде вызывают стресс у родителей, и нередко их действия в таких случаях ситуацию только ухудшают. Исследования показывают, что те родители, чьи дети более привередливы и более сдержанны с едой, гораздо чаще заставляют детей есть. В свою очередь, дети, которых заставляют есть, начинают избегать еды еще больше, становятся более непокорными, агрессивными. Принуждением к еде можно назвать также негативные побуждения к еде, неприятные физические прикосновения во время еды, негативные комментарии о привычках ребенка. Чем больше родитель использует такие приемы принуждения, тем больше он способствует плохому поведению, несговорчивости ребенка и борьбе во время еды [6]. Иногда дети, которых заставляют есть или заставляют съесть все, что на тарелке, начинают давиться, потому что прием пищи превратился в ситуацию, в которой много стресса.

Исследования показывают, что чрезмерный родительский контроль над тем, сколько съедается, препятствует способности ребенка развивать самоконтроль, что впоследствии может привести к перееданию и лишнему весу.

Если у ребенка был какой-то негативный опыт в связи с едой, например он подавился, была рвота, боли, запор, пугающий эпизод захлебывания, принудительное питание или интенсивные эмоциональные негативные реакции родителей, это в значительной степени может усилить уклонение ребенка от еды [5]. Представьте себе, когда у вас была тошнота — потом долгое время не хочется даже думать о конкретной еде, не так ли? У детей так же — негативный опыт во время еды способствует уклонению от нее.
Еще один способ принуждения к еде — «взятка», или уговаривание съесть еще за маму, за папу, за бабушку и т.д. Хорошо регулярно предлагать здоровую еду, поощрять ее попробовать, но ребенок выберет, захочет ли он еще и следующий кусочек или все же нет [7]. Не рекомендуется предлагать десерт после того, как ребенок съел основное блюдо, или радоваться каждому кусочку, который он съедает, или качать головой, если он не ест. В долгосрочной перспективе эти тактики могут вызвать неприязнь к здоровой пище и способствовать пониманию того, что основное блюдо или здоровая пища — это что-то менее ценное, чем десерт, лакомство [7]. Исследования показывают, что чрезмерный родительский контроль над тем, сколько съедается, препятствует способности ребенка развивать самоконтроль, что впоследствии может привести к перееданию и лишнему весу [8].

Только спокойствие! Ребенок сам съест столько, сколько надо будет

Может показаться: «Но если я как родитель не обеспечу, чтобы ребенок поел, это пойдет ему только во вред. Лучше ведь, чтобы ребенок съел хоть что-нибудь, чем остался голодным вообще». Исследователи говорят, что почти все дети способны сами достаточно регулировать, сколько и каких питательных веществ им в этот момент необходимо для обеспечения дальнейшего роста и развития [9].
Когда речь идет о питании ребенка, у каждого в этом процессе своя задача. У родителей — предлагать ребенку здоровое, полноценное и сбалансированное питание в достаточном количестве, достаточно часто (небольшие порции от пяти до шести раз в день), обеспечивать ребенку возможность регулярно получать доступ к питьевой воде и обеспечивать, чтобы время трапезы было приятным, без принуждения и негативных эмоций. Задача ребенка — есть столько, сколько он хочет сам, и выбирать, что он хочет есть из предложенного блюда [7, 10, 11]. Если таково сотрудничество родителей и ребенка, он продолжает есть больше интуитивно — когда самому действительно хочется, и останавливается, когда живот наполнен, а не тарелка пуста, потому что именно так (интуитивно) дети едят в этом возрасте, если им позволяют.

 

Сколько и как предлагать еду, если ребенок не хочет есть? 

Основные директивы, предлагаемые экспертами по здоровью детей Стэнфорда

  • Ребенку в течение дня необходимы три группы питательных веществ:
    1) углеводы (фрукты, овощи, зерновые);
    2) белки (бобы, яйца, мясо);
    3) жиры (вид приготовления блюда, а не отдельное блюдо).

Углеводы должны составлять приблизительно 3/4 от всего рациона ребенка, белки занимают остальную часть, а жиры отдельно не выделяют, поскольку они входят в процесс приготовления пищи и являются частью молочных продуктов, в которых есть все три группы питательных веществ [10].

  • Один прием пищи можно начать с такой величины порции:
    Одна столовая ложка из каждой группы питательных веществ с учетом возраста ребенка. Для одногодки это была бы одна столовая ложка ягод (углеводов), одна столовая ложка бобов (белки) и одна столовая ложка макарон с сыром (углеводы, белки и жиры); для двухлетки это были бы две столовые ложки из каждой группы питательных веществ, для трехлетки — три и т.д. Если ребенок просит еще есть после такой порции, то, конечно, даем еще, потому что это только направляющие линии, чтобы не дать слишком много и родители не переживали, что ребенок не съест все, что на тарелке [1].
  • + ВАРИАНТ
    Как единицу измерения можно использовать величину кулачка ребенка. В течение одного дня 1–3-летним детям нужно съесть: 5 порций зерновых, 5 порций фруктов и овощей, 2 (или 3, если ребенок вегетарианец) содержащих белки порции «с кулачок» и 3 порции молочных продуктов [11]. Такой метод помогает не фокусироваться на конкретном размере порции в каждый прием пищи, так как каждый раз она может быть разной.
Реклама
Реклама

 

Ребенок хочет только макароны или блины...

Если вышеупомянутые директивы кажутся далекими от существующей реальности и ребенок обычно хочет только каких-то несколько блюд, то задача родителей остается неизменной — предлагать регулярные маленькие трапезы в конкретное время, а также новые, незнакомые ребенку «невкусные» продукты. Ребенку может понадобиться даже 10 раз, чтобы узнать новый вкус, новый продукт, пока он его не примет [12]. Обратите внимание: ему не вкусно и нравится, а он начинает принимать этот продукт в своем меню! Другие источники говорят, что ребенку нужно до 20 раз, чтобы принять какой-то продукт [1].

Исследователи говорят, что почти все дети способны сами достаточно регулировать, сколько и каких питательных веществ им в этот момент необходимо для обеспечения дальнейшего роста и развития.

Большое значение имеет то, что любят родители, потому что обычно ребенку будет нравиться то же самое. Почему? Потому что тогда больше вероятность, что эти продукты регулярно предлагаются ребенку, и чем чаще предлагают, тем больше вероятность того, что он их примет. Закономерно, что ребенку меньше всего нравятся такие продукты, которые родители никогда ранее не предлагали [13]. Вот почему важно также и самим родителям есть достаточно полноценное и сбалансированное питание и делать это с радостью и удовольствием, поскольку проявление неприязни родителей к блюду или нежелание есть какой-либо продукт может повлиять на отношение ребенка к той же еде [14]. Совсем недавно за общим столом с двухлеткой у меня самой вырвалось, что мне не нравится, как приготовлен тофу, и понятно, что в этот раз двухлетка вытаскивал из тарелки все кусочки тофу.
Важна также и реакция родителя на нежелание ребенка есть какой-то продукт. Если ребенок говорит, что ему не нравится, не стоит переживать, бояться или как-то иначе негативно реагировать, надо вести себя спокойно, обыденно и не бояться этот продукт предлагать еще и еще в другой раз.

 

Еще несколько рекомендаций

  • Чтобы трапеза была приятной и ребенок принимал блюда, стоит есть вместе за одним столом одну и ту же еду.
  • Можно попробовать новый «невкусный» продукт положить вместе с тем, который нравится, например, брокколи вместе с сыром.
  • Можно вместе готовить блюда, чтобы ребенок видел, каковы ингредиенты блюда. И, конечно, можно позволять ребенку играть с едой, потому что это вызывает приятные ощущения, а хорошие ощущения способствуют возможности, что ребенок захочет это блюдо еще.
  • Можно позволить ребенку выбирать между двумя менее вкусными блюдами, чтобы у него сохранилось чувство контроля, однако родитель обеспечивает, чтобы ребенок продолжал есть здоровую пищу [15].

 

Ссылки
1. Stanford Childcare, 2015.

2. https://courses.lumenlearning.com/wmopen-lifespandevelopment/chapter/physical-growth-and-development-in-newborns-and-toddlers/.

3. Cathey, Mary & Gaylord, Nan. (2004). Picky Eating: a Toddler's Continuing Approach to Mealtime. Pediatric nursing. 30. 101-7.

4. Wiss, D. A., Avena, N., & Rada, P. (2018). Sugar Addiction: From Evolution to Revolution. Frontiers in Psychiatry, 9. doi:10.3389/fpsyt.2018.00545.

5. https://www.parents.com/toddlers-preschoolers/feeding/picky-eaters/the-picky-eater/.

6. Sanders, M. R., Patel, R. K., Le Grice, B., & Shepherd, R. W. (1993). Children with Persistent Feeding Difficulties: An Observational Analysis of the Feeding Interactions of Problem and Non-problem Eaters. Health Psychology, 12(1), 64–73.doi:10.1037/0278-6133.12.1.64.

7. https://kidshealth.org/en/parents/toddler-meals.html.

8. ZIVE, M. M., FRANK-SPOHRER, G. C., SALLIS, J. F., McKENZIE, T. L., ELDER, J. P., BERRY, C. C., … NADER, P. R. (1998). Determinants of Dietary Intake in a Sample of White and Mexican-American Children. Journal of the American Dietetic Association, 98(11), 1282–1289.doi:10.1016/s0002-8223(98)00288-0.

9. Birch, L. L., & Fisher, J. A. (1995). Appetite and Eating Behavior in Children. Pediatric Clinics of North America, 42(4), 931–953.doi:10.1016/s0031-3955(16)40023-4.

10. Stanford Children's Health | Lucile Packard Children's Hospital Stanford, 2015. How to Avoid Picky Eaters. .

11. Veseliemberniem.lv.

12. Birch, L. L., & Marlin, D. W. (1982). I don’t Like It; I Never Tried It: Effects of Exposure on Two-year-old Children’s Food Preferences. Appetite, 3(4), 353–360.doi:10.1016/s0195-6663(82)80053-6.

13. Skinner JD, Carruth BR, Moran III JD, Houk K, Schmidhammer J, Reed A, Coletta F, Cotter R & Ott D (1998): Toddlers' Food Preferences: Concordance with Family Members’ Preferences. J. Nutr. Educ. 30, 17–22.

14. Carruth & Skinner, 2000.

15. Zerotothree.com.

Особая благодарность veseliemberniem.lv — за консультацию по физиологическим аспектам детского питания.