Как смарт-устройства влияют на зрение ребенка
-
Сигита Аболтиня
Редактор Mammamuntetiem.lv
Специалист говорит, что еще примерно десять лет назад с близорукостью дети сталкивались в подростковом возрасте — в среднем в 13–15 лет, однако теперь достаточно многие дети вынуждены носить очки уже во 2-м и 3-м классах. «Также у многих детей есть нарушения аккомодации — глазам трудно переключиться с близкого расстояния на дальнее, потому что нарушена способность глаз приспосабливаться к различным расстояниям работы», — отмечает Инара Чипане, добавляя, что если еще в сравнительно недавнее прошлое считалось, что в основном зрение портит чтение книг при плохом освещении, то теперь главными виновными являются телефоны, планшеты, компьютеры и т.д. И удаленное обучение только углубило эту проблему. Оптометрист также подчеркивает, что, ко всему прочему, в основном смарт- устройства используются неправильно, то есть без соблюдения и рабочего режима, и рекомендуемых расстояний от глаз.
Режим работы, или Как долго можно?
Нет единой строгой рекомендации, сколько часов в день ребенок должен проводить с гаджетами, но основной принцип таков: чем меньше ребенок, тем меньше времени нужно проводить у экранов.
До 3-летнего возраста ребенок вообще не должен пользоваться никакими устройствами с экранами. Это допускается только в отдельных случаях, когда, например, созваниваются с членами семьи или в длинной поездке ребенок больше не может высидеть, а от других «развлечений» отказывается.
В этом возрасте для ребенка смарт-устройство слишком активный стимул для зрения — изображение мерцает перед глазами, малышу трудно сосредоточиться. Конечно, ребенку это все кажется интересным, поэтому гаджет легко конкурирует со множеством других важных занятий, которые намного больше подходят для развития ребенка, — пазлы, кубики и т.д. Вместе с тем, если слишком рано ребенок свободно и без ограничений имеет доступ к гаджетам, это может оставить достаточно серьезные последствия — задерживать развитие языка, так как ребенок не учится общаться с реальным, живым человеком, а потом это может отозваться на чтении, письме и других важных навыках в школе.
С 3 лет до школьного возраста не должно быть больше получаса или часа в день, которые ребенок может проводить со смарт-устройствами, но с перерывами, чтобы глаза успели отдохнуть и поморгать.
В возрасте начальной школы это могут быть 2–3 часа в день, но с перерывами.
Важно!
Важно соблюдать как общее время, проведенное за экранами, так и регулярные паузы.
Золотое правило для всех, включая родителей!
Каждые 20 минут, проведенных у любого вида экрана, глаза должны отдыхать: 20 секунд нужно позволить им смотреть вдаль, лучше всего — в окно. Таким образом мышцы глаз полностью расслабляются.
Если ребенок с компьютера переключается на телефон или на другой экран, то это не отдых для глаз, а одна нагрузка вблизи заменяется другой, и глаза все еще нагружаются.
Небольшая, хотя бы минутная пауза для глаз необходима и во время уроков, а между ними — перерыв на 10 минут, во время которого ребенку надо обращаться к другим занятиям. Хотя бы пойти на кухню попить, посмотреть в окно и т.п.
Родителям надо учитывать, что ребенку самому трудно, чтобы не сказать — невозможно регулировать продолжительность использования смарт-устройств. Особенно если он смотрит какой-нибудь увлекательный мультфильм или погружается в игру. Чаще всего ребенок сам отворачивается от экрана только после того, как у него уже начинают болеть глаза или даже голова. «Время использования гаджетов надо контролировать родителям», — подчеркивает Инара Чипане и рекомендует призвать на помощь одно из многочисленных приложений, которые можно установить на гаджете, чтобы в запланированное время он отключился сам.
Упражнения для глаз
• Основное правило — 20-секундная пауза после 20 минут работы с гаджетами.
• Изменение фокуса от близи вдаль и наоборот — несколько секунд взгляд направлен вдаль, затем на какой-то предмет, находящийся вблизи.
• Двигать глазами в разных направлениях — как будто рисуют глазами в воздухе какие-то фигуры.
Помни!
Упражнения надо делать понемногу, но несколько раз в день, а не раз в день полчаса.
Как близко к глазам?
Удаленность смарт-устройств во время их использования является самой частой ошибкой, которую мы допускаем. Нормальное рабочее расстояние должно составлять 30–40 сантиметров. Обычно мы так далеко держим книгу, когда читаем, но смарт-устройства и особенно телефоны и мы, взрослые, и особенно дети обычно держим очень близко к глазам — на расстоянии 15–20 сантиметров от глаз. «Так как это вдвое ближе, чем рекомендованная норма, нагрузка для глаз тоже в два раза больше, потому что им нужно напрягаться, — рассказывает Инара Чипане и указывает, что именно очень близкое расстояние работы — это то, что больше всего наносит вред глазам и очень способствует развитию близорукости: — Глаз пытается приспособиться к работе вблизи. Чтобы вблизи нагрузка была меньше, глазное яблоко растягивается длиннее, что приводит к близорукости».
Оптометрист рекомендует выбирать гаджет с большим экраном, например, вместо телефона дать ребенку планшет или приобрести компьютер. На маленьком экране телефона все детали более мелкие, поэтому сложнее различимы, и любой человек инстинктивно придвигает устройство ближе к глазам.
Что нужно соблюдать у компьютера?
Высота. Экран компьютера достаточно большой, но для удобства работы он должен находиться на правильной высоте. Это означает, что монитор находится прямо напротив на высоте глаз или ниже, но точно не выше, чтобы ребенку не приходилось излишне напрягать зрение, глядя вверх. Если место работы оборудовано для взрослого человека, экран может быть расположен слишком высоко для ребенка — обязательно убедись, как это на самом деле!
Расстояние. Оно должно быть 50–70 сантиметров, что соответствует расстоянию вытянутой руки.
Свет. Важно, чтобы в помещении, где ребенок работает, было хорошее и правильное освещение. Это означает, что помещение должно быть равномерно освещено, чтобы не было ни слишком темно, ни очень яркого света. Также надо следить за тем, чтобы оно не светило прямо поверх монитора или в глаза ребенка и не создавало отражения на экране. Рекомендуется дополнительно использовать настольную лампу, которая лучше освещает рабочую поверхность. Если ребенок правша, то настольная лампа должна быть слева, и наоборот.
Использование смарт-устройств в темноте
Это одна из самых вредных для глаз привычек. Ни на одно смарт-устройство, включая телевизор, нежелательно смотреть в темноте, когда зрачки увеличиваются и свет, излучаемый устройством, попадает во внутренние слои глаз гораздо больше, чем это было бы при нормальном освещении. Кроме того, в темноте обоим глазам труднее работать вместе, что особенно важно, если смотреть вблизи. Еще стоит помнить, что в положении лежа человек автоматически подносит смарт-устройство слишком близко к глазам, не говоря уже о влиянии синего света на качество сна. Не зря много говорят о том, что не стоит использовать смарт-устройства, в том числе телевизор, по меньшей мере за два часа до сна, так как яркий свет, исходящий от экрана, негативно влияет на то, как наш организм вырабатывает мелатонин, или гормон сна. Человеку трудно уснуть, или сон хрупкий, и с утра он чувствует себя невыспавшимся.
Помни!
Использование мобильных устройств в движущихся транспортных средствах является дополнительной нагрузкой для вестибулярного аппарата, так как изображение все время движется. После такой поездки у ребенка (и не только) может быть тошнота.
Многократно обсуждаемый синий свет
Синий свет, излучаемый смарт-устройствами, ближе всего к ультрафиолетовому свету. Из всего широкого спектра видимого света он является самым вредным, потому что содержит наибольшую энергию. Хотя влияние синего света на зрение все еще исследуется, потому что проблема относительно новая, определенно известно, что он вызывает дополнительную усталость глаз, дискомфорт и может способствовать различным изменениям в структуре глаз, причем именно в задней части глаза — сетчатке, которая очень важна. Этот процесс дегенерации сетчатки происходит постепенно и очень медленно, поэтому ребенок точно никаким образом не почувствует этого. «Это вредное воздействие, излучение, которое в небольших дозах мы ежедневно получаем, во время жизни накапливается, суммируется, и постепенно происходят изменения. Предполагается, что различные проблемы глаз, которые раньше были характерны для людей в возрасте, теперь, возможно, будут появляться раньше. Например, дегенерация макулы, или повреждение центральной части сетчатки глаз», — указывает специалист и объясняет, что центральная часть сетчатки глаз отвечает за остроту зрения, за то, как мы можем рассмотреть маленькие детали. Если возникли какие-либо повреждения, первый признак — трудно читать и различать мелкие детали. «Человек ориентируется в пространстве, но выполнять более мелкие работы больше не может», — говорит Инара Чипане.
У детей прозрачные структуры глаз имеют очень высокую проницаемость, поэтому намного больше вредного света (как синего света, так и ультрафиолетового излучения) попадает в сетчатку. Это еще больше усиливает то, что у детей более широкие зрачки. Именно поэтому носить очки для детей даже важнее, чем для взрослых.
Синий свет уменьшают:
• надевающиеся на экраны фильтры, которые делают свет более желтым и не таким ярким;
• специальное покрытие и фильтр синего света для линз очков. Это больше подходит, если необходима коррекция зрения — линзы корректирующих зрение очков дополняются специальным фильтром синего света и антибликовым покрытием. Однако, если за компьютером нужно проводить долгие часы, можно приобрести и обычные линзы для очков только с этим фильтром и покрытием.
Признаки, когда ребенка обязательно надо вести на проверку зрения
! Если ребенок жалуется, что глаза устали или туманятся, если есть чувство сухости или слезотечение.
! Если ребенок прищуривает глаза, особенно глядя вдаль.
! Если ребенок говорит, что у него болит голова или глаза.
! К глазному врачу обязательно надо идти и тогда, когда у ребенка уже есть очки — и из-за изменений диоптрий (зрение может улучшаться и ухудшаться), и потому, что ребенок растет, а очки нет, и они становятся маленькими.
Помни!
До школьного возраста для ребенка предусмотрены три обязательных проверки зрения, но это надо делать и после того, как ребенок уже начал ходить в школу и у него нет жалоб. По крайней мере один раз в год школьнику надо пройти проверку зрения. Маленькие дети могут не понимать, что видят хуже, поэтому не жалуются, или ребенок может намеренно умолчать о переменах зрения, потому что понимает, что тогда он больше не сможет так много пользоваться интеллектуальными устройствами.